Верховный Суд РФ защитил Ново-Иерусалимский монастырь от застройщиков

Автор — Евгений Соседов, председатель Совета МОО ВООПИиК

 Поставлена точка в длительном споре о законности зон охраны Ново-Иерусалимского монастыря.
Сегодня Верховный Суд оставил в силе решение Мособлсуда, которым было отказано в удовлетворении заявления главы Истринского района о признании незаконными охранных зон Русской Палестины.

Зоны охраны монастыря при большом сопротивлении местных властей были утверждены постановлением правительства МО лишь в 2011 году, после личного вмешательства патриарха и президента.

Однако, глава Истринского района А.Н.Щерба продолжила активную застройку, в том числе многоэтажную, в уже утвержденных зонах охраны. А после выявления многочисленных нарушений Генеральной прокуратурой решила и вовсе отменить охранные зоны, прикрываясь интересами обманутых собственников квартир в незаконных новостройках.
Теперь в Арбитражном суде МО должны быть возобновлены процессы по аналогичным искам застройщиков об отмене зон охраны. Одним из них является ООО «ТРИ КИТА», построившие фабрику и склады в зоне охраняемого природного ландшафта.
Меня в суде не было, но с большим удовольствием поздравляю своих коллег, защищавших сегодня в суде нашу национальную святыню от обезумевших от денег местных чиновников.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005863388289

История, Культура, Новости, Общество, , , , , , , Permalink

2 Responses to Верховный Суд РФ защитил Ново-Иерусалимский монастырь от застройщиков

  1. Павел says:

    Чем только не прикрывается жульё! А главное — прикрывается нарушением, якобы, прав собственников квартир. Очень похожая ситуация везде, где есть охранные зоны национального достояния. Кто-то даже собирается защищаться топорами и вилами! А нужно вилы и топоры употребить против своего начальства, которое обманом распродавало участки и теперь не желает за это нести ответственность. Они должны быть осуждены, а их собственность и финансовые средства должны пойти на удовлетворение претензий пострадавших. А среди пострадавших не только защитники национального наследия, но и те кто приобрёл его в виде участков и квартир в домах и теперь вынужден будет расстаться с ними.

  2. Александра says:

    Хорошая новость!

Добавить комментарий