Дачники Радонежа: «С вилами, с топорами до конца нашу землю будем защищать»

Автор — Анастасия Петрова

В «Радонежских просторах» живет около 300 семей

В «Радонежских просторах» живет около 300 семей© РИА Новости. Кирилл Каллиников

Летом 2014 года в России будет широко отмечаться 700-летие со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Для дачников Сергиево-Посадского района праздник может обернуться трагедией. Несмотря на наличие всех документов, их дома могут снести. Прокуратура подала иски в отношении 400 собственников, но число дачников может вырасти.
Олигархи на 10 сотках

«Я не верю. Ну не верю я, чтоб меня, бывшего военного… да так со мной поступить. Это все равно, что взять и расстрелять!» — говорит пенсионер Владимир Белик.

Пять лет назад он нашел в интернете небольшой участок на территории дачного товарищества «Радонежские просторы» рядом с деревней Новоселки.

«Я первый раз в жизни дачу приобрел, да и то в рассрочку. Выплатил деньги, а потом начал строиться. Я же потихонечку строюсь — с пенсии, с зарплаты жены. Она учительница. Мы классическая военная семья. Вот печку поставил, я тут уже и жить могу, — Владимир Алексеевич окидывает взглядом небольшой двухэтажный деревянный дом. — Государство мне выдало все документы на землю, дом зарегистрировало. Если это произойдет, это уже все. Мне 61 год. Я разве построю еще один дом?»

Пока военный пенсионер с гордостью рассказывает про огород и про то, что он уже три года ест собственную картошку, к нам подходят его соседки по дачному товариществу — Ольга Цинская и Надежда Лычагина.

«У нас все законно», — говорят дачницы и показывают документы на землю. Когда они покупали участки и проверяли всю их историю начиная с 90-х годов, никому и в голову не могло прийти, что их будущие дачи стоят на охранной зоне, где любое строительство — даже забора — запрещено.

Ни в одном из предыдущих договоров о купле-продаже, ни в государственном кадастре недвижимости, ни в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество о таком обременении не говорилось. Не знала об этом и местная администрация, когда в 2007 году меняла вид разрешенного использования земель будущего ДНТ «Радонежские просторы». Более того, тогда же министерство культуры Московской области письменно заверило, что никаких памятников культуры на этой территории нет, а само оно не возражает против перевода земель под дачное строительство. От «Радонежских просторов» до ближайшего памятника, крепости Радонеж, две реки, лес и поле. Да и кто бы мог подумать, что это место — охранная зона, если вокруг стоят одни деревни и садовые товарищества.

«Не дай бог родители узнают — не переживут. Они меня все время спрашивают, когда мы дом начнем строить. А я не могу ответить, боюсь»

«Мы, прежде чем покупать, всю историю земли изучили, все проверяли. Никаких обременений здесь не было. У нас тут даже юрист по земельным вопросам участок купил. Разве он не проверял?» — возмущается Ольга Цинская.

Пару лет назад она уговорила своих родителей, которым уже за 70 лет, вложить все семейные сбережения в покупку участка — 17 соток.

Ольга Цинская уговорила своих родителей вложить все свои сбережения в покупку дачного участка

Ольга Цинская уговорила своих родителей вложить все свои сбережения в покупку дачного участка

«У меня никогда не было дачи, и очень хотелось свой участок. Мы планировали построить дом и переехать в него вместе с родителями, а квартиру оставить дочке. И так многие в поселке вскладчину покупали землю, кредиты брали, стройку начали, — объясняет она. — И вот теперь я всю эту ситуацию с судами скрываю от родителей. Не дай бог они узнают — не переживут. Они меня все время спрашивают, когда мы уже дом начнем строить. А я не могу ответить, боюсь. Непонятно, что с нашими участками будет».

«Здесь весь поселок такого уровня — молодые семьи и пенсионеры, — добавляет ее соседка Надежда Лычагина. — Мы все хотим построиться и жить здесь, землю на последние деньги покупали. И никакие хоромы мы тут не в состоянии построить. А нас называют олигархами и захватчиками земли и показывают по телевизору какие-то дорогие коттеджи, построенные под продажу, которые вообще не у нас стоят. Вот я олигарх — только и способна, что на маленькую бытовку и машину «Дэу-Матиз». А в соседнем поселке женщина квартиру продала, чтобы купить землю и построить дом».

Новейшая история Радонежа

Летом этого года Сергиево-Посадская прокуратура обратилась в суд с иском о признании незаконным перевода земель под дачное строительство в районе деревень Репихово, Антипино, Голыгино и Новоселки. Речь идет о нескольких дачных товариществах, которые были созданы в 2007 году. В них вошло около 400 семей, которые покупали участки по 10–15 соток в 2008–2011 годах.

В суде прокуратура предоставила документ от 1986 года — решение Мособлисполкома, которое обязывает установить на 8 тыс. гектаров (это больше территории ЦАО) охранную зону памятника культуры «Древний город Радонеж». В ее центре находится крепость Радонеж, а на периферии — дачные поселки. Всего на этой территории порядка 300–400 гектаров, переведенных под дачное строительство, а застроенных дачами участков — чуть больше 1% территории. Прокуратура настаивает: так как здесь охранная зона, то местная администрация не имела права переводить назначение земель из сельхозпроизводства под дачное строительство, а сами дома не имеют права на существование. Получается, что дачники остаются собственниками своих участков, но дом и забор они уже построить не могут.

Дачники «Радонежских просторов»

Дачники «Радонежских просторов», © РИА Новости. Кирилл Каллиников

Спустя четверть века

О решении Мособлисполкома 1986 года стало известно в 2011 году, когда патриарх Кирилл обратился к президенту с просьбой проверить законность застройки Радонежа. Дмитрий Медведев поручил это Генпрокуратуре, которая и установила факт нахождения дачных участков в охранной зоне по документу от 1986 года, но при этом указала, что охранная зона не приведена в соответствие с действующим законодательством, а собственники оформили права на землю законно.

Сегодня на спорной территории официально существует только три памятника, которые включены в реестр памятников общего значения, — это крепость Радонеж и две церкви. В реестр их внесли в 1960 году. А в 1986 году проектный институт «Мособлстройреставрация» приступил к разработке охранных зон, попутно обнаружив еще 287 памятников — древние дороги, селища и могильники. Тогда же был обозначен размер охранной зоны — 8 тыс. гектаров. Разработчик провел контур по границам памятников и в результате получил огромное пятно. Уже тогда на этой территории находились населенные пункты, больницы, пионерские лагеря, совхозы и предприятия. В 1986 году Мособлисполком издал распоряжение об установлении охранной зоны. Однако оно так и не было выполнено, а все выявленные памятники не были поставлены на государственный учет. Именно поэтому ни в кадастре, ни в реестре не упоминается, что земля находится в охранной зоне.

В ответ на иски прокуратуры дачники поставили вопрос, на каком основании государство, выдав официальные документы о том, что никакой охранной зоны нет, вдруг про нее вспомнило, и обратились в Мособлсуд со встречным иском. Они просили признать решение от 1986 года недействующим. Основания для этого есть, говорит адвокат Александр Пивоваров. Однако 4 октября Мособлсуд отказал дачникам в иске. В ближайшее время они обратятся в Верховный суд, а пока Сергиево-Посадский суд приостановил рассмотрение исков прокуратуры против дачников.

«Были уверены, что выиграем суд» 

Александр Пивоваровадвокат, представляет интересы дачников

— Спорных моментов много. В самом решении 1986 года упоминается памятник «Древний город Радонеж», под которым подразумевается вся эта территория в 8 тыс. гектаров. Но такого памятника не существует. Существует памятник «Крепость Радонеж» и две церкви. Охранную зону можно устанавливать только в отношении реально существующего и поставленного на учет памятника. А две независимые экспертизы показали, что границы этой зоны установить на местности невозможно, да и ставят под сомнение наличие всех 287 памятников. Мы были уверены, что выиграем суд, но этого не произошло. Если решение Мособлисполкома от 1986 года останется в силе, прокуратура, признав незаконным перевод земель под дачное строительство, может ставить вопрос о сносе дачных домов. Прецедент уже есть — это поселок Речник, где успели снести несколько домов.

Участки дачников «Радонежских просторов» не больше 10-15 соток

Участки дачников «Радонежских просторов» не больше 10-15 соток,© РИА Новости. Кирилл Каллиников

«Революция начнется с Радонежа»

«Мы же согласны на любые их условия, лишь бы дома не сносили и разрешили построить. Если они хотят, чтоб мы строительство согласовывали — будем, если надо дома в определенный цвет красить — покрасим, если нужно, чтоб не выше 8 метров — пожалуйста. Мы все равно больше и не построим», — говорят дачники. Примирить их и защитников Радонежа мог бы новый проект охранной зоны в Сергиево-Посадском районе.

«Мы тут уже обсуждаем, как с вилами, с топорами до конца нашу землю будем защищать»

Именно эта мысль посетила Министерство культуры, которое распорядилось подготовить проект границ территории достопримечательного места «Крепость Радонеж». Новый план разрабатывал НИИиПИ градостроительства Московской области. По нему охранная зона уменьшилась до 6,6 тыс. гектаров, некоторые дачные территории выходили за ее пределы, а на других устанавливалось регулируемое дачное строительство с возможностью строить дома не выше 8 метров в коньке. Проект прошел государственную историческую экспертизу и был направлен в Общественную палату. Однако в начале сентября члены ОП, занимающиеся Радонежем с 2011 года, этот проект раскритиковали.

«А бедолаги-собственники пусть судятся» 

Павел Пожигайлочлен Общественной палаты РФ, председатель попечительского совета Всероссийского общества охраны памятников

— Больше всего нас возмутило то, что охранная зона уменьшилась почти на 2 тыс. гектаров, к тому же проект разрешал строительство там, где не нарушаются ландшафтные и другие характеристики. Этот проект — полная профанация. Наша принципиальная позиция, которую поддерживает Министерство культуры, что в этой зоне ничего строить нельзя. Там же огромное количество гектаров, отведенных под новую постройку. Надо не допустить строительство на них, чтобы не появились бедолаги-собственники, которые потом скажут, что ничего не знали. А те, кто уже построился, пусть судятся и выигрывают суды. У меня лично нет позиции, что их надо выселить и снести. Не буду вмешиваться в эту ситуацию.

По итогам обсуждения Общественная палата сформулировала свои замечания к проекту, которые, как говорит Павел Пожигайло, учтет разработчик. Новый план охранной зоны будет представлен в конце ноября, а утверждать его будет научно-методический совет Министерства культуры.

«Мы тут уже обсуждаем, как с вилами, с топорами до конца нашу землю будем защищать, — возмущается Надежда Лычагина. — Люди последние деньги отдали ради этих дач. А у нас смысл жизни отнимают. Зачем так ненавидеть свой народ? Мы же ничего не украли, никого не убили. Мы законно купили свои участки. Восстания хотят? Будет. Если сейчас сюда бульдозеры пригонят, мало не покажется. Революция начнется с Сергиево-Посадского района».

http://www.mn.ru/moscow/20131024/360740591.html

История, Культура, Новости, Общество, , , , , , , , Permalink

2 Responses to Дачники Радонежа: «С вилами, с топорами до конца нашу землю будем защищать»

  1. Сподвижник says:

    Дорогие друзья! Такие вопросы так не решаются. Если Правительство МО и отдельных муниципальных образований распродало эту землю и сделало это незаконно, то спрос должен быть с этих правительственных организаций. Они (конкретные люди!) должны быть осуждены и понести наказание. Кроме того, за их счёт и за счёт вышестоящих государственных институтов пострадавшим должны быть возвращены затраты, которые были понесены. И не через судебные процессы каждого, которые они, якобы, выиграют. А всем вместе и сразу. Им должны быть выделены аналогичные участки в ближайших районах за пределами охранной зоны заповедника. И даже, возможно, построены дома. Только такой подход и понесённые затраты виновных и государства отучат спекулянтов и жуликов от разбазаривания святой земли наших заповедников!

  2. Николай says:

    А прокуратура пойдет с оружием на незадачливых дачников. Кто кого победит в этой схватке?

Добавить комментарий