Бородинское поле: новодел под видом реставрации

Бородинское поле, несмотря на свое боевое прошлое, всегда вызывает чувство умиротворения, когда попадаешь туда. А может, и не несмотря, а именно благодаря этому прошлому. Отдыхает там земля, что ли, после боев…
Я туда люблю ездить даже не за какими-то конкретными памятниками и видами, а просто чтобы остановиться у любого памятника, погулять вокруг, поехать дальше…
На этих выходных, выловив буквально полдня с хорошей погодой, мы поехали как раз в Бородино.
Попив по дороге кофе в крошечной кафешке в Можайске, где не оказалось никакой еды (даже шоколадок и бутербродов), но зато неожиданно нам сварили кофе в турке, мы остановились около целой компании памятников между Горками и Бородино.
Там есть маленький скромный памятничек Казачьему полку.
Я привыкла его видеть вот таким:

Перед празднованием 200-летия Бородинской битвы его, как и почти все остальные памятники, закутали в леса, вроде как реставрировать.
Сейчас уже открыли, конечно.
Вот что мы увидели:

Даже при поверхностном рассмотрении видно — никакая это не реставрация. Памятник тупо заменили на похожий. Надеюсь, хотя бы орла на верхушке оставили прежним.
Надпись на памятнике раньше была четко видна.

На новом памятнике это слепая бликующая картинка, которую прочитать можно только под определенным углом…

Куда дели старинную гранитную пирамидку — остается только догадываться.

После путешествий по полю мы добрались до музея. Хотели прогуляться к часовне-памятнику и навестить бюсты полководцев. Вот эти.

  

Ха.
Как бы не так.
Ну во-первых, бюстов там просто больше нет. Как нам рассказали сотрудницы музея, к которым мы пошли с вопросами, — их сюда больше и не вернут. Около Шевардинского редута будут устраивать аллею героев, вот туда их и переставят… наверное… Хотя что в Шевардино делать Кутузову — убейте, не понимаю.

Ладно. Хотя бы пушки остались.
Но когда я к ним подошла — просто закачалась.

Пушки установлены на подставки, напоминающие стенки общественного туалета, облицованные каким-то бледным кафелем с грозными бумажками, налепленными со всех сторон:

Еще бы, на такой постамент влезешь — он тут же и растрескается по швам…

Со стороны это убожество смотрится теперь так:

Таблички куда-то тоже сгинули. Надеюсь, не на цветмет переплавили.
Для сравнения — прежние постаменты… Пусть замурзанные от времени, но что мешало просто почистить камень, ему же сноса нет.

А впрочем, понятно, что мешало.
Деньги другие, откаты другие, да и гранит можно списать и куда-нибудь пристроить на дачу…

Современные власти напоминают мне вариацию царя Мидаса. Только он к чему ни прикасался — превращал в золото. А тут к чему ни притронутся — все обращается в прах и дерьмо…

http://junet.livejournal.com/452729.html

Бородинское поле, Культура, Мнения, Новости, Фоторепортажи, , , , , Permalink

16 Responses to Бородинское поле: новодел под видом реставрации

  1. Павел says:

    Коллеги и соратники! Неравнодушные люди! Давайте напишем отдельные письма в Министерство культуры и потребуем расследования всех безобразий. Давайте выполним свой долг!  И напомним о долге других. МАССОВОСТЬ ПИСЕМ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ. А редакция сайта напишет своё письмо и тоже его отправит! Хорошо?

    • Светлана says:

      Только ЗА!!!

    • Олег says:

      Уважаемый Павел!
      Вы знаете ведь ВЕРЫ ни во что нет, потому как сам Минкульт с музеем и занимается посягательством на памятники истории и культуры, застраиванием территорий и тд….
      Кому писать? Куда? В Прокуратуру? В СК?
      Вспомните, если Вы конечно отслеживали историю с музеем Бородинское поле, кто понес наказание за разбазаривание и попытку (ну уж совсем наглость) застраивать чуть ли не центральные места Поля? Кто и какое наказание понес? Где информация о тех кто и кому давал, кто брал, кто пытался строить?
      А ведь все и обо всем знают! Но не знают лишь контролирующие органы…. Странно ли, не правда?!
      Все на своих местах! Кто досидел и втихую ушел (Черепашенец например), кого просто ушли за махинации с документами (Склюева), но заметьте не за Бородинское поле… Теперь у руля данного музея-заповедника один из заядлых реконструкторов (Климов), будет ли он сохранять народное достояние или пойдет по пути соглашательства с теми, кому там захочется строить (Поле ведь большое — всем места хватит), тем более и сам данный директор говорят имеет немаленький дом в самом центе Бородинского поля. И к сожалению это правда! Дай то Бог чтобы у этого Климова дом стоял на законных основания, а не на земле, которую взял по «связям»…
      Вы знаете Павел, у меня НЕТ уверенности в хорошем будущем нашей с Вами Святыни…
      Как прошло 200-т летие, как рестраврируются памятники, как в конце концев содержится сама территория музея-заповедника (скоро из-за борщевика и к памятником не подойти будет), а Вы видели пруды у монастыря???
      Кто будет нести за все это ответственность? Вы знаете?

      • Избиратели из Бородинского сс says:

        Об этом вы спросите нового директора — видел ли он подотчетную ему территорию? Кстати за борщевик ответственны контролирующие органы местного самоуправления и земельный комитет, ведь именно они подписывают то что ВСЕ нормально и поля Бородинского поля идут «под сенокос»…. Интересно только под чей?!

    • Можаец says:

      К сожалению Олег во многом прав! И когда читаешь такие послания нового Главы Сельского поселения о ее «Благе для населения»…. диву даешься прозорливой политике данной г-жи! Толи до такой степени во Власть лезет и хочет по партийной лестнице все выше и выше, то ли Дура полнейшая….
      Ладно про Криушино можно промолчать (земля выделялась давно…, но если по совести — почему Насонова не привлечь? Ах да, срок давности, да и в возрасте!), но про Горки??? Маразм полный… Неужели в Минкульте Рф тоже маразматики? После всего то? Или директору школы можно? Потому что она занимается «патриотическим воспитанием», а как же иначе?! Ведь дом ради патриотизма не где нибудь выстроила, а аккурат напротив школы и опять все нормально?
      ??????????
      Обращение администрации сельского поселения Бородинское к Министру культуры Российской Федерации о смягчении режимов в д. Горки

      Обращение администрации сельского поселения Бородинское к Министру культуры Российской Федерации
      http://www.spborodinskoe.ru/

      • Елена says:

        Толи до такой степени во Власть лезет и хочет по партийной лестнице все выше и выше, то ли Дура полнейшая….
        ========================================== да вроде не дура ========================================== Уважаемые жители Можайского муниципального района!

        Уважаемые жители Можайского муниципального района!

        По итогам поездки в Можайский муниципальный район 22 июля 2013 года временно исполняющим обязанности Губернатора Московской области Воробьёвым А.Ю. дано поручение приостановить выделение земельных участков на территории сельского поселения Бородинское до утверждения генерального плана.

        Глава Можайского муниципального района Черный А.В. и Глава сельского поселения Бородинское Азаренкова М.Г. поддержали инициативу Врио Губернатора Московской области Воробьева А.Ю.
        В целях обеспечения устойчивого развития территорий отдельных поселений, входящих в состав Можайского муниципального района, и территории района в целом, выделения элементов планировочной структуры, установления границ земельных участков, предназначенных для строительства и размещения линейных объектов, обеспечения учета интересов граждан и их объединений, муниципальных образований на проведенном 02 октября 2013 года в администрации Можайского муниципального района совместном совещании Главы Можайского муниципального района и Глав городских и сельских поселений, входящих в состав Можайского муниципального района, принято решение приостановить новое выделение земельных участков на территории городских и сельских поселений, входящих в состав Можайского муниципального района, до подготовки документов территориального планирования соответствующих муниципальных образований.
        В этот период администрацией Можайского муниципального района и администрациями городских и сельских поселений будет временно приостановлено рассмотрение поступающих обращений граждан и юридических лиц по вопросам нового выделения земельных участков, за исключением предоставления сформированных в соответствии с действующим законодательством и поставленных на государственный кадастровый учет земельных участков многодетным семьям, состоящим на учете в целях предоставления земельных участков, и земельных участков, необходимых для переселения граждан из аварийного жилого фонда.
        Надеемся на Ваше понимание!

        Глава Можайского муниципального района
        Глава городского поселения Можайск.
        И.о. Главы городского поселения Уваровка
        Глава сельского поселения Бородинское
        Глава сельского поселения Горетовское
        Глава сельского поселения Дровнинское
        Глава сельского поселения Клементьевское
        Глава сельского поселения Порецкое
        Глава сельского поселения Спутник
        Глава сельского поселения Юрловское

        17-10-2013, 08:41:00
        http://www.gpmozhaysk.ru/index.php?area=1&p=news&newsid=427

        • Избиратели из Бородинского сс says:

          Она не Дура, она КАРЬЕРИСТКА! И этим ВСЕ сказано!!!!!

        • Избиратели из Бородинского сс says:

          Надеемся опубликуете: и жо…ка: Мария Азаренкова: Андрей Юрьевич — человек, у которого есть сердце
          http://www.er-mozhaysk.ru/news/20130805/582

          Всего 30 лет, так в Москву на должность хочется… И есть ведь примеры: Никитка Чаплин (семимильными шагами по карьерной лестнице при «папе»)!

  2. Вера says:

    Редакция! Опубликуйте более полный фоторепортаж по Бородинскому полю. Конкретно на сегодняшний день.

    • Светлана says:

      Ой-ой! Каж»ный» памятник придется фиксировать и сопоставлять с оригиналом 1912 года!
      А кто же ответственность нести будет?
      Они же (работники музея) даже за Бородинское поле не смогли вступиться (директор бывший все в редутах отсиживался, гранит видимо из под пушек себе на дачу «умыкнул»…), да и где же все защитники-крикуны делись? Понятно — выборы прошли…., но Поле то ЕСТЬ!

      • Игорь Алексеевич Прошкин says:

        Зря упомянули «старого директора», знаете почему? — потому как многих он устраивал!  И Минкульт РФ прежний, и Минкульт МО прежний, и администрацию Можайского района прежнюю — он там был СВОЙ!!!! Помогал разворовывать Бородинское Поле, и не просто помогал, а активно содействовал этому во главе со своими замами по музею! Не верите — спросите у тех же работников музея в приватной беседе. Не возможно только поверить тому, что у Прокуратуры или СК не оказалось доказательств этому при «объективном» расследовании! Возникает вопрос — а было ли объективное расследование? Почему простые люди видят очевидные факты, а власть нет? Что вы слышали о тех громких делах по строительству в том же Старом Селе, в Криушино, в Фомкино, в Семеновском? Что стало с теми кто там строил или пытался строить? Какое они понесли наказание, порицание или, или… Ради чего все было? А может и не было никакой застройки, не было посегательства на Бородинское поле? Одна склюева ответ понесет, но за что — за то что попыталась мошейническим путем обогатиться? Не странно ли. правда? А кто же кроме нее приложил свои грязные ручонки в деле разграбления Поля? Где расследования СМИ? Власть ограничилась тасканием в суды простых смертных с Криушино, а кто же застроил Старое Село? Где те, кто строил там то ли гостиницу, то ли пансионат? Живет наверное где то рядом?…. Очень много вопросов!Суть то в том что действительно эта проблема волнует очень малый круг…. 

    • Избиратели из Бородинского сс says:

      да-да, не поленитесь… опубликуйте! А то на некоторых форумах идет информация что попытки застройки бородинского поля НЕ БЫЛО, и что бородинское поле состоит из поля на котором проходит реконструкция в сентябре, а это поле (вернее амфитеатр) в целости и сохранности! Мусорки не забудьте снять от дачников и некоторых местных жителей! Причем повсеместно, называется где встал, там и на…л!!!! И это все бородино при новом руководстве сельского совета и музея.

      • Роман says:

        Избирателям — ну вы же сами и выбирали главу сс! Или нет?

        Я вот тут наткнулся на сайт «Куликово поле», удивляет какая же большая разница в подходе сохранения ландшафта и популяризации межу администрациями музеев:
        «Куликово поле» — СОХРАНЕНИЕ И ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПРИРОДНОГО И ИСТОРИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТА КУЛИКОВА ПОЛЯ
        http://www.kulpole.ru/article/mery-sohraneniya-zapovednikov/

        «Бородинское поле» — Музеефикация ландшафта
        http://www.borodino.ru/index.php?page=content&DocID=62369
        И тишина…

        И вот где же жителям и посетителям Бородино узнать, что: …Обращаем внимание, что 7 августа 2013 года вступила в силу новая редакция Кодекса об административных правонарушениях РФ. В России ужесточена ответственность за уничтожение памятников археологии, истории, культуры, а также природных комплексов и музеев-заповедников: штрафные санкции для физических лиц увеличены до 300 тысяч рублей, для юридических лиц за проведение самовольных земельных и иных и работ в охранной зоне – до 20-25 млн рублей…. и т.д. и т.п.

        Остается только гадать про сайт Бородинского музея и черпать информацию у Куликова поля! Люди там прогрессивнее что ли???? А может не такие безразличные к месту где работают и живут? А?

        • Семен Ильич says:

          «А может не такие безразличные к месту где работают и живут?» 
          Роман! Вот не знаю как по безразличности сотрудников и администрации музея Бородинское поле, но побывав на сайте Прокуратуры МО, приятно был удивлен заставкой, обратите и Вы внимание!Защита истории и культуры все же стали приоритетом для прокуроров МО (и Бородино там , и Архангельское, и Радонеж)…. Даже в какой то степени гордость взяла за прокуратуру!

  3. Можаец says:

    Жаль что сей посетитель не все фото выложил…. Много чего интересного есть, в том числе прямо под носом у руководства музея! И оставшиеся строительные леса (после 200-т летия, и оборванные цепи на отреставрированных памятниках, и кучи мусора вдоль обочин (причем повсеместно), и многое чего другого!Самое главное что там осталось и процветает — это БЕЗРАЗЛИЧИЕ самих работников музея-заповедника, именно им это не надо!!!!

    • Игорь Алексеевич Прошкин says:

      Полностью с вами согласен, именно безразличие тех кто там работает и привело и приводит и к разграблению Бородино и к такой реставрации памятников. Думаете они не видят? Нет, к сожалению — видят. Именно тех кто ответственен за сохранение, за свою, именно свою работу и надо привлекать к уголовной ответственности! Но… это из области фантастики! Удивительно что Бородинское поле вообще прогремело с застройкой.

Добавить комментарий