Власти России отказываются почтить память генерала М.Д. Скобелева

Московские чиновники срывают торжества, посвященные 170-летию со дня рождения генерала, заявил вице-президент Скобелевского комитета…

Восстановим памятник генералу Скобелеву в МосквеРоссийские власти в лице московских чиновников отказываются чтить память выдающегося русского генерала Михаила Дмитриевича Скобелева. В течение 10 лет чиновники не только отвергают предложения Скобелевского комитета восстановить в Москве памятник генералу, но и препятствуют открытию обычной мемориальной таблички на доме, где останавливался Скобелев и где состоялось последнее прощание с русским офицером. Об этом «Русской линии» сообщил вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев.

«Через несколько дней мы будем отмечать 170 лет со дня рождения М.Д. Скобелева. Это очень важная дата для нашей истории, и мы прилагали огромные усилия, чтобы на должном уровне отметить этот юбилей. Однако никаких особых торжеств по этому поводу в Москве не будет, и связано это в первую очередь, с позицией правительства Москвы, которое вот уже много лет не хочет чтить память этого заслуженного русского офицера, постоянно ставя Скобелевскому комитету палки в колёса», – заявил А.Алекаев.

«Все наши попытки установить памятник генералу в Москве остаются тщетными, – продолжил он. – Скобелевский комитет ещё в 2009 году объявил конкурс, выбрал проект и даже отлил памятник генералу. Однако установить его не удаётся – власти Москвы банально требуют от нас за это денег. Они говорят, что в столице на установку памятника Скобелеву нет средств, и предлагают нам самим оплатить его установку, что для нашей организации просто не по силам».

Памятник М.Д.Скобелеву в Москве, разрушенный большевиками

Однако, слова московских чиновников об отсутствии средств, похоже, просто лукавство. «Нам не дают разрешение даже на установку мемориальной таблички на доме, где состоялось прощание с русским офицером. Это уж точно никак не связано с финансовыми проблемами, поскольку все работы мы готовы оплатить сами. Просто в Москве, видимо, есть чиновники, для которых Скобелев – это как бельмо на глазу, и память о нём сильно бьёт по их коммунистическим наклонностям».

Как не понять возмущение представителей Скобелевского комитета! Ладно бы если бы российские власти вообще наложили мораторий на установку каких бы то ни было памятников – в связи с идеологической переориентацией нашего общества, так сказать. На такую меру, к примеру, пошёл губернатор Петербурга Г. Полтавченко, который усмотрел «угрозу общественности» в переименовании улиц, названных в честь террористов и революционеров, и наложил мораторий на возвращении исторических имён.

Алексей Леонов и Юрий Гагарин
Юрий Гагарин и Алексей Леонов

http://rusk.ru/newsdata.php?idar=62861

История, Новости, Общество, Патриотическая работа, , , , , , , , Permalink

Добавить комментарий