Муниципальная реформа избавит Подмосковье от «громовской вертикали»

В сентябре этого года в Подмосковье в очередной раз поменялась власть. В кресло губернатора сел новый молодой политик Андрей Воробьев, по ментальности своей – бизнесмен. Исповедуя старый деловой принцип Nothing Personal, новый глава региона стал избавляться от глав муниципалитетов, доставшихся ему в наследство от прежней власти. Речь, разумеется, идет о наследниках вертикали империи Бориса Громова, коих в Московской области осталось немало.

Многие из глав настолько срослись с вверенными им в управление городами и районами, что и вовсе не поддаются политическому корчеванию. Ради таких тяжеловесов в Касногорске даже придумали новую муниципальную реформу – по укрупнению городских округов и районных центров. Проще говоря, там, где главу нельзя сменить, его должность попросту ликвидируют.
Мартовские иды
В 2014 году менять власть в подмосковных муниципалитетах областное правительство намеревается в два этапа. Первыми пройдут «досрочные» выборы, которые по плану должны быть проведены уже в марте. В числе районов-досрочников значится Солнечногорский районЧеховский район, а также Рузский и Волоколамский районы. В Балашихе уже в ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение вакантной должности сити-менеджера.
Особый интерес представляет судьба так называемого северо-западного «куста», районов объединенных трассами Минского и Новорижского шоссе. Так, в следующем году должны пройти: выборы главы города Красногорск; в октябре истекают полномочия главы Истринского района Анны Щербы; досрочные выборы могут коснуться главы Рузского района Олега Якунина; досрочные выборы в связи с более чем вероятной отставкой главы Волоколамского района Вячеслава Карабанова могут также прийтись на март месяц; упомянутая выше муниципальная реформа может коснутьсяОдинцовского и Можайского районов.
Операция «Звенигород»
Кроме того, особняком стоит городской округ Звенигород, где в 2010 году мэром в третий раз был избран родственник прежнего губернатора Громова – Леонид СтавицкийНедовольство звенигородским главой местных элит зашкаливало еще три года назад. Негативное отношение к мэру сформировалась и у самих горожан, в связи с ростом этнической преступности и высоким уровнем коррупции. До недавнего времени  спокойный и тихий городок начали сотрясать скандалы. Самым громким из них стал арест двух высокопоставленных городских чиновников – заместителя мэраГригория Татусьяна и руководитель звенигородского МУП «Земля, архитектура и градостроительство» Арипа Долгатова. Обоих обвиняли в вымогательстве крупной взятки. Правда, в СИЗО чиновники пробыли не долго. Уже через пару месяцев  Татусьян был освобожден под залог, а потом и вовсе следователи СК по Одинцовскому району закрыли дело ввиду «отсутствия доказательств». Татусьян был благополучно переведен из горадминистрации в подшефное ранее ведомство – став директором звенигородского бассейна. И все бы ничего, но лед тронулся с другой стороны. За странное попустительство в отношении чиновников-вымогателей из органов были уволены следователи, закрывшие дело Татусьяна. Следователи Василий Пашкевич и Денис Панаитов были уволены из Следственного Комитета за нарушение служебной этики по распоряжению самогоглавы СК РФ Александра Бастрыкина. А уголовное дело в отношении Григория Татусьяна снова возбудили, напомним, что ему вменяют в вину получение взятки в 33 млн. рублей. К тому же его взял под личный контроль Александр Бастрыкин.
Однако главной целью в этой истории является не сам Татусьян, который играет лишь роль той ниточки, которая должна привести на последний этаж городской администрации, где находится кабинет мэра Звенигорода Леонида Ставицкого. Стоит отметить, что Ставицкий уже пытался покинуть кресло градоначальника по-тихому, перейдя на работу в одно из подразделений Управления делами президента РФ — в Главное управление капитального строительства (ГУКС). Т.е. под начало управляющего делами Президента Владимира Кожина. Ходили слухи, что оставаясь формально мэром города Ставицкий уже начал обживать кабинет в центре Москвы. Но по неясным причинам, которые осведомленные источники склонны связывать с деятельностью одного серьезного ведомства на Лубянке, испытательный срок на новом месте не был отработан.
Похоже, что отпускать с прежнего места работы подмосковного мэра некие силы просто так не хотят. Возобновление дела Татусьяна – тому яркое подтверждение. И опять же, на личный контроль дело взял не только глава СК РФ, но и прокурор Мособласти Алексей Захаров. Именно с его приходом в Московскую область многие связывают усиление атаки на «старых глав», еще Громовского призыва. Известно, что Алексей Захаров – зять прежнего главы Подмосковья Сергея Шойгу. А поскольку нынешний губернатор Андрей Воробьев – фактический «наследник» политики Сергея Кожугетовича, можно полагать, что прокурорский блок будет выступать в едином тандеме с главой региона.
Правда, сам Леонид Ставицкий чувсвует себя прекрасно и уверенно. Эти летом он отпраздновал свое 55-летие. Празднование прошло в яхт-клубе на берегу Химкинского водохранилища, где среди гостей «засветились»: заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, певица Алла Пугачева с мужем Галкиным, депутат ГД Александр Хинштейн и нынешний сенатор от Подмосковья,глава «Боевого Братства» Дмитрий Саблин.
Крестовый поход на Рузу
Кстати, некоторые эксперты склонны связывать именно влияние Дмитрия Саблина с устойчивым положением некоторых подмосковных глав. К ним, помимо Леонида Ставицкого (как мы помним, родственника другого главы «Боевого Братства» — Бориса Громова), относят и главу соседнего Рузского района Олега Якунина.
Кстати, Якунин имеет все шансы переизбраться главой Рузского района на новый срок, через досрочные выборы, но не «прямое» волеизъявление, а через совет депутатов. Сейчас в районе политические силы поляризовались между так называемой «группой Якунина» и «группой Бойко». Причем, если в случае Якунина основными интересантами выступают предприниматели, ей бизнес сосредоточен в сфере так называемых «нерудных материалов» —  песка и щебня, то блок Бойко – более политизирован. С недавних пор союзником Бойко считается миллиардер Глеб Фетисов, глава партии «Альянс Зеленых», собиравшийся выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Подмосковья, но не прошедший муниципальный фильтр. Якунина поддерживает депутат Госдумы Татьяна Москалькова и сенатор Дмитрий Саблин.
Незванный гость лучше татарина?
Наиболее вероятными можно назвать выборы в Волоколамском районе. Действующий глава Вячеслав Карабанов скорее всего покинет свое кресло уже в начале ноября этого года. Новый исполняющий обязанности главы, скорее всего, станет и кандидатом на выборах «от  Красногорска». Правда, в районе имеет место мощное политическое противостояние. Рустем Терегулов – российский бизнесмен и владелец «Развитие-Столица», непременно будет участвовать в выборах собственным кандидатом. Во время выборов губернатора Московской области, структуры близкие к Терегулову, в частности агрохолдинг «Авангард», проводили многочисленные акции против кандидата Андрея Воробьева.
Другими вероятными кандидатами от власти могут стать: Елена Кристинина — наследница «серого кардинала» Волоколамского района – чиновника без внятной должности, но пользующегося непререкаемым авторитетом Олега Забары (имеющий в народе прозвище Киргиз, так как прибыл в Россию именно из этой республики) и нынешнего главы Вячеслава Карабанова; Алексей Рогов – член Совета депутатов и лидер движения «Наш Выбор», поддержавший кандидатуру Андрея Воробьева на выборах губернатора в районе, так как ход официальной части выборной кампании был признан Красногорском неудовлетворительным;Василий Шаров – новоизбранный глава города Волоколамск, член «Единой России».
Это лишь первые шаги областной администрации по проведению муниципальной реформы, главной целью которой является избавление Подмосковья от «громовской вертикали». Как она в конечном счете будет реализована – покажет время. Однако уже сейчас можно вычленить главный тренд Красногорска – вся полнота власти от глав муниципалитетов должна перейти в руки губернатора. Это касается и вопросов связанных с выделением и переводом земли. Как к такому властному переделу отнесутся региональные элиты, опять же, покажет время.
Новости, Общество, , , , , , , Permalink

One Response to Муниципальная реформа избавит Подмосковье от «громовской вертикали»

  1. Александр Шуринов says:

    Спасибо редактору за поиск и публикацию столь интересного материала! Всё-таки есть надежда, что реформы будут эфективными и позитивными. Как отметил один из специалистов по русскому слову, фамилия Воробьёв означает, что её носитель «воров бъёт»!

Добавить комментарий