Гребнево. Так погибают памятники.

25 июля и 29 июля снова горела усадьба Гребнево. Первый большой пожар уничтожил западный двухэтажный флигель. Второй, по слухам, затронул одноэтажный флигель к западу от триумфальных ворот. Прошло восемь дней, но кроме сообщения в местной фрязинской сети, сделанного ночь с 28 на 29.07.2013:  «Усадьба опять горит… Дня три назад сгорел третий флигель усадьбы — не весь. Сегодня пожарные машины тушили здания, стоящие на дороге… Кто что знает — отзовитесь?» [см. ] — никаких заявлений ни от администрации сельского поселения Гребневское, ни от пресловутого «Гребневского казачьего поста», ни от собственника усадебного комплекса, — ОАО (ещё недавно ФГУП) «Распорядительной дирекции Министерства культуры РФ», — до сих пор не последовало.

Нет никаких данных об инциденте ни в местных печатных средствах массовой информации, ни в сети.

Сегодня мы побывали на месте происшествия. В последний раз выгоревший флигель был фотофиксирован вместе с представителями Дирекции всего три месяца назад, а именно 29 апреля 2013 года…

Напомним, что не так давно, 22 сентября 2012 года, в охранной зоне усадебного комплекса был  установлен закладной камень памятнику  «Дмитрию Тимофеевичу Трубецкому и Казакам-героям 1612 года». Это мероприятие было поддержано собственником усадебного комплекса [см.], и направлено на привлечение внимания к судьбе усадьбы, а точнее, на пиар ошивающихся вокруг неё сомнительных с юридической точки зрения социальных структур (личное мнение автора этого блога).

Открытие памятника «на руинах усадьбы» планировалось «через год» — в сентябре нынешнего 2013 года. Мой ответ этой сомнительной, с исторической точки зрения, инициативе был опубликован в статье под названием  «Недоразумение или фальсификация истории?» в местной газете «Ключь» (№39 (1109) от 4 октября 2012 г.).

16 октября 2012 г. в большом количестве печатных и электронных СМИ всех нас обрадовали новостью, что «В Подмосковье будут восстанавливать усадьбу Гребнево» [см., напр.]. От главы Дирекции, К. Пантелеева прозвучало заявление следующего содержания: «проектные работы должны быть завершены уже к концу этого года. А в 2013 году начнутся аварийно-восстановительные работы. Весь комплекс реставрации рассчитан на четыре года».


Памятник Трубецкому в Гребневе.

Телеканал «Подмосковье» отозвался на эту новость исполненным оптимизма репортажем от того же числа, с которым легко можно ознакомиться по этой ссылке. На этом заседании прекрасно были отражены старания инициаторов установки памятника лже-герою, так называемого «Гребневского казачего поста».

Весной 2013 г. в Щёлкове было проведено заседание Общественного совета депутатов Щёлковского района по вопросу состояния усадьбы Гребнево, на котором Исполнительной Дирекцией было заявлено об их полной несостоятельности (будто, упомянутый К. Пантелеев «бежал со всей документацией» и «мы, не получая зарплаты» самоотверженно исполняем свои обязанности). Данное заседание, на котором мы присутствовали, освещалось в репортаже от 01 мая 2013 телерадиокомпании «Щёлково», с которым можно без труда ознакомиться по этой ссылке. В ответ на наш вопрос: «кто будет отвечать, если на неогороженной и неохраняемой территории разрушающегося памятника истории и архитектуры произойдёт следующий инцидент», представитель Дирекции А. Царьков заявил, что документы на тендер по ограждению памятника уже поданы, а документы на обеспечение охраны памятника архитектуры он начнёт оформлять «завтра».

Но более важной, по результатам заседания, была признана тема «неизбежного сокращения зоны охраны памятника», перед которым присутствующих поставили как перед уже случившимся фактом…

Представители «Гребневского казачьего поста» заявили о полной готовности охранять памятник уже сейчас. В связи с фактом пожара, мы с нетерпением ждём второго отчёта Дирекции о проделанной работе «в следующем квартале этого года» (июль-август-сентябрь), о котором было заявлено в выпуске новостей!


Информационный вакуум в связи с последним пожаром заставляет задать вопросы, — где же в момент возгорания был этот «Казачий пост», побывали ли за эту неделю здесь представители «Дирекции», и, в конце-концов, почему все молчат?

На моих фотографиях, сделанных сегодня, 2 августа 2013 г., видно, что в западном флигеле выгорели перекрытия, повреждена крыша, утрачены оконные рамы нач. XX в. Соседние деревья опалены со всех сторон здания на уровне второго этажа.

Напомним читателям, что согласно Паспорту памятника, сделанному в 1980 г. и хранящемуся вмузее архитектуры им А. В. Щусева,  западный двухэтажный флигель усадьбы Гребнево был возведён в конце XVIII века, в период строительства всего усадебного ансамбля Г.И. Бибиковым.

В описи 1811 года он был назван «людским флигелем гражданской архитектуры». В 1818-1819 гг., при новых владельцах, князьях Голицыных здание было перестроено по проекту архитектора Н.И. Дерюгина с оформлением фасадов в стиле ампир. В 1914 г. при приспособлении усадьбы под санаторий, флигель был отремонтирован, была возобновлена лепная отделка фасадов с повторением старых лепных форм, появилась новая отделка интерьера, а фотографии тех лет дают свидетельства о деревянной двухэтажной пристройке-веранде на восточном фасаде здания.  После войны 1941-1945 гг, в здании флигеля проводился ремонт. С парковой стороны появилась небольшая кирпичная пристройка, в тимпанах фронтонов — помещён герб СССР.

В отличие от многократно перестраивавшегося восточного флигеля, западный флигель ЕЩЁ В ИЮЛЕ «сохранял старую планировку — оба этажа разделены на ряд изолированных комнат, выходящих в коридоры, с окнами на парадный двор. Галтельные карнизы в интерьере, [УЖЕ УТРАЧЕННАЯ] столярка окон и дверей и парадная лестница [утраченная ранее] относятся к началу ХХ века».


Общее заключение Паспорта памятника (1980 г.): «Западный двухэтажный флигель в усадьбе Гребнево представляет большую художественную ценность, как пример памятника русского ампира, хорошо сохранившего свой декор».
Вероятная причина пожара вопросов не вызывает: Геростраты не умирают,  — погибают Памятники.

А на сайте «Дирекции» последняя новость радужна: в Гребневе открыт закладной камень памятнику Трубецкому! Воистину «памятник на руинах».

Главное здание усадьбы, — «господский дом» сгорел в ноябре 1991 года в процессе его реставрации. Признаться, я не придавал большого значения заголовку телевизионного репортажа «Усадьбу Гребнево ВНОВЬ будут реставрировать«. Видимо, реставрация началась…

Восточный двухэтажный флигель выгорел 16 апреля 2007 года. Оба случая получили широкий резонанс в прессе.

Обстоятельства пожаров выясняются.

P/S. Пока делали фотофиксацию разрушений (на протяжении ок. 2-х часов), сегодня 2 августа рядом с восточным флигелем, уютно расположившись в беседке, группа молодых людей в красных майках поблизости палила костёр (на парадном дворе, рядом с Триумфальной аркой). Со стороны южного двора (ближе к пруду) в охраняемой государством территории — саду плодовых деревьев посадки начала ХХ века (насчитали четыре вида старовозрастных яблонь), был разведён костёр близко от дерева (в тени) двумя подростками, пытавшимися жарить что-то на шампурах. Подойдя близко к усадьбе, начав фотофиксацию состояния южного фасада, на рискующий в любой момент обрушиться балкон вышел «свидетель из Фрязино» с бокалом шампанского.

Внутри, по всей видимости, на руинах плясала и «фоткалась» свадьба. Также были замечены две группы, состоящие из двух пацанов с одним фотоаппаратом и одной влюблённой парочки, направлявшейся в сторону недавно образовавшихся руин. Уровень посещаемости усадьбы понятен.

P/S2 Что касается западного одноэтажного флигеля, сейчас он выглядит так:

1.
1

2. Лежит под распахнутыми окнами одноэтажного флигеля.

3.

4. 

P/S3. Виды интерьеров западного флигеля от 29 апреля 2013 г.
1.

2.

3.

4. Второго этажа больше нет.

5. Этого паркета тоже нет больше.

6. Никто больше не увидит этого вида из окна.

7… и этого.

8.

9.

10.

А. Послыхалин, 2013.  trojza.blogspot.com.
История, Культура, Новости, Общество, Фоторепортажи, , , , , Permalink

One Response to Гребнево. Так погибают памятники.

  1. Илья says:

    О нарушении законодательства
    07.08.2013 16:32
    Макарова Вера Михайловна
    Жители сельского поселения Гребневское обратились в адрес прокуратуры Московской области и Правительства Московской области. Мы не удовлетворены ответом Щелковской прокуратуры на наши вопросы, так как просили провести прокурорскую проверку по фактам, изложенным в письме. На основании каких распорядительных документов земельный участок, принадлежащий ООО «Синтавия», на генеральном плане включен в границы д. Гребнево? Этот земельный участок площадью 41,3 га имеет вид разрешенного испорльзования «для сельхозпроизводства». Но на плане сельского поселения Гребневское этот участок обозначен как под жилищное строительство, что предусматривает многоэтажную застройку. Какая ответственность главы сельского поселения Гребневское за предоставление проектировщикам никем не утвержденного проекта корректировки зон охраны усадьбы, разработанного более 5 лет назад.
    Ответ:
    За последнюю неделю к временно исполняющему обязанности Губернатора Московской области А.Ю.Воробьеву и в Министерство культуры Московской области обратились несколько человек, обеспокоенных ситуацией с усадьбой Гребнево.
    Информируем Вас, что в 2013 году за счет средств областного бюджета разработан новый проект зон охраны памятника. В настоящее время проект проходит государственную историко-культурную экспертизу. Аттестованные Министерством культуры Российской Федерации эксперты дадут оценку обоснованности проектных решений. В дальнейшем проект будет направлен на согласование в Министерство культуры РФ, после чего Постановлением Правительства Московской области будут утверждены зон охраны усадьбы, режимы их содержания и координаты поворотных точек. Это позволит внести сведения об ограничениях, установленных на данных территориях, в Государственный кадастр недвижимости.
    До утверждения нового проекта действуют границы и режимы зон охраны усадьбы Гребнево, утвержденные Мособлисполкомом в 1988 году. Любое строительство, запланированное на территориях, попадающих в охранную зону и зону охраняемого природного ландшафта нелегитимно.
    Все сведенья о возможной застройке охранной зоны усадьбы коттеджами будут направлены в Главархитектуру Московской области для проверки градостроительной деятельности местной администрации.
    Объекты усадьбы Гребнево находятся в собственности ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России» и вопрос организации их использования находится вне компетенции Правительства Московской области.
    Министерством культуры Московской области в 2012 году с собственником усадьбы заключено охранное обязательство, которым установлен план проведения работ по сохранению памятника. Министерство культуры МО контролирует исполнение обязательств и срокивыполнения производимых работ.
    В настоящее время, мы планируем оповестить всех известных нам собственников земельных участков, расположенных в охранной зоне памятника о запрете на строительство. А также рассмотреть возможность обращения в суд в случаях нарушения законодательства об охране объектов культурного наследия.
    С уважением, Олег Рожнов
    http://mosoblculture.ru/int/

Добавить комментарий