Необходимо увеличить время изучения литературы в школах, считает архимандрит Тихон (Шевкунов)

В российских школах необходимо увеличить количество часов по изучению русской и мировой классической литературы, считает секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов), сообщает агентство «Интерфакс-религия».

— Представляется, что важнейшим неотложным практическим шагом сегодня должно стать возвращение на должное место великой русской литературы в школах, ВУЗах и в целом в духовном пространстве России. В первую очередь речь идёт об увеличении количества часов по русской и мировой литературе в школах, — сказал отец Тихон, выступая на Совете при Президенте России по культуре и искусству.

По словам священнослужителя, вкус к настоящей культуре «необходимо прививать в прямом смысле слова, постоянно культивировать и не бояться делать это последовательно и настойчиво, не обращая внимания на призывы к толерантному отношению к духовным сорнякам».

— Для нашей страны приобщение к великой русской литературе и к культуре в целом — это не просто образовательная задача, а важнейший фактор духовного притяжения, благодаря которому объединяются разные народы, люди разных религий и даже убеждений. Здесь особое внимание необходимо уделить программам по отечественной литературе и культуре в национальных республиках наравне с изучением местной национальной культуры, — добавил представитель Церкви.

Отец Тихон также считает важным, чтобы в России вцелом была разработана концепция государственной политики в области культуры, органично связанная с образованием и воспитанием.

— Вот уже несколько лет идёт работа над законом о культуре. Но то, что мы видим, пока представляет собой документ чисто технический. Концепция государственной политики в области культуры даст направление и смысл этому закону, станет его идеологическим базовым документом, — констатировал священнослужитель.

Необходимо увеличить время изучения литературы в школах, считает архимандрит Тихон (Шевкунов)

Культура, Мнения, Новости, Общество, , , , Permalink

One Response to Необходимо увеличить время изучения литературы в школах, считает архимандрит Тихон (Шевкунов)

  1. Александр Шуринов says:

    Нельзя не согласиться с отцом Тихоном! Министерство культуры — это не министерство по проведению культурных мероприятий, а министерство обеспечивающее идеологическое развитие культуры на основании государственной концепции. А последняя должна основываться на базе духовных ценностей. Между тем, наше министерство окружают различные одиозные общественные организации типа «Деловой России», которые преследуют свои цели.  

Добавить комментарий