Не просто лица

 Автор — Наталья Лясковская

Фотография: С Валерием Ганичевым у его портрета на выставке "Портреты наших современников" в Союзе писателей России

Филипп Москвитин с Валерием Ганичевым у его портрета на выставке «Портреты наших современников» в Союзе писателей России

В Союзе писателей России (Комсомольский 13) в преддверии предстоящего года культуры в России открылась персональная выставка живописца Филиппа Москвитина, современного русского художника, развивающего традиции московской школы живописи.

Патриарх Кирилл в Успенском соборе Кремля

Широко известны и признаны его работы — портреты русских государей, святителей, патриархов, митрополитов, архиепископов, среди которых святитель Николай Японский, мирополит Нестор Камчатский, святой митрополит Иннокентий (Вениаминов), святитель Иннокентий Иркутский, новомученики святитель Тихон, патриарх Московский и всея России, святой архиепископ Верейский Иларион.
Новая выставка Филиппа Москвитина называется «Портреты наших современников» — великих ученых, философов, писателей, космонавтов и другие наших соотечественников, прославивших Россию своими достижениями, открытиями, творениями. «Я пишу только тех, чье лицо приближается к лику», — говорит Москвитин. Например, он переосмыслил в образ Юрия Алексеевича Гагарина: мы привыкли воспринимать его как «рубаху-парня» со знаменитой широкой улыбкой и веселыми глазами, у Москвитина первый космонавт Земли перед отлётом — серьезен, почти печален, только чуть подняты уголки губ. Гагарин, как теперь известно, был верующим христианином, в портрете Москвитина в нем угадывается предчувствие сакральной «встречи с Богом». Увидеть в человеке вечное Божественное начало — признак православного искусства.

Писатель Василий Белов
Очень запоминается портрет Василия Белова: он стоит, держась за низкий плетень, плечи приподняты, за ним — зима, дом, березы, неяркое небо. За ним — беловская Россия, в которой он жил, о которой писал, за которую болела у него душа. Он навсегда остался с нею — по ту сторону от нас, сегодняшних…
Еще один замечательный портрет — поэта Николая Рубцова. Сразу вспоминается: «Я умру в крещенские морозы…» — должно быть, так выглядел поэт, когда читал это свое пророческое стихотворение. Характер, судьба — все отразилось в портрете работы Филиппа Москвитина.

Николай Рубцов

Посетители выставки снова будут рады встрече с портретом известного исследователя древнерусского искусства, д-р искусствоведения, реставратором монументальной и станковой живописи, общественного деятеля Веры Григорьевны Брюсовой, которая еще в 1944 и 1946 гг. в составе бригады реставраторов работала в Новгороде над укреплением храмовых росписей, содействовала возвращению икон, вывезенных в годы Великой Отечественной войны в Финляндию, участвовала в раскрытии икон «Васильевского чина» работы преподобного Андрея Рублёва. Мы видим перед собой пожилую ученую даму со строгой прической в строгом костюме, перед нею — раскрытый фолиант… но сколько трогательной человеческой незащищенности, хрупкой красоты в ее тонких пальцах, взгляде больших глаз. Художнику удалось передать не только мощь интеллекта героини, но и обаяние ее человеческой личности.

Писатель Валерий Ганичев

На выставке представлены портреты и других современных писателей: Валентина Распутина, Николая Коняева, Бориса Тарасова, Николая Дорошенко, Валерия Хайрюзова, журналиста Павла Хлебникова, историка Сергея Перевезенцева, режиссеров Андрея Тарковского, Елены Чавчавадзе, Владимира Дрожжина, портрет патриарха Кирилла — всего около тридцати полотен.

У выставки есть еще один культурный подтекст — все люди, изображенные на экспонируемых полотнах, так или иначе соприкасались с жизнью и судьбой Председателя Союза писателей России, заместителя главы Всемирного Русского Народного Собора Валерия Николаевича Ганичева, которому 3 августа исполнилось 80. Есть на выставке и портрет самого юбиляра: В. Н. Ганичев изображен во время выступления на открытии памятника адмиралу Ушакову, он стоит у микрофона в своем уже много лет неизменном кожаном плаще, за ним — бюст святого адмирала, отряд юных ушаковцев и пейзаж новой Москвы. Место, запечатленное на картине, так же символично: Южное Бутово, проспект Ушакова. Мы знаем, что прославил адмирал себя сам, своими подвигами, но к церковному прославлению в лике святых приложил много усилий (и подготовил соответствующие материалы) В. Н. Ганичев, он же является автором множества статей и нескольких книг о прославленном русском герое. Москвитин запечатлел общественного деятеля в момент торжества, подчеркивая важность для жизни историка, писателя и всей страны этого события: ведь в христианском мире всего один святой адмирал, и он русский!


Профессор Вера Брюсова

Выставка Филиппа Москвитина пронизана идеей соборности русского народа: здесь представлен Собор лучших современников, подлинной элиты России — не экономической, не политической, а духовной. Эта соборность «рождается только при совершенно свободном, ничем не связанном и не ограниченном самораскрытии личности (…) соборность может воплощаться и в иных актах поведения объединившихся людей — в подвигах, совершаемых во имя Отечества, или ради торжества справедливости, или в целях освоения еще не подвластных человечеству пространств мира», — по слову русского философа А. С. Панарина. Эта соборность — реальное деяние, нераздельно слитое с господством мощного духа, который движет всем народом и человечеством в целом.

Елена Чавчавадзе

Новости, Общество, Портреты, , , , , Permalink

Добавить комментарий