Бородинское сельское поселение: новейшая история

 22 июля врио Губернатора Московской области Андрей Юрьевич Воробьев приехал с рабочим визитом на Можайскую землю. Первой его остановкой стал Спасо-Бородинский монастырь – первый памятник героям Отечественной войны 1812 года. Руководителя региона поразил своим размером главный храм святыни – Владимирский собор. Монахини рассказали ему, что в этих стенах каждый день в своих молитвах они поминуют тех, кто пал в битве на Бородинском поле.

Местные жители, узнав о приезде высокого гостя, пришли к храму. Всего собралось около 30 человек.
Конечно же, люди говорили о том, что для них важно, о своих проблемах. Андрей Воробьев выслушал каждого и обещал детально разобраться в ситуациях.
В первую очередь, жителей Бородинского поселения волновал вопрос строительства амбулатории. В д. Бородино находится 1 участковая больница, которая включает в себя амбулаторию, дневной стационар, хоспис. Также на территории  больницы располагается жилой дом. Здания старые — 1920-х годов постройки — деревянные, располагаются на территории воссоздаваемого Дворцово-паркового ансамбля. Дневной стационар включает в себя 5 койко-мест, и 15 койко-мест включает хоспис. Проходимость  составляет 20 посещений в смену. Это единственная больница на 46 населенных пунктов  Бородинского поселения. В целях реализации инвестиционной программы по воссозданию Дворцово-паркового ансамбля больницу в д. Бородино решено закрыть, а амбулаторию перенести в д. Горки.
В настоящее время Российская Федерация оформила право собственности на земельный участок в д. Горки площадью 7500 кв.м. для строительства амбулатории. Однако никаких действий, направленных на строительство новой амбулатории в д. Горки, не предпринимается.

Учитывая огромную социальную важность данного вопроса для жителей Бородинского поселения, жители попросили Губернатора выйти с инициативой в адрес Министерства Культуры Российской Федерации о решении вопроса с выделением денежных средств для строительства новой амбулатории в д. Горки или о включении  указанной больницы в программу модернизации с целью капитального ремонта и оснащением необходимым оборудованием.
 
Глава сельского поселения Бородинское обратилась к руководителю региона с просьбой о рассмотрении генерального плана поселения. Согласования всех министерств и ведомств получено, публичные слушания во всех населенных пунктах проведены генеральный план находится на рассмотрении градостроительного совета при Губернаторе МО.
Третьим, не менее важным вопросом, стала по мнению жителей повальная распродажа земель под дачное строительство. Бородинцы единогласно попросили Андрея Юрьевича Воробьева вынести Мораторий на выделение земельных участков.  Оказалось, что в течение последнего года только в сельском поселении Бородинское администрацией Можайского муниципального района жителями было выделено более 350 Га земли под дачное строительство. Причем все это происходило без согласования с жителями и Главой поселения Марией Азаренковой.  Только  поручением губернатора можно приостановить выделение земельных участков под дачное строительство до утверждения генерального плана сельского поселения Бородинское.
Земельный вопрос для нескольких десятков семей, живущих в Бородинском поселении, стал настолько острым, что некоторые жители уже отчаялись найти правду. Дело в том, что согласно приказу № 194 от 19 марта 2012 года Министерством Культуры Российской Федерации   «Об утверждении территории достопримечательного места Бородинское поле  и памятники на нем…», установлены режимы, требования к строительству и ограничения хозяйственной деятельности на территории 22 населенных пункта Бородинского поселения. При этом  5 населенных пунктов попали в режим консервации. Так, на территории деревни Горки жители не могут построить себе жилые дома на земельных участках, предоставленных в 90-х годах для ведения личного подсобного хозяйства (хотя это напрямую предусмотрено Федеральным законом «О ведении личного подсобного хозяйства»), не могут провести электричество к своим построенным жилым домам.   

В связи с этим жители попросили Андрей Воробева обратиться  в Министерство  культуры Российской Федерации с инициативой о создании рабочей группы по рассмотрению вопросов о внесении изменений в приказ в Министерство культуры Российской Федерации от 19.03.2012 № 194 в части изменения режимов использования земель в населенных пунктах сельского поселения Бородинское.
Многих жителей Бородинского поселения волновал вопрос о передаче закрытой школы в собственность сельского поселения Бородинское.
В поселке Бородино (станция) сельского поселения Бородинское находится здание старой школы, закрытой за неукомплектованностью районным Советом депутатов. В настоящее время здание пустует, разрушается, зимой не отапливается.  Собственник здания – администрация Можайского муниципального района. На неоднократные обращения местной администрации о передаче в муниципальную собственность сельского поселения Бородинское указанного здания для размещения в нем библиотеки, районная администрация отказывает. Инициативная группа обратилась с  предложением помочь решить вопрос с передачей здания старой  школы в муниципальную собственность сельского поселения Бородинское для размещения в нем сельской библиотеки и использования для нужд Бородинского поселения.
Важный для жителей поселения, в которых подрастают дети, задала заведующая детским садом О.В. Крылова. Ее волнует судьба детского сада №26 общеразвивающего вида в п.Бородинское Поле.
Сейчас в дошкольном учреждении   функционирует  5   групп детского сада. Имеется возможность открыть ещё 2 дополнительные группы в пустующих помещениях.
В настоящее время собственником здания является  ТПК «Бородино» Генеральный директор А.В.Барабаш. Договор Аренды действует до 30.12.2013г.
Заведующая детским садом просит Губернатора А.Ю. Воробьева дать поручения провести проверку законности передачи данного комплекса в собственность коммерческой организации! Либо рассмотреть возможность выкупа данного объекта в собственность Можайского муниципального района!
 
На встрече людям была предоставлена возможность высказать все свои беды, поделиться ими с Губернатором. Самое главное, и это сказали сами жители поселения, они были услышаны. А это – первый шаг к тому, что теперь их проблемы будут решаться на самом высоком областном уровне. 
 
 
http://spborodinskoe.ru/index.php?p=news&area=1&newsid=135
Новости, Общество, , , , Permalink

Добавить комментарий