В Волгограде может рухнуть монумент «Родина-мать зовет!»

ВОЛГОГРАД, 5 июля. Реставраторы считают, что символ Волгограда — 85-метровый монумент «Родина-мать зовет!» разрушается и может рухнуть. К такому выводу пришли эксперты, недавно обследовавшие скульптуру на Мамаевом кургане, сообщает «МК».

Команда специалистов различных научных направлений во главе с реставратором Вадимом Церковниковым, были шокированы масштабом повреждений скульптуры. Статуя полностью покрыта сеткой трещин, фундамент нестабилен из-за подземных вод, а крен скульптуры близок к критическому показателю.

Церковников заявил, что еще несколько лет назад написал министру культуры Александру Авдееву письмо о том, что памятник нуждается в реставрации. «Был выпущен приказ в связи с обращением академика Церковникова и ряда других специалистов страны о назначении госкомиссии по комплексному обследованию монумента. Я за свой счет вывез экспертов, и мы провели исследование. Александр Авдеев, как и полагается у чиновников, заключение передал замминистра Павлу Хорошилову. В итоге назначили еще одну комиссию, состоящую из десяти чиновников и одного ученого, специалиста по фундаментам, которого потом благополучно сняли с должности. Она дала заключение, что монумент не находится в остро-аварийном состоянии. И все. Тишина. Потом, правда, с Авдеевым я встретился и договорился. Но действий никаких не было. Новому министру я неоднократно писал письма — и в 2011-м, и в 2012 годах. Но мне или не отвечали вовсе, или отвечали, что все хорошо. Но это, к сожалению, не так», — подчеркнул эксперт.

«Защитная пленка бетона «Родины-матери» практически уничтожена. И вы бы видели, как латают ее поверхность: отвалился кусок, раз-два, штукатурным раствором замазали, и все. То есть серьезных эксплуатационных и реставрационных мероприятий поверхностного слоя и самой скульптуры не производилось и не проводится», — подчеркнул он.

Специалист также сообщил, что Николай Никитин, будучи выдающимся, как считали, конструктором, оказалось, разработал посредственный проект фундамента. «Как можно было поставить такую мощную скульптуру, весом около 8000 тонн, на основание из сплошного слоя глины?!, — возмущается Церковников. — 16-метровый фундамент, без свайного поля и ростверка. Поэтому она и двигается».

«Скульптура стоит свободно. И теперь она имеет крен. Наклоняется по двум причинам: движение фундамента плюс деформации самой фигуры. Усугубляют ситуацию колебания меча от ветровых нагрузок. Никто это комплексно не исследовал. Она трещит не только в руке, которая держит 33-метровый меч, а по всей поверхности скульптуры», — рассказал специалист.

В результате воздействия грунтовых вод статуя качается. «277 мм — критический показатель, 222 — последний. Но «Родину-мать» качает, показатель ползет то туда, то сюда. В зависимости от климатических и гидрогеологических условий ситуация меняется», — сообщил реставратор.

По его мнению, «Родина-мать» в любой момент может упасть. «Она непредсказуема. И неустойчива из-за глинистого основания, которое нельзя укрепить современными технологиями, нужно укреплять фундамент… Можно укрепить песчаный и суглинистый грунты, как это делают сейчас на объектах Московского Кремля. В таком грунте есть поры, куда можно закачать препарат. А в глину ничего не накачаешь. Конечно, она может и разрушаться, и в конечном итоге упасть».

Церковников винит в происходящем «современных горе-чиновников». «Они грубо нарушают 73-й ФЗ, который регламентирует порядок проведения работ на объектах культурного наследия. А монумент «Родина-мать», между прочим, указом Дмитрия Медведева в декабре 2011 года был отнесен к объектам особо важного федерального значения. Но каждый чиновник, приходящий на работу, думает, вот я пять лет отсижу, а потом после меня — хоть трава не расти. Вот в чем беда. Так нельзя. Чтобы создать великое государство, нужно знать свою историю. А это исторический памятник, связанный с таким великим событием, как победа советского народа над фашистской Германией. Живы еще ветераны, их обижать нельзя. Столько миллиардеров, а сюда деньги не могут найти!», — заметил Церковников.

http://www.rosbalt.ru/federal/2013/07/05/1149362.html

История, Культура, Новости, Общество, , , , , , Permalink

Добавить комментарий