3 августа Валерию Николаевичу Ганичеву исполнилось 80 лет!

Автор — Александр Бобров

 Валерий Николаевич Ганичев представляет классический тип русского просветителя: пером и устным словом, общественными деяниями и дружеским общением он несет в народ свет добра, веры. Председатель Союза писателей России, заслуженный работник культуры РСФСР, член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заместитель главы Всемирного Русского Народного Собора, вице-президент Международной славянской академии, доктор исторических наук, профессор… Перечислять дальше? Но ведь не только в званиях и регалиях дело.

Сама судьба и биография Валерия Ганичева – свидетельство широкого и светлого пути русского человека, истинного славянина. Родился он 3 августа 1933 года на станции Пестово Ленинградской области (был ли там кто, а я рыбачил в местных озерах!). Супруга – Светлана Федоровна – верная подруга, русинка по национальности, песенница – ушла недавно. Дочь – Марина – по мере сил продолжает семейное дело, редактирует журнал «Роман-журнал. ХХ век», придумывает патриотические проекты со старшеклассниками. Один из них – «Гренадеры, вперед!» – прибрел огромную популярность по всей России.

В юности Ганичев жил в Сибири, затем – в Полтавской области, освоил украинский язык как родной. В 1956 году окончил Киевский государственный университет. По специальности – историк. Работал преподавателем в средней школе. С 1956 по 1967 год – на комсомольской работе на Украине и в Москве. Эта славянская широта и образованность многим не дает покоя, а в Харькове, например, он как родной, самый местный!

Литературной деятельностью Валерий Ганичев стал заниматься с начала 60-х, полвека назад. В 1970-х годах увидели свет его первые книги: «Наследники», «Чистые ключи», «С открытым сердцем», «У огня» и другие. В 1980-е годы вышли исторические романы и повести: «Росс непобедимый», «Тульский энциклопедист», «Державница», «Флотовождь». Кстати, причисление адмирала Фёдора Ушакова к лику святых – его личная заслуга: свыше 25 лет В.Н. Ганичев собирал материалы об адмирале Фёдоре Ушакове, выпустил ряд книг, посвященных ему, и в 1995 году обратился к Святейшему Патриарху с просьбой рассмотреть эти материалы на предмет канонизации адмирала Ушакова в лике святого Русской православной церкви. И в 2001 году непобедимый адмирал Фёдор Ушаков канонизирован как православный святой.

С 1966 года Ганичев – руководитель одного из крупнейших издательств Советского Союза – «Молодая гвардия», выпускавшего 25 журналов и 40 миллионов экземпляров книг в год. С 1978 года В.Н. Ганичев – главный редактор газеты «Комсомольская правда» – не желтой, а подлинной комсомольской (разовый тираж составлял 10 миллионов экземпляров), затем – главный редактор литературных журналов «Роман-газета», «Роман-журнал XXI век».

В 1994 году Валерий Ганичев стал председателем Союза писателей России – крупнейшей творческой организации страны (дважды переизбирался). По его инициативе деятельность Союза писателей расширилась – приблизилась к читающему народу. Состоялись выездные пленумы Союза в Орле, Краснодаре, Якутске, Омске, Чечне, Санкт-Петербурге, пленум «на колесах» – «Москва – Владивосток». При его участии осуществилось свыше 60 писательских, культурологических, патриотических проектов: программа «Малые города», литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле», учреждено свыше 30 общероссийских премий – Твардовского, Бунина, Фета, Фатьянова, Ф. Абрамова, С. Васильева, Лермонтова и т.д.

В.Н. Ганичев явился одним из создателей Всероссийского общества охраны памятников, Фонда милосердия и согласия и других. Он участвовал также в создании Фонда «Русская национальная школа» и Всемирного русского народного собора и потому твердо сказал на одной из важных встреч со Святейшим Патриархом: «Последние десятилетия, ознаменованные серьезными кризисными проявлениями, которые сказались на нашей литературе, в то же время показали, что литература совести, страдания, покаяния, чести и патриотизма в России существует, да, собственно, и может только в таком виде являться истинной русской литературой».

Накануне своего юбилея на выездном пленуме Союза писателей в Алтайском крае – на земле древних преданий и родине Василия Шукшина – Валерий Ганичев сказал с горечью: «Мы не будем сегодня отрицать, что сузился пьедестал писателя, на который он был возведен российской традицией, всеобщей грамотностью, советской уважительностью к книге. Меньше читают – бедность, мешающая приобретению книги, технологический диктат, апатия и безразличие к будущему, к мировым и общерусским духовным ценностям. Но мы все-таки как писатели России должны осознавать всю долю ответственности за свой умственный, духовный труд». Несмотря на внушительный возраст, писатель постоянно в духовных трудах, в летней дороге от семинара молодых литераторов Сибири до Прохоровки, встречавшей 70-летие Курской битвы.

Почаще бы те, кто при власти, вспоминали о государственной поддержке литературы, а то вот Ганичеву снова предстоит битва за здание Союза писателей на Комсомольском, 13. Не дает наш писательский дом покоя толстосумам и чиновникам на посылках у них… Одна из книг Валерия Николаевича называлась очень точно: «По своей земле хожу». А у нас и нет других путей.

http://www.voskres.ru/articles/bobrov10.htm

Новости, Общество, Портреты, , , Permalink

Добавить комментарий