Состоялся народный сход против строительства гипермаркета «Леруа Мерлен» в Архангельском

 

Гипермаркет «Леруа Мерлен» появится в Архангельском, несмотря на протесты жителей

леруа мерлен незаконное строительство архангельское
фото: Мария Волкогонова

Это называется — а Васька слушает, да ест.

Еще в апреле врио губернатора Подмосковья Андрей Воробьев на встрече с жителями Архангельского и Ильинского ядовито интересовался у местного начальства: «Может, это вам новый гипермаркет нужен? Нет! И жителям он не нужен! Тогда зачем его строить?!»

Речь шла об очередном магазине «Леруа Мерлен», который владельцы сети запланировали построить в зоне ограниченной застройки Архангельского. Этого мало — дороги к нему должны пройти вообще по охранной зоне усадьбы.

Тогда казалось — этому не бывать. Кроме того, ранее опять же врио мэра Москвы Сергей Собянин в эфире Первого канала публично обещал, что «не допустит нарушения охранных зон на присоединенных территориях в Архангельском». Еще ранее «не допустить появления гипермаркетов в Архангельском» по очереди обещали бывший губернатор МО Борис Громов, глава Красногорского района Борис Рассказов и бывший руководитель Общественной палаты МО Никита Чаплин.

И вот — пожалуйста: 20 августа проверка министерства культуры Московской области обнаружила, что на территории охранной зоны Архангельского стоит забор, по периметру установлены столбы освещения. А 10 сентября взбешенные жители написали сразу областному министру культуры Олегу Рожнову: «Леруа» строит съезд.

Приехавшая во вторник вечером проверка обнаружила плиты, по которой ездила техника. Строители, которых поймали буквально за руку, разбили плиты на глазах у проверяющих: мол, а ничего и не было.

Но будет.

Это — поразительная история. Буквально все, кто мог что-то сказать, запретить, погрозить кулаком или помахать пальцем (см. список выше), высказались против строительства магазина впритык к «Архангельскому». Да и вообще — есть же закон, по которому на этой территории «запрещена любая (!) хозяйственная деятельность без разрешения специально уполномоченных государственных органов охраны памятников». А такого разрешения нет и не будет.

Но тем не менее гендиректора этой сети гипермаркетов Венсана Жанти это как будто не касается. Вот какое письмо г-на Жанти цитирует у себя на странице в Фейсбуке председатель совета московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов: «Евгений, давайте внесем ясность. Изначально планировалось два въезда с Ильинского шоссе — для клиентов основной через липовую аллею и технический въезд для стройки. После того как мы приняли во внимание негативное мнение местных жителей относительно вырубки деревьев, мы временно отказались от основного въезда для клиентов через аллею и сейчас прорабатываем альтернативные варианты. Но технический въезд с Ильинского шоссе объекту необходим. Это в том числе и требования ГО ЧС. Поэтому его мы никогда и не обсуждали, и не можем отказываться…»

Понимаете? Человек не сомневается, что магазин будет построен и ни на секунду не останавливал проектирование. И по плану у них — технический съезд. Сейчас его разобрали, но, боже мой, это же просто небольшое тактическое отступление, реверанс в сторону проверяющих из Минкультуры. И есть такое нехорошее предположение, что разрешение на строительство магазина на самом деле давно получено, в том числе — в охранных зонах. В противном случае непонятно, как это простой торговец строительными материалами оказывается сильнее половины властных структур РФ.

Фото — Евгений Соседов

По материалам mk.ru и Фейсбук

 

Культура, Новости, Общество, , , , , Permalink

Добавить комментарий