Свыше 300 дач в Радонеже могут быть признаны незаконными

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ
Администрация Сергиево-Посадского района Подмосковья может получить иски на несколько миллиардов рублей от 340 дачников, чьи участки находятся на территории древнего града Радонеж. Это случится, если прокурору Сергиева Посада в интересах Минкультуры РФ удастся оспорить законность перевода 226 га под дачное строительство.
В начале августа Московский областной суд рассмотрит заявления Петра Бондаря и Ольги Снытковой: истцы просят признать недействующим решение Мособлисполкома за N826/20 от 12 июня 1986 года. Документ обязывает установить охранные зоны памятника культуры — древнего города Радонеж Сергиево-Посадского района Подмосковья. Здесь родился Сергий Радонежский, чье 700-летие Русская православная церковь будет отмечать в 2014 году. В границах охранной зоны гражданину Бондарю принадлежит около 19 га у села Голыгино, гражданке Снытковой — надел неназванного размера в Репихово. Аналогичные иски от дачного товарищества «Радонежские просторы» (владеет около 12 га в Новоселках) и «Северинвеста» (свыше 8 га в Репихово) зарегистрированы в базе арбитражного суда Московской области.

Истцы просят суды признать решение Мособлисполкома недействующим на том основании, что границы зоны до сих пор не утверждены. В кадастре эти земли не отмечены как особо охраняемые, и никаких обременений на их использование нет, добавляют заявители. По данным Минкультуры Подмосковья, по проекту, разработанному трестом «Мособлстройреставрация», в охранную зону должно было войти около 8 тыс. га в Радонеже, Новоселках, Репихово и других населенных пунктах Сергиево-Посадского района. Сейчас здесь официально находится три памятника, среди которых крепость Радонеж XIV-XV веков.

Игорь Бондарь и Ольга Сныткова, как, впрочем, около 340 дачников Радонежа, выступают третьими лицами в четырех исках, поданных прокурором Сергиева Посада Игорем Даниленко в интересах Минкультуры РФ. В рамках этих дел суд наложил на спорные земли обеспечительные меры. Районная администрация и главы поселений Хотьково и Лозовское не имели права переводить под дачное строительство земли в Радонеже, настаивает прокурор. «Земельный кодекс не запрещает главам местных администраций принимать такие решения после проведения публичных слушаний, что в нашем случае было сделано»,— не соглашается Александр Пивоваров, представляющий в суде интересы администрации Хотьково. Общая площадь оспариваемых земель — 226 га. Их стоимость гендиректор «Гео Девелопмент» Максим Лещев оценивает в 2-2,5 млрд руб. Суд приостановил производства по искам прокурора до вынесения решения по заявлениям Петра Бондаря и Ольги Снытковой, но обеспечительные меры на участки сохраняются.

«В случае изъятия участков власти получат иски на миллиарды рублей,— говорит один из чиновников администрации области.— В то же время ситуация по Радонежу находится на контроле у президента, поручившего в ноябре 2012 года прежнему губернатору Сергею Шойгу разобраться со всеми памятниками в регионе, в том числе и с Радонежем». Поручение последовало после скандала вокруг Бородинского поля, которое также застраивалось дачами, и обращения патриарха Кирилла к президенту с просьбой прекратить стройку в Радонеже, напоминает собеседник «Ъ». Местные жители и ряд общественных организаций, включая Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) требуют создать здесь заповедник, говорит замминистра культуры Подмосковья Светлана Горушкина. В этом случае возможен тотальный запрет на стройку, отмечает Максим Лещев. Госпожа Горушкина говорит, что по заданию Минкультуры РФ разработан проект достопримечательного места «Крепость Радонеж XIV-XV веков», предусматривающий жилую застройку, но документ еще должен пройти экспертизу. Глава отделения ВООПИиК Московской области Евгений Соседов направил письмо врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с просьбой наложить мораторий на регистрацию Россрестром прав собственности на спорные участки.
История, Культура, Новости, Общество, , , , , Permalink

2 Responses to Свыше 300 дач в Радонеже могут быть признаны незаконными

  1. Юрий says:

    На Бородинском поле прокуроры до сих пор «порядок» наводят… Не видели? Как все стояло, о чем по ТВ показывали, так все и стоит. Наверное к 250 готовятся! Или тревожить улей не хотят! Тоже и в Радонеже будет! Годами будут судиться, а воз и поныне там.

  2. Сергей says:

    Вся эта проблема возникла из-за махинаций с землями на этих территориях. Документы запрещающие и регламентирующие строительство все были и есть.
    А виновники в этой ситуации: Министерство культуры РФ и МО, РОСРЕЕСТР и соответственно местное самоуправление. Предприниматели-посредники просто взяли земли, «откатили» определенным лицам из указанных структур и продали гражданам. Вот такой в России бизнес. Никому нельзя, а им можно. Вот так и продается история нашей Родины.

    Что сказать? Ну и дела..
    Совести не стало.
    Видно жизнь такая пошла.
    Все им гадам мало!
    Только если посмотреть
    на проблему прямо
    Надо совесть чуть иметь
    А не красть упрямо.

Добавить комментарий