Новые тарифы на варварство

Всех «вредителей» внесут в черный список

7 августа вступили в силу изменения в КОАП, предусматривающие новую шкалу штрафов за нарушения, связанные с сохранением культурного наследия. О нынешних реалиях и перспективах на будущее рассказал на брифинге директор Департамента государственного контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Владимир ЦВЕТНОВ.

 коап штрафы ущерб памятники истории и культуры фото: Наталья Мущинкина

– Теперь штрафы для тех, по чьей вине нанесен ущерб памятникам истории и культуры, значительно возросли – для некоторых случаев в сотни раз. Самые «весомые» санкции предусмотрены за повреждение особо охраняемых памятников, объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – для провинившихся юридических лиц подобное варварство может обойтись в 60 миллионов рублей, – «ударил цифрой» Владимир Анатольевич, но тут же признался: – Честно говоря, я даже не представляю, что за прецедент в данном случае может быть. Если только кто-то подкопается под собор Василия Блаженного и обрушит его… А вот 20-миллионный штраф за порчу недавно выявленного объекта культурного наследия – это уже вполне реально. Надеюсь, подобный «денежный барьер» сможет защитить многие из самых «свежих» памятников, которые только ставятся еще на охрану государства.

До миллиона рублей увеличено наказание за нарушение установленных территорий объектов культурного наследия и их охранных зон. Для сравнения: скандально известные разоблачения незаконного строительства коттеджей на Бородинском и Куликовом поле, в Ясной Поляне могли прежде грозить застройщикам лишь смехотворным штрафом от 1,5 до 4 тысяч рублей.

Как пояснил «главный охранитель культурного наследия», до 7 августа каждый регион мог устанавливать свою систему штрафов за посягательства на объекты культурного наследия местного значения. И порой они значительно отличались от федеральных норм. «Например, в Москве была установлен максимум в 500-700 тысяч рублей, а согласно федеральному закону за те же нарушения виновные штрафовались на 2-3 тысячи. Теперь этот парадокс устранен. Предусмотрены одинаковые наказания за «покушение» на любой памятник культуры и истории – и местного, и республиканского, и федерального значения.»

В числе прочих возросли штрафы для должностных лиц, которые принимают безответственные решения, наносящие ущерб объектам культурного наследия – дают «добро» на незаконное строительство, согласовывают негодные проекты, подписывают распоряжения об изменении статуса земель в охранных зонах. Теперь подобные «вольности» грозят штрафом до 600 тысяч.

– Новые штрафные санкции, это только первый шаг по усилению защиты памятников истории и культуры, – подчеркнул В. Цветнов. – В перспективе мы предполагаем наряду с административной усилить и уголовную ответственность, внеся соответствующие коррективы в статью 243 Уголовного кодекса.

Но даже возросшая «денежная угроза» уже дает о себе знать. По сведениям от инспекторов, поступивших в Департамент, не успело пройти и двух суток с момента вступления в силу изменений в КОАП, а в одном из скандально прославившихся вопиющими нарушениями исторических мест Подмосковья – в окрестностях древнего Радонежа, уже фактически прекратились строительные работы в двух коттеджных поселках: хозяева явно испугались разорительных штрафов.

В разговоре не обошли стороной и злободневную тему «черных копателей».

– Конечно, как и любой другой новый закон, этот после проверки на практике может потребовать внесения уточнений, изменений. На мой взгляд новые правила охраны объектов археологического наследия серьезно ущемляют, например, возможности отрядов энтузиастов, которые ведут поиск солдат, погибших в войну. Наверное, для этих и других честных «копателей», бескорыстно занимающихся подобными поисками, нужно установить какие-то иные «правила игры»…

Новые строгости вступили в действие. Но чтобы в полной мере реализовывать их людей не хватает. Как объяснил В. Цветнов, в центральном аппарате его Департамента сейчас работает всего 27 человек, а кроме этих «федералов» во всей необъятной России за сохранением объектов культурного наследия следит в территориальных подразделениях лишь около 160 человек (да и тем помимо памятников истории и культуры приходится еще курировать библиотеки, архивы…).

Тем не менее, активная деятельность по сохранению объектов культурного наследия будет продолжаться.

– В ближайшие 4 года мы надеемся привести в соответствие с новыми законами и условиями те охранные зоны памятников, которые были установлены еще в далекие 1970-е. Кроме того наши специалисты готовы сотрудничать с теми, кто обеспокоен судьбой памятников истории и культуры, – если у вас есть факты об угрозе конкретным объектам, обращайтесь в наш Департамент. А уже в начале 2014 года мы постараемся представить для публичного ознакомления «черный список», куда будут вноситься выявленные виновники – инициаторы сноса исторических зданий и незаконной застройки в охранных зонах, авторы «черных экспертиз» и халтурных реставрационных проектов…

http://www.mk.ru/social/article/2013/08/08/896653-novyie-tarifyi-na-varvarstvo.html

История, Культура, Новости, , , , , , Permalink

Добавить комментарий