ВООПИиК МО: еще несколько десятков поселений стоит назвать историческими

Историческое поселение Московской области - город Сергиев Посад, фото «НИ»
Историческое поселение Московской области — город Сергиев Посад, фото «НИ»

В конце сентября Министерство культуры Московской области утвердило перечень городов региона, которым присваивается статус исторических поседений. Все эти населенные пункты когда-то были под охраной государства, но два года назад лишились своих привилегий. Фактически подмосковное Минкультуры при активном участии общественных организаций вернуло 20-ти городам те возможности по сохранению архитектурных объектов, которые они потеряли в 2011 году. За два года были утрачены многие памятники культуры. Но осталось еще немало зданий и ландшафтов, которые теперь получили шанс на спасение. Активисты подмосковного отделения ВООПИиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры) надеются, что список исторических поселений будет расти.

Как рассказал «Новым Известиям» председатель Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов, до 2011 года в стране действовал общероссийский перечень исторических городов, принятый в1990 году. В нем было более 500 исторических городов, из них 22 – в Подмосковье. Но два года назад Министерство культуры России и Минрегионразвития издали приказ, по которому список исторических городов по всей стране был сокращен до 41, а в Московской области из 22 осталось лишь 2 города с охранным статусом – Зарайск и Коломна.

Лишь в ноябре прошлого года, после многочисленных обращений общественных организаций, были приняты поправки в закон о памятниках, по которому полномочия по утверждению перечней передавались региональным органам. На этом основании Московская область смогла составить свой список, вернув статус исторических поселений тем 20 городам, которые утратили его. Так что теперь 20 городов находятся в областном перечне и 2 – в федеральном.

«Наша организация была одним из инициаторов утверждения данного перечня, — отметил Соседов. — Мы в последние годы пытались достучаться до всех уровней власти. Вот впервые в Московской области утвержден этот перечень».

«Главное, не просто утвердить перечень, а чтобы были утверждены все необходимые документы, которые обеспечат защиту исторических ландшафтов этих городов, исторической среды, — продолжил председатель подмосковного ВООПИиК. — Должны быть определены границы исторических городов, в пределах которых будет охраняться вся застройка, все исторически-ценные градоформирующие объекты, которые подлежат охране. Не только отдельные памятники, но историческая среда, культурный и природный ландшафт и все объекты, которые формируют облик исторических городов». Организвция надеется, что эта работа будет запущена, и в течение ближайших нескольких лет эти 20 населенных пунктов будут обеспечены необходимой документацией.

Однако уже сейчас руководство попавших в список городов обязано согласовывать свои градостроительные планы с Минкультом МО. Теперь есть шанс спасти от застройки, например, Звенигород, который в «неохранный» период понес самые большие потери среди исторических поселений. «Генплан и Правила застройки и землепользования Звенигорода совершеннобезобразные, — делится Соседов. — Планируется застроить все поймы вокруг монастыря, высотное строительство в центре со сносом многих исторических зданий. Теперь все это должно быть согласовано с Министерством культуры области. Мы надеемся, что оно повлияет на содержание этого документа».

Охранный статус может спасти Серпухов и Клин, где, по словам председателя организации, ведется бездумное строительство в историческом центре. Даже без определения охранных зон Министерство культуры может сильно ограничить строительную деятельность, обеспечить сохранность этих городов.

В Подмосковье есть еще много населенных пунктов (особенно мелких и удаленных от Москвы), достойных исторического статуса. Например, город Высоковск (Клинский район), образованный вокруг промышленных предприятий XIX века, в котором сохранилась большая часть исторической застройки. Или село Ярополец Волоколамского района, где есть две знаменитые усадьбы (Усадьба Загряжских-Гончаровых и Усадьба Чернышевых), и в то же время сохранилась застройка самого села.

«В Подмосковье многие города были основаны еще в Средневековье, это были центры удельных княжеств, затем уездов – очевидно, что они являются историческими. Даже если в них не сохранилось застройки в большом количестве – как в той же Рузе или Волоколамске, где большинство старых построек было уничтожено в Великую Отечественную войну, — там сохранился очень ценный ландшафт, незастроенные пространства, которые остались в центре городов. Это все в комплексе подлежит охране», — подчеркнул Соседов. Он считает, что список можно увеличить на несколько десятков пунктов. Это будет следующим этапом борьбы защитников истории Московской области.

http://www.newizv.ru/lenta/2013-10-08/190372-voopiik-mo-eshe-neskolko-desjatkov-poselenij-stoit-nazvat-istoricheskimi.html

История, Культура, Мнения, Новости, Общество, , , , , Permalink

Добавить комментарий