На Бородинском поле отметили 72-ю годовщину разгрома фашистов

На Бородинском поле в воскресенье отметили 72-ю годовщину разгрома немецко-фашистских войск у стен столицы. Судьба столицы решалась на том же месте, где армия Кутузова сражалась с армией Наполеона в 1812 году.

Короткая психологическая подготовка – и в бой! Свои роли реконструкторы знают назубок. Им не впервой изображать советскую и немецкую армии. Исторические клуб – это собрание энтузиастов: отпуск – на полях сражений, костюмы – за свой счет. Вот и сейчас ради получасового представления каждый потратил по 15 тысяч рублей. Помогает «Мосфильм», дает пострелять из своих ружей: иметь собственные запрещает закон. «Закон об оружии, который приравнивает вот это оружие, из которого нельзя произвести выстрел, к боевому, потому что в нем существуют части боевого оружия, ведь если здесь заменить ствол, то оно будет боевое», – рассказывает реконструктор Илья Шевченко.

Реконструкторов часто приглашают сниматься в кино: в форменной одежде разных эпох они разбираются лучше экспертов и в роли уже давно вжились. В этот раз их мастерство оценили ветераны: в Бородино приехали участники боев на Можайской линии обороны. «Второе мое крещение было, когда уже под Москвой, когда был мороз минус сорок градусов. Я отморозила правую ногу – до сих пор она болит. Что хочу сказать: немцы падали, как свечи! Они были плохо одеты, а мы-то – в шапках, в валенках, в полушубке я была. Нас хорошо одевали, поэтому нам было легче. Отсюда мы и погнали его!» – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Зинаида Колесникова.

Сейчас эти события воспринимаются иначе, чем в 40-е: 72 года назад никто с уверенностью не мог сказать, дойдет враг до Москвы или нет. На Бородинском поле советская армия сразилась с немецкой в октябре 1941 года. Некоторые историки называют те дни судьбоносными для Москвы. Немецкие войска прорывались к столице, но 32-я стрелковая дивизия задержала их на целую неделю, а Красная армия за это время успела перегруппировать свои силы.

На реконструкции из техники были только две немецкие самоходные артиллерийские установки «Фердинанд», правда, в 41-м их еще не производили. Впервые в Бородино летчики из группы «Нормандия Неман» сымитировали воздушный бой. На шоу приехали посмотреть несколько тысяч зрителей, в основном, школьников.

Бородинское поле более известно благодаря 1812 году и встрече армии Кутузова с армией Наполеона. Руководство музея через такие реконструкции показывает школьникам, что Бородино – мемориал двух Отечественных войн.

Памятную дату ВОВ отмечают в Бородино с конца 1990-х годов. Реконструкции обходятся достаточно дорого, ведь администрация платит «Мосфильму» за прокат оружия: в этот раз праздник обошелся в 1,5-2 миллиона рублей.
http://www.otr-online.ru/news/15068.html

Актуальное видео, История, Новости, Общество, , Permalink

Добавить комментарий