«15» ноября 2013 г.
№ МКРФ-1/15
МИНИСТРУ КУЛЬТУРЫ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МЕДИНСКОМУ В.Р.
125993, Москва, ГСП-3,
Малый Гнездиковский пер., д.7/6, стр.1,2
По вопросу нарушения правил реставрации объектов культурного
наследия федерального значения на Бородинском поле
Глубокоуважаемый Владимир Ростиславович!
Общественные организации: ОО «Общество потомков участников-героев Отечественной войны 1812 года», МОО «Троицкий православный собор», ОО «Московское поле победы», ОО «Московский Общественный Собор», Совет старейшин ОО «Общественный Совет Гражданского общества» и другие обращаются к Вам по вопросу нарушения правил реставрации объектов культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Бородинское поле» и памятников на нем.
В рамках подготовки к празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года на территории музея-заповедника «Бородинское поле» были отреставрированы: памятники на могилах русских офицеров, погибших в Бородинском сражении, памятный знак Московскому и Смоленскому ополчениям, памятник Лб.-гв. Казачьему полку ген. Ф.П.Уварова, постамент для пушек у Музея на Бородинском поле, Главный монумент и многие другие памятники.
На основании данных наших добровольных корреспондентов, опубликованных на сайте «Общества потомков участников-героев Отечественной войны 1812 года» («Бородинское поле: новодел под видом реставрации» часть 1 — www.potomki-1812.ru/?p=2775, часть 2 — www.potomki-1812.ru/?p=2785, часть 3 — www.potomki-1812.ru/?p=2927 ) и откликам к ним можно судить о том, что на Бородинском поле:
— обществом с ограниченной ответственностью «Можайская строительная компания», обществом с ограниченной ответственностью «Альфарекон» и др. строительными организациями была проведена не реставрация подлинных памятников, а их новое изготовление и установка, что является вопиющим нарушением утвержденных национальных стандартов Российской Федерации (ГОСТ Р 55528-2013 «Состав и содержание научно-проектной документации по сохранению объектов культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования» и ГОСТ Р 55567-2013 «Порядок организации и ведения инженерно-технических исследований на объектах культурного наследия. Памятники истории и культуры. Общие требования») и нарушением других федеральных законов об охране памятников;
— изготовление «новодела» было надуманным и привело к излишним затратам государственных финансовых средств. Оно значительно ухудшило качество самих работ и прочность памятников;
— настоящие памятники были, вероятнее всего, утеряны или похищены, что является уголовно наказуемым деянием.
Просим Вас учредить Комиссию по расследованию нарушений и злоупотреблений при реставрации, приведшей к фактическому разрушению и прямой утрате памятников, установленных нашими предками 100 лет назад. Общественностью усматривается умышленное нарушение правил реставрации такого рода объектов с корыстными целями.
По результатам работы Комиссии просим Вас исполнить свой гражданский и патриотический долг и направить материалы расследования в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации для окончательного расследования, определения понесённого государством ущерба и привлечения виновных к уголовной ответственности.
Обращаем Ваше внимание на независимое мнение общественных активистов (см. Приложение 1, с.9-10 и др.), согласно которому расследования масштабных нарушений, связанных с незаконной застройкой охранной зоны Бородинского музея-заповедника в 2012-2013 годах проведены формально, не доведены до конца и не выявили реальных преступников, виновных в мошенничестве с земельными участками.
В настоящее время поступают сигналы о неисполнении решений судов о сносе всех незаконно возведенных коттеджей и таунхаусов и появлении новых участков под застройку дачами в охранной зоне Бородинского поля.
Просим Вас инициировать создание рабочей группы для контроля над исполнением приказа Минкульта РФ от 19 марта 2012 г. №194, согласно которому земельные участки в границах территории объекта культурного наследия федерального значения достопримечательного места «Бородинское поле» отнесены к землям историко-культурного назначения и не подлежат частной застройке.
Будем чрезвычайно благодарны, если Министерство культуры Российской Федерации предоставит общественности подробный перечень снесенных и подлежащих сносу строений в границах музея-заповедника (дер.Татариново, Псарево, Семёновское, Старое Село, с. Венки, Фомкино и других очагах застройки). Он будет сразу же опубликован на нашем сайте.
В связи с данной тревожной ситуацией нами будут направлены аналогичные письма Президенту РФ, в Правительство РФ, в Государственную Думу РФ, в Совет Федерации, а также в Генеральную Прокуратуру и СМИ.
Приложение:
1. Статья «Бородинское поле: новодел под видом реставрации» с откликами на неё граждан — 1 экз. на 11 листах.
С уважением и по поручению выше представленных организаций:
И.О. председателя ОО «Общество потомков участников-героев Отечественной войны 1812 года», академик Петровской Академии наук и искусств, член Союза писателей России и Союза славянских журналистов
А.С. Шуринов
Председатель МОО «Троицкий православный собор», руководитель Координационного Совета «Московского Общественного Собора»
А.П. Алексеев
Председатель ОО «Московское поле победы» и Совета старейшин ОО «Общественный Совет Гражданского общества»
В.Н. Глаголев