В районе Прохоровки может быть создан музей бронетанковой техники

12 июля исполнилось 70 лет одной из самых знаковых и страшных битв Второй мировой войны – танковому сражению под Прохоровкой, где советские и немецкие машины сошлись в лобовой атаке. Поздравить участников и свидетелей тех дней на Белгородскую землю прибыл президент России Владимир Путин.

 Юбилей Прохоровской битвы

Прохоровка — железнодорожная станция между Курском и Белгородом. Здесь 70 лет назад в самом крупном в мировой истории танковом сражении сошлись с обеих сторон 1200 смертоносных машин. Бой длился двое с половиной суток. Как вспоминают очевидцы, грохот и рев моторов был таким, что содрогалась земля на десятки километров. Гарь, копоть, пыль и дым застилали все пространство сражения, танки шли на таран. Схватка была настолько яростной, что порой экипажи подбитых танков выскакивали из своих машин и шли в рукопашную. Погибли сотни тысяч человек, уничтожены сотни танков и бронетехники. Здесь был такой ад, что в течение 10 последующих лет на поле ничего не росло, даже трава, так как оно было выжжено огнем и расплавленным металлом. В результате победы под Прохоровкой немцев удалось остановить, а их наступление завершилось провалом. Для советских же войск Курская битва, и в частности сражение под Прохоровкой, было последним оборонительным боем, после него Советская армия перешла в наступление.

Дмитрий Рогозин

Фото: РИА Новости

В этот же день вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин сообщил журналистам , что под Прохоровкой в Белгородской области к 2015 году может быть создан музей бронетанковой техники европейского уровня.

По его словам, на заседании Организационного комитета «Победа»  он планирует обратиться к президенту России Владимиру Путину с инициативой создать музей в Прохоровке, где 70 лет назад состоялось крупнейшее танковое сражение. Вице-премьер подчеркнул, что планируется выставка, она будет работать на постоянной основе, а техника, которая будет на ней представлена, будет олицетворять события тех лет, передает «Интерфакс».

Рогозин пояснил, что на юбилейные торжества по случаю Прохоровского танкового сражения техника была привезена как по линии Минобороны, так и по линии военно-исторического общества из музея техники Вадима Задорожного.

«Но Прохоровка достойна того, чтобы здесь был свой музей, а не просто приезжали экспонаты и уезжали», — сказал замглавы правительства.

Рогозин подчеркнул, что если президент даст согласие на эту идею, то «мы быстро организуем работу, и здесь появится полноценный музей».

При этом вице-премьер отметил, что эту технику, которая непосредственно участвовала в битве 1943 года, еще надо будет найти.

«Сейчас она находится в разных местах, нам ее нужно будет привести в порядок, доставить сюда и к этому моменту подготовить площадку», — сказал он.

«К 70-летию Победы, то есть к 2015 году, он (музей — ИФ) должен быть. Времени более чем достаточно», — сказал Рогозин.

http://rus.ruvr.ru/

История, Новости, Общество, , , , , , Permalink

Добавить комментарий