В Удмуртской Республике установлен памятник герою войны 1812 года Надежде Дуровой

В Удмуртской Республике установлен памятник Надежде Дуровой — первой русской девице-кавалеристу, герою войны 1812 года. Скульптуру в её честь местные власти приурочили к 200-летию с начала европейского похода русской армии, в котором принимала участие известная своими подвигами героиня.

 Конную скульптуру первой русской кавалерист-девицы Надежды Дуровой, известной своими подвигами во время войны 1812 года, установили в городе Сарапуле, где она прожила 30 с лишним лет. Автор скульптуры — народный художник России Владимир Суровцев, сообщает SmartNews.

Открытие памятника приурочено к 200-летию начала европейского похода русской армии, в котором принимала участие Дурова.

Памятник установлен на месте дома, где когда-то жила семья Надежды Андреевны Дуровой. Её отец в свое время был сарапульским городничим.

Сама Надежда Андреевна Дурова, ушедшая на войну под именем Александра Андреевича Александрова, стала первой в русской армии женщиной-офицером. Именно из города Сарапула 23-летняя девушка в 1806 году, оставив семью, сбежала на своем коне Алкиде вслед за полком, переодевшись в казачье платье.

«Здесь место, откуда она вышла, когда ещё не была уланом, когда ещё только-только отважилась начать новую, необычную жизнь. Она сбежала из Сарапула в казачьем мундире, в нём запечатлена и в памятнике», — отметил Владимир Суровцев.

Он добавил: «Каждый памятник возвращает нас к истории, так и должно быть».

Проект памятника поддержал глава администрации города Сарапула Александр Наумов, значительную помощь в реализации проекта оказала помощница главы города, литератор Татьяна Пиганова. Средства на памятник были выделены из городского бюджета.

«Надежда Дурова — одна из тех фигур, которые оставили крупный отпечаток в истории. Нашему городу есть чем гордиться, пусть Сарапул и не малая родина Надежды, но именно здесь сформировалась её личность, именно здесь она приняла решение идти на службу. Администрация города всячески поддерживает подобные проекты. И тут правительство не остались в стороне и выделило средства для этого памятника», — рассказала заместитель начальника управления культуры Сарапула Ирина Мымрина.

«В России это, пожалуй, единственный памятник, который открывается к 200-летию начала похода русской армии в Европу», — сказал Владимир Суровцев.

«Я считаю, что наконец-то хоть что-то стоящее для памяти этой великой женщины сделали. Ранее в городе был небольшой памятник возле администрации, а также была названа в её честь самая маленькая и никому не известная улица. Надеюсь, благодаря новому памятнику жители начнут гордиться своей малой родиной, которая воспитала таких великих людей», — отметил житель Сарапула Руслан Ахметзянов.

На службе Надежде, чтобы не быть разоблаченной, всё время приходилось маскироваться и перемещаться из одного полка в другой. К примеру, казаки носили бороды — и рано или поздно в молодом бойце узнали бы девушку.

История военных подвигов Надежды постоянно пополнялась. Она храбро участвовала в битвах при Гуттшадте, Гейльсберге, Фридланде. За спасение раненого офицера в разгар сражения была награждена солдатским Георгиевским крестом и произведена в унтер-офицеры. В Отечественную войну она командовала полуэскадроном. Участвовала в сражениях под Смоленском, Колоцким монастырём, при Бородино.

В истории известны и другие подобные примеры мужества, проявленного молодыми девушками на полях битвы под мужским прикрытием. К примеру, под именем собственного брата в то же время воевала Александра Тихомирова. Тайна открылась только после её героической гибели. В австрийской армии таким же образом служила итальянка Франческа Сканагатта. В прусской армии на стороне Шестой коалиции воевала Луиза Кессених.

http://www.taday.ru/text/2097784.html

Фото: mr-karman18/fotki.yandex

История, Новости, Патриотическая работа, , , , , Permalink

2 Responses to В Удмуртской Республике установлен памятник герою войны 1812 года Надежде Дуровой

  1. Николай says:

    А памятник очень приличный. И администрация оплатила, что очень важно. А вот на памятник- бюст Александру I Благословенному нужны народные пожертвования! Кстати, было бы полезным в Сарапуле поставить тоже памятник -бюст Александру I. В сквере его имени!

  2. Павел says:

    Что подразумевается под словами последнего абзаца: «В истории известны и другие подобные примеры мужества, проявленного молодыми девушками на полях битвы под мужским прикрытием. К примеру, под именем собственного брата в то же время воевала Александра Тихомирова. Тайна открылась только после её героической гибели. В австрийской армии таким же образом служила итальянка Франческа Сканагатта. В прусской армии на стороне Шестой коалиции воевала Луиза Кессених».
    Эти примеры в данном случае совершенно не к месту. Они уводят нас в сторону от осознания и прославления подвига нашей героини. Лучше бы помолчали — сошли бы за умных, и даже за патриотов.

Добавить комментарий