Любовь Родионова: «Не держите ребят под юбками»

Август 1996 года. Разбитый Грозный. Трупный запах. Перемирие с боевиками, совместные комендатуры. Хасавюртовское соглашение. Мама Евгения Родионова Любовь Васильевна ищет тело замученного в плену сына. «Духи» вальяжно скалятся, не отдают, «футболят» мать солдата друг к другу. И только через несколько месяцев она найдет тело, ощутит каждой своей клеткой страдания Жени, не предавшего Христа…

«С тех пор материнское состояние не изменилось. Боль не ушла. Я просто приспособилась с ней жить, — рассказала Любовь Васильевна Родионова. -Но сын, жизнь, та ситуация в Чечне не дали мне права быть слабой.

…После того, как нашла сына, я еще 54 раза была в Чечне с подарками нашим солдатам. Я встретила столько достойных ребят, которым я по гроб жизни буду благодарна только за то, что они вообще есть, за их отношение ко мне. Может быть, я ездила туда, зная, что меня ждут, встречают, понимают, любят. Здесь я не нашла своей ниши, не вписалась в эту жизнь. Поэтому я больше живу той — военной жизнью, чем гражданской.

…Словно, руины были. В начале 90-х развалилась могучая держава. В середине 90-х начала разваливаться сама Россия. Чечня была первым «куском пирога». И все, и други, и недруги, думали, что уже ничего не будет. Но то тут, то там прорастают удивительные ростки — на крови, на забвении, но прорастают и так цветут, что люди ощущают и понимают. Здесь лежит рядовой солдат…

…Я очень хочу дожить до того времени, когда и мой сын, и другие ребята, которых искали несчастные мамы, не канут в безвестность, что появятся улицы с именами их сыновей, что школы будут носить их имена. Нам, кроме как на этом, больше не на чем воспитывать патриотизм, потому что и времена Матросова, не говоря уже об Илье Муромце, уходят, а молодежь воспринимает то, что было вчера, сегодня. И это надо использовать.

— Любовь Васильевна, воинские качества в России сейчас востребованы как никогда, особенно с учетом грядущих испытаний, которые выпадут на долю нашего многострадального Отечества. Что Вы можете пожелать православным воинами — нашим солдатам и офицерам?

— Мы — поколение победителей. Никто не давал нам право эту победу, которую мы одержали, начиная с Куликовской битвы и заканчивая Великой Отечественной войной, Афганистаном, распылить, растерять все это. Мы генетически обязаны поддержать все это.

Я хотела бы обратиться, скорее, к матерям ребят. Не держите детей под юбками. Мы же хотим видеть сыновей сильными, мужественными, чтобы была возможность опереться, чтобы была возможность защитить себя, свой дом, свое село, свой город. Не надо держать… От судьбы ведь все равно не уйдешь, поэтому лучше достойно погибнуть, чем от наркоты или в пьяной драке.

Хотелось обратиться и к учителям. Да, маленькая зарплата, трудности, но не забудьте, что образование вторично. Главное — человечность, душа. Надо, прежде всего, любить, кого обучаете. А у нас школа, к сожалению, превратилась в мастерскую. Учителя забывают, что 70% воспитания дети получают в школе и лишь 30% дома. Школа — такое важное место, где человек формирует характер.

У нас очень хорошие ребята, их надо любить, с ними надо общаться, разговаривать, выслушать, постараться их понять. Они ничем не хуже молодежи моего поколения. Просто сейчас соблазнов стало больше. Даже во времена Жени, 15 лет назад, не было интернета, мобильных телефонов, игральных автоматов, а сейчас технический прогресс играет двойную роль — и на пользу, и во вред.

…Но надо выстоять, есть такое слово. Есть долг. Мы забыли про чувство долга. Есть, в конце концов, величайшая миссия, спасти то, что было нам дано ценой жизни. Мы в долгу перед теми, кто сделал это для нас. А долги надо платить».

http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7884/

Общество, Портреты, , Permalink

Добавить комментарий