В Подмосковье засыпают заповедные озера ради строительства коттеджей

 В Дмитровском районе засыпают заповедные озера ради строительства коттеджей. Во вторник вечером несколько десятков «КамАЗов», груженных глиной, начали засыпать берег озера Круглое, пишет«Московский комсомолец». Как выяснилось, местная администрация на протяжении нескольких лет продавала участки, которые относятся к особо охраняемой территории.

Местные жители пытаются отстоять заповедник «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение» с 2007 года. В его состав входят три реликтовых озера с ледниковой водой и окружающие их болота. Самое острое положение сложилось у русла реки Мещериха, которая вытекает из Долгого и впадает в Круглое. Исток реки засыпали щебнем вместе с болотом. На этом месте уже стоят коттеджи «с видом на озеро». А для реки прокопали канаву. Местные жители переживают, что теперь гидрорежим нарушен, из-за этого озера или заиливаются или высыхают. А в результате засыхает и лес. По данным газеты, в ближайшее время на территории уничтожаемого заповедника проведет заседание Общественная палата Подмосковья. Правда пока местные власти не торопятся разобраться с ситуацией.

Похожая ситуация сложилась в подмосковном Дзержинском. Местные жители пытаются сохранить особо охраняемую природную зону «Нижняя Москва-река», которая в соответствии с генпланом до 2020 года подлежит высотной застройке. Обращение к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву результатов не дало. В июле люди решили обратиться к столичным властям. К чему это привело, пока не сообщалось.

http://www.newsmsk.com/article/19sep2013/ozera_trabl.html

Новости, , , , , , Permalink

Добавить комментарий