Сегодня Елец болен, как больна вся наша российская действительность.

Автор — Александр Шуринов

12 августа в Ельце состоялась очередная уже 6-я по счёту Встреча потомков граждан Ельца. Идея уже 6 лет «мучается» в лапах местных предпринимателей, рассчитывающих на доходы от туристического бизнеса. Хорошую идею, которую списали с кальки Общества потомков участников Отечественной войны 1812 года 6 лет назад, пытаются заставить работать в рекреационном туристическом бизнесе. Но она не работает. Точнее — работает плохо. Только её показушная часть. Остальное тлеет, но не горит!
Организаторы не учитывают основного — духовно-нравственного содержания прошлого и его лечебного значения на сегодняшнего молодого человека. Сегодня наш Елец болен, как больна вся наша российская действительность. Но больные желают торговать, грабить и веселиться до последнего дня. Не такова была изначальная идея создания Общества потомков граждан Ельца. В её основе было накопление и изучение духовного опыта граждан Ельца, изучение реальной духовной жизни граждан. Результатом должно было стать укрепление духовных и нравственных скреп в елецком обществе, освежение идеологического тупика, который пришёл вместе с приоритетом рынка и «золотого тельца», ветром прошлых духовных побед и жертвенных чудотворных свершений.
Тут простым перечислением аптек и табачных фабрик, отнятых у бывших владельцев в 1917 году, не обойтись. Тут нужна гражданская позиция и светлый опыт духовной жизни и нестяжательства в России за последние 200-300 и более лет, опыт самопожертвования и в войнах и в гражданской жизни.
Сегодня к данному направлению, которое ещё может вырулить на верную дорогу, подключился местный Краеведческий музей. И это очень правильное решение, правильная инициатива администрации. Однако, свежих мыслей и интересных докладов явно не хватает. Во Встрече не участвует Елецкий государственный университет им. И.А.Бунина, не участвуют местные колледжи и гимназии, не участвует местная система школьного образования, для которой всё это и придумано!!! На всём лежит печать низкой квалификации и примитивного елецкого ура-патриотизма, который успешно выживает и переходит из одной общественной системы в другую, не менее больную и, в конечном счёте, несостоятельную.
Во второе воскресенье сентября в Ельце будет проходить очередной праздник города. Говорят, будут организованы песенные конкурсы, фейерверки и танцы на площадях. Однако, будет ли от вечного праздника на костях и спекуляций на святом польза для матерей и отцов, для детей и стариков, для их взаимопонимания и поддержки, развития сочувствия, сопереживания и сострадания? Или всё уже правит ювенальная юстиция?
Уже давно следует перейти от отдельных празднеств к систематической трудной педагогической работе, которую невозможно вести без любви к Богу и каждому человеку. Этому нас должен бы научить опыт наших предков. Но вряд ли он нас научит чему-нибудь, если на первом месте будут песни и танцы, паразитирующая шумиха на исключительных древних духовных богатствах города, которые на самом деле внушают страх местным нуворишам и политиканам. Последние просто боятся открыть двери к настоящим духовным ценностям и потому фактически обкрадывают новые поколения умалчиванием предлагаемых новых педагогических разработок по духовно-нравственному возрождению общества, а порой и банальной дезинформацией о том, что и кто лечит, а не калечит новые поколения. И стоит красивый древний Елец в растерянности от собственной фактической невостребованности…. в фейерверках и парадных концертах, в возложениях цветов, торжественных речах и предвыборных спекуляциях, в изобилии памятных досок, праздничных обедов и поездок на катамаранах для собравшихся гостей…. Обидно! И досадно! Потеряно 6 лет …

Мнения, Общество, Патриотическая работа, , , , , Permalink

Добавить комментарий