Болдино под угрозой! Открытое письмо деятелей культуры в защиту музея-заповедника

Уму непостижимо!

Болдинский музей-заповедник, точка притяжения всей творческой и мыслящей России, переводится из областного (регионального) подчинения в подчинение муниципальное. Теперь местные власти (село Большое Болдино – население 5 тысяч человек, бюджет соответствующий) обязаны обеспечить финансирование этого замечательного и очень серьёзного объекта. Реально ли это?

Нет!

Даже в 1918 году, когда по всей стране горели помещичьи усадьбы, в том числе Михайловское, Ясная Поляна, Шахматово, именно крестьянский сход большеболдинских крестьян принял решение о сохранении Пушкинской усадьбы и не допустил его разорения. Что же творится сегодня? Когда разорение «нашего всё» планируется сверху?

Феномен Болдинской осени, когда за считанные дни поэтом были созданы десятки гениальных произведений, заложивших основы всей современной русской культуры, волнует и занимает умы многих мыслителей. Подпитаться духовно сюда приезжали Белла Ахмадулина и Борис Мессерер, Иннокентий Смоктуновский и Ираклий Андроников, Олег Янковский и Булат Окуджава…

Здесь сняты прекрасные фильмы, созданы сотни живописных полотен, написаны тысячи стихотворных строк, и теперь…

Очевидно, что муниципальные власти не смогут содержать такой объект мирового культурного значения. Нужно отменить это необдуманное решение. Надо докричаться до самого верха!

 

Александр Архангельский, писатель, журналист

Александр Белавин, учёный, физик, член-корреспондент РАН

Владимир Бондаренко, критик, редактор газеты «День литературы»

Александр Бобров, поэт

Дмитрий Быков, писатель, поэт, журналист

Александр Велединский, режиссёр

Андрей Воронцов, писатель

Алиса Ганиева, писатель

Василий Голованов, писатель

Денис Гуцко, писатель

Нина Зверева, тележурналист, член Академии российского телевидения

Алексей Иванов, писатель

Капитолина Кокшенева, критик, доктор филологических наук

Алексей Колобродов, критик

Александр Литвак, физик, академик РАН

Владимир Маканин, писатель

Захар Прилепин, писатель, журналист

Олег Рябов, писатель

Герман Садулаев, писатель

Людмила Сараскина, историк литературы, доктор филологических наук

Роман Сенчин, писатель

Наталья Солженицына, президент Русского благотворительного фонда Александра Солженицына

Марина Степнова, писатель

Людмила Улицкая, писатель

Сергей Шаргунов, писатель, журналист

Леонид Юзефович, писатель

http://svpressa.ru/blogs/article/73402/

История, Культура, Новости, Общество, , , , , , Permalink

4 Responses to Болдино под угрозой! Открытое письмо деятелей культуры в защиту музея-заповедника

  1. Дмитрий says:

    PS

    А где музейные работники — воды в рот набрали или мы все как «овца на заклание»???

  2. Дмитрий says:

    Если нам это надо — нужно бороться всеми спосабоми, но хватит ли сил или опять только слова, в т.ч. и Соседовва? Борьба и еще раз Борьба!!!!!! За культуру, за наледие!

  3. Елена says:

    А в чем суть призыва? Что так коротенько и к кому этот призыв? К Минкульту РФ, к региону????

    • Редактор says:

      Решение правительства Нижегородской области передать на баланс муниципальных районов памятники культуры «в корне противоречит и политике федеральных властей, объявивших 2014 год Годом культуры», — заявил ИА REGNUM заместитель председателя Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгений Соседов.

      Это решение «можно назвать не просто ошибочным, но и губительным для русской культуры», — уверен он.

      «Государственного статуса лишаются объекты, которые очевидно имеют общероссийское, а не только региональное значение, — говорит эксперт. — Пушкин, Добролюбов, Горький, Чкалов достойны, чтобы музеи их имени обладали федеральным статусом, а здесь их буквально «спихивают» местным властям как какое-то обременение для бюджета области».

      «Даже нет смысла говорить о значении Болдинского заповедника для культуры России, о том, что болдинский период стал знаковым и одним из наиболее плодотворных для творчества великого поэта. Об этом знает каждый российский школьник, — подчеркивает Евгений Соседов. — Если чиновники нижегородского правительства не понимают важности подобных объектов для культуры региона, то, мне кажется, надо ставить вопрос о том, могут ли они вообще управлять этим регионом? Учитывая многочисленные градозащитные скандалы и факты уничтожения культурного наследия в столице региона — Нижнем Новгороде, этот вопрос становится вдвойне актуальным».

      Собеседник агентства выразил надежду, что региональное правительство «найдет в себе мужество отменить данное решение как ошибочное. А губернатор Нижегородской области отправит в отставку чиновников, подготовивших такое решение. Это не рядовой случай, это случай экстраординарный. И реакция на него со стороны общества и властей должна быть соответствующая».

      Напомним, что Евгений Соседов весной 2013 года назначен советником министра культуры Российской Федерации на общественных началах.

      Указ, согласно которому 2014 год объявлен в России годом культуры, президент Владимир Путин подписал 22 апреля 2013 года.

      Rambler-Новости
      Уровень воды в Амуре превысил 780 сантиметров
      ДТП на переезде в Щербинке произошло из-за драки
      Рамзан Кадыров отказался «дальше кормить „Мегафон“ и „Билайн“»
      Правительство Нижегородской области в августе утвердило постановление о передаче с 1 января 2014 года ряда государственных учреждений культуры в муниципальную собственность. В перечень передаваемых на уровень МСУ учреждений вошли, в частности, музей-заповедник Александра Пушкина (Большеболдинский район), музей В.П.Чкалова. Все они потеряют статус государственного учреждения культуры.

      Подробности: http://www.regnum.ru/news/1701142.html#ixzz2dYaakBH7

Добавить комментарий