Остановлено разрушение Ростовской крепости 1632 года

Продолжение темы: Рабочие уничтожили часть сооружений Ростовского кремля ради строительства аптеки

Разобраться с ситуацией в Ростов приехали специалисты Министерства культуры РФ Георгий Игоревич Сытенко и Сергей Евгеньевич Богатырев. Совещание только что закончилось. Вот, коротко, результаты:

1. Разрушение крепости остановлено. Остановлены работы на памятнике, в том числе археологические.
2. Никакого строительства не будет. 
3. Виновные должны понести ответственность. В течение 10 дней Департамент культурного наследия Ярославской области решит вопрос о дисциплинарном наказании своих сотрудников. Другие компетентные органы рассмотрят вопрос о том, имело ли место административное правонарушение и следует ли привлечь кого-либо к уголовной ответственности. В числе лиц, действия которых будут рассмотрены компетентными органами, — т.н. «археологи из Иванова».
4. Будет уточнена документация памятников Ростова.
На меня лично деятельность представителей МК произвела сильное впечатление. Полное понимание ситуации, в том числе — тонких нюансов. Знакомство со всем набором документации. Строгое следование букве закона. Ясная, волевая позиция. Конкретные, грамотные рекомендации на будущее.
Вся эта история имеет важнейшее принципиальное значение для дальнейшей судьбы памятников Ростова. Мог создаться прецедент безнаказанности и это дало бы толчок другим нарушениям. Мы видим, что органы федеральной власти заняли позицию, полностью соответствующую закону. Хочется верить, что дальнейшего вмешательства общественности не потребуется.
 
На фото: Представители Министерства культуры РФ Георгий Игоревич Сытенко и Сергей Евгеньевич Богатырев дают итоговое интервью представителям прессы.
http://rostland.blogspot.ru/2013/10/1632.html?spref=fb
История, Культура, Новости, Общество, , , , , , , Permalink

One Response to Остановлено разрушение Ростовской крепости 1632 года

  1. Александр Шуринов says:

    Позор! Сколько можно проводить работы без Архитектурного и Архивного надзора? За это нужно нести ответственность как за реальные преступления!

Добавить комментарий