Министр культуры РФ В. Мединский принял участие в военно-историческом празднике «День Бородина»

1 сентября 2013 года на Бородинском поле состоялся Международный военно-исторический праздник «День Бородино»

Мероприятие, организованное Государственным военно-историческим музеем-заповедником «Бородинское поле» при поддержке Российского военно-исторического общества и Министерства культуры Российской Федерации, в этом году посетили тысячи любителей военной истории и Отечества со всей России.

Открывая праздник, Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества В.Мединский отметил, что день Бородинского сражения является особенным для Российского военно-исторического общества: «В 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по инициативе тогда еще Императорского Русского военно-исторического общества открылась юбилейная экспозиция, положившая начало сотрудничеству между Обществом и музеем, которое длится до сих пор. Тогда на поле битвы были воздвигнуты 33 монумента полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и бригадам русской армии, отличившимся в битве. Кроме того, ровно год назад, когда мы отмечали 200-летие победы под Бородином, Президент России В.В.Путин поддержал нашу инициативу о воссоздании Российского военно-исторического общества».

На месте боевой славы российской армии реконструкторы из военно-исторических клубов России, Белоруссии и Украины воспроизвели события 200-летней давности. Начало военно-историческому празднику положили торжественные церемониалы на командных пунктах генерала – фельдмаршала М.И.Кутузова в деревне Горки и французского императора Наполеона у Шевардино. У Главного монумента на Батарее Раевского прошла официальная часть мероприятия: героям Бородина были отданы воинские почести, состоялась церемония возложения венков.

Масштабная военно-историческая реконструкция фрагмента Бородинского сражения — обороны русскими войсками Шевардинского редута стала кульминацией мероприятия. В «битве гигантов» сошлись русская и французская армии. Более тысячи любителей в красочных военных костюмах, своими руками изготовившие обмундирование, снаряжение и вооружение эпохи 1812 года, продемонстрировали тактику ведения боя, знание военных уставов того времени, владение огнестрельным и холодным оружием. Клубы исторических реконструкций решили воссоздавать по одному эпизоду из масштабного сражения 1812 года, таким образом, в этом году посетители увидели инсценировку Шевардинского боя 24 августа 1812 года, предварившего Бородинскую битву.

Специально для этого сражения выкопали редут, отстроили небольшие избы деревни Доронино, которые в начале сражения захватила французская армия и сожгла. Отряды генерал-лейтенанта Горчакова продолжали отстаивать тылы. По полю проносились галопом всадники, размахивая саблями, стройные ряды русских солдат под барабанную дробь и крики «Ураа!» отстаивали позиции, не давая пробиться противникам. Под нескончаемый грохот пушек, сквозь белый дым и артиллерийские выстрелы французская армия дважды захватывала редут, заходя с севера и юга, но пехота Неверовского выбивала неприятеля…

Участников мероприятия в этом году поддержал мотоклуб «Ночные волки». На Бородинском поле был открыт мотопост для мотоциклистов-путешественников, который вошел в сеть мотопостов, расположенных по местам боевой славы российского воинства. Они созданы для популяризации исторического наследия России не только в нашей стране (в Москве, Сталинграде, на Бородинское поле и на Куликовом поле), но и за рубежом – в Сербии, Македонии, Болгарии.

Фотографии предоставлены пресс-службой Министерства культуры

http://culture.ru/press-centre/news/9419/

Бородинское поле, Новости, Общество, , , , Permalink

2 Responses to Министр культуры РФ В. Мединский принял участие в военно-историческом празднике «День Бородина»

  1. Александр Шуринов says:

    Что-то посещаемость этой странички никакая! Не любят нашего министра и нового директора музея-заповедника?  Что ли?    Меня смущает, что первое из сражений армий в ЭТОМ  МЕСТЕ было проведено на месте ставки Наполеона при Бородинском сражении. Это дурной знак. Хотя если поставят памятные знаки героизма наших генералов, офицеров и солдат в сражении при Шевардино накануне основного противостояния при Бородино будет неплохо. И особенно, если отдадут должное нашему главнокомандующему М.И. Голенищеву-Кутузову, которого последнее время пытаются оговаривать и уничижать! Агрессорам же ставить знаки нельзя — им пусть ставят у них на родине. Да уже такой знак есть — памятник «Мёртвым великой армии».   Заметно, что на мероприятии было много французов как гостей так и «офранцузившихся» русских, не понимающих ключевого отличия защиты Отечества от агрессии Врагов. К сожалению, экскурсоведческие программы не включают в себя разъяснения понимания защиты нашими героями древней русской культуры, содержащей святыни православия и понятия чести и достоинства, невзирая на сословные, образовательные, имущественные и юридические  отличия. В то же время не открывают простую истину, что Наполеон спекулировал понятиями чести и революционными лозунгами «Свобода.Равенство.Братство». Действительно, о какой чести этого европейского варвара можно говорить, когда мы знаем о подделке нескольких миллионов русских денег, уничтожении храмов и домов священников, взрыве национальной святыни — Московского Кремля и прочем.      

  2. Зиновий says:

    Ну наконец то Бородинское поле и министры увидели!

Добавить комментарий