Павел Пожигайло: «Должна быть воссоздана Росохранкультура»

20 июля в Государственном историко-литературном музее-заповеднике А.С.Пушкина «Усадьба Вязёмы» прошли слушания на тему «Комплексные программы культурно-познавательного туризма музеев-заповедников Московской области». По окончании дискуссии состоялась торжественная церемония вручения награждения лауреатов V Всероссийской Премии «Хранители наследия». «Трибуна Общественной палаты» от первого лица наблюдала за фабулой мероприятия.

Комиссия ОП по культуре и сохранению историко-культурного наследия выступила в качестве организатора мероприятия. В рамках дискуссии о комплексных программах туризма музеев-заповедников были представлены результаты мониторинга деятельности музеев-заповедников за последний год. Руководители музеев заповедников Алиса Аксенова (Владимиро-Cуздальский музей заповедник), Светлана Николаева (Серигиево-Пасадский государственный историко-художественный музей-заповедник), Светлана Мисочник (Государственный мемориальный музей-заповедник Д.И. Менделеева и А.А. Блока), Игорь Комаров (Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева) рассказали о своем опыте развития культурно-познавательного туризма в музеи-заповедники Московской области. Кроме того, министр культуры Московской области Олег Рожнов и Советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой рассказали об актуальных мерах государственной поддержки музеев-заповедников. Модератором дискуссии выступил председатель Комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Павел Пожигайло.

«Мы сегодня здесь собрались, чтобы в присутствии представителей власти вместе обозначить существующие проблемы, связанные с сохранением памятников культуры и развития культурно-познавательного туризма. Потом уже вместе бороться за то, чтобы выделялись средства, принимались решения нормативно-правового характера, для того чтобы избежать тех ситуаций, которые были до прихода Сергея Шойгу, когда нас иногда даже отчаяние охватывало. Слава Богу, ситуация начала меняться в лучшую сторону», — открыл слушание Павел Пожигайло.

Владимир Толстой, советник Президента РФ по культуре, наметил стратегические цели развития индустрии культурно-познавательного туризма: «Самая важная составляющая сегодняшней темы – детский туризм. Нам нужно сделать большие усилия, чтобы вернуть наших детей в музеи, познакомить их с нашим культурно-историческим наследием и популяризовать данную практику в российских школах».

Олег Рожнов, министр культуры Московской области, отметил, что вопросы развития и сохранения музеев-заповедников – очень конфликтная среда, так как многие бизнесмены «хотят заработать много денег и строить как можно выше и больше», несмотря на установленные ограничения в зонах охраны и регулируемой застройки. «Мы часто встречаемся с такими бизнесменами в судах», — признался министр.

Более того, Олег Рожнов представил последние наработки программы развития культурно-познавательного туризма в Московской области, рассказал о мерах государственной поддержки музеев-заповедников в Московской области. Во-первых, это презентационный буклет, в котором содержится информация о музеях для тех, кто не знает, что есть ценного в музеях и как добраться до них. Во-вторых, выделено почти 2,5 миллиона, чтобы познакомить наших школьников с музеями Московской области. В-третьих, развитие семейного туризма – создается инфраструктура для пребывания семей в населенных пунктах, где расположены музеи-заповедники. Наконец, создается система навигации по мировым стандартам, причем навигация, по словам министра, будет достаточно агрессивной, «чтобы люди заезжали не только в торговые центры на своем пути».

Игорь Комаров, директор музея-заповедника «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева, поделился последними разработками для развития культурно-познавательного туризма в усадьбе.«Программа называется «Домашний обед в усадьбе». Это реконструкция блюд, которыми кормили в Мураново, как сообщают архивные источники. Эта программа ориентирована на школьников и, самое главное, на семьи. Недавно мы «обкатали», как это принято говорить, эту программу на сотрудниках известного ресторана «Пушкин», так они сказали, что некоторые из тех блюд, которые мы вычитали в архивах, – кулинарные открытия», — рассказал директор музея-заповедника. Более того, в усадьбе «Мураново» разрабатывается игровая программа под незамысловатым названием «Досуг в усадьбе». Об аналогичных досуговых мероприятиях рассказала Светлана Николаева, заместитель Генерального директора «Сергиево-Пасадского государственного историко-художественного музея-заповедника»: «У нас очень популярны среди посетителей квесты и интеллектуальные игры на территории нашего заповедника, которые в игровой форме знакомят посетителей с культурно-историческим наследием».

Игорь Комаров для сохранения уникальных памятников культуры и для решения насущных вопросов предложил создать межрегиональное объединение музеев-усадеб на базе Союза музеев и других общественных организаций. Это, по его словам, позволит выстроить на территории России единую туристическую сеть, сопоставимую с европейскими аналогами. Коллеги поддержали директора «Усадьбы «Мураново».

По окончании слушаний состоялась торжественная церемония награждения лауреатов V Всероссийской Премии «Хранители наследия». «Хранители наследия» — это истории тех людей, которые вопреки обстоятельствам и благодаря своей принципиальности настояли на сохранении памятников истории и культуры нашего общества. Лауреатами премии из года в год на протяжении уже пяти лет становятся те люди, которые прилагали титанические усилия для сбережения культурного наследия от «коммерсантов», которым свойственно путать культурно-историческое пространство  с торговыми площадями.

 В этом году лауреатами стали Алиса Аксенова, президент «Владимиро-Суздалького музея-заповедника, отец Константин Островский, член Общественного совета по сохранению объектов культурного наследия при Министерстве культуры Московской области, Александр Рязанов, директор «Государственного историко-литературного музея-заповедника А.С. Пушкина», ВалентинКурбатов, член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, Вячеслав Леонтьев, председатель научно-богословской секции Российского философского общества РАН, и др. В открытии церемонии приняла участие вице-премьер Ольга Голодец, которая поздравила лауреатов и пообещала помочь «хранителям наследия» в их высокой и трудоемкой миссии. Лауреатов поздравили артисты Большого театра.

«Трибуна Общественной палаты» спросила у участников дискуссии, какие институциональные механизмы сегодня необходимы, чтобы на досудебной стадии разрешать конфликт «хранителей наследия» и «коммерсантов», и попросила Павла Пожигайло, модератора дискуссии и одну из ключевых фигур мероприятия, подвести итоги.

Константин Михайлов, член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, член Координационного совета общественного движения «Архнадзор»:

— Для начала нужно выявлять болевые точки, а потом надо сделать так, чтобы правоохранительные органы относились к таким проблемам со вниманием. Недаром мы заговорили о полиции, о прокуратуре, потому что даже специализированные органы, такие как Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия, могут прийти, сделать оценку соответствия происходящего нормам закона, но они не могут выписать предписание и не могут силовыми методами пресечь происходящее разрушение объектов культурного наследия.

Более того, есть десятки случаев, когда не исполняются предписания. Например, в прошлом году, когда сносили дом на Арбате, человек получил предписание остановить работы, а он просто написал на этом предписании, что он с этим не согласен и ничего ему за это не было, если не считать штраф в размере 200 тыс. рублей, что для строительного проекта как слону дробина.

Вот именно поэтому нужно создавать специализированные подразделения в прокуратуре и полиции, чтобы они приходили и любое отступление от закона и предписаний останавливали силовыми методами. Есть, конечно, законопослушные девелоперы, но зачастую они ничего знать не хотят.

Валентин Курбатов, член Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, писатель, член Правления Союза писателей России:

— Если бы формулу разрешения конфликта между защитниками наследия и бизнесменами можно было бы как-то сформулировать, то она бы уже лежала на столе у президента. Но, к сожалению, мы сегодня не можем сформулировать эту формулу только потому, что слишком далеко успели уйти на пути разобщения национального сознания, которые мы растащили на демократические лазейки. В результате хаоса перестройки мы все перестали быть детьми своего отечества. Я в самом начале пытался донести людям, что мы сами устраиваем сумерки собственному сознанию. Мы, словно изголодались по свободе, кинулись в нее, хотели уже завтра стать европейцами. Но мы русские люди, куда мы из России можем прибежать? Она все равно останется в нас. Оказалось, что выбежали из Отечества, а прибежать в Европу не сумели.

Мы сейчас находимся в серединном пути между мечтаемой Россией, которая каждому из нас мерещится, и той, которую мы оставили. Вот в этом чистом поле мы сейчас находимся. Это очень тревожное состояние. Просто нужно остановить предательство собственной истории, особенно советской. Что мы с ней сделали, стыдно сказать, причем это самая близкая история, это наши отцы и деды.

Когда Дмитрий Менделеев покупал в Шахмотово земли, он в первую очередь поднимал хозяйство. Мы сейчас хотим сохранить музеи, оторванные от деятельного пространства. Нам придется вспомнить, что мы не можем построить культуры на пустых полях, где нет сельского хозяйства и на которой нет мощных дымящих заводов. Нам еще придется вспомнить эти вопросы. Возможно, тогда мы перестанем быть населением и станем народом.

Конечно, самая тяжелая ответственность сегодня ложиться на правительство и президента, и каждый из нас понимает, в каком тяжелом состоянии они находятся. Сегодня им нужна отвага, чтобы выйти и сказать с ясностью, определенностью, твердостью, и тогда врагу станет понятно, что перед ним твердая стена. Но он понимает, что перед ним что-то рыхлое и неотчетливое, поэтому быстро принимает нужные ему поправки, ведь все подлецы, которые строят коттеджные поселки и которые занимают заповедные места, все они обеспечены необходимыми бумагами – к ним подступиться нельзя. Поэтому сегодня быть русским человеком – это большая ответственность и труд среди глобальных вызовов. Наше главное дело сегодня – проснуться завтра русскими. Когда мы себя осознаем, у нас уже не будет проблем – останутся только экономические вопросы, политические и другие. А сейчас все проблемы нравственные.

Владимир Толстой, Советник Президента РФ:

— Все поручения президента после совета 25 сентября прошлого года предполагали, что все регионы и региональные руководители должны проводить единую политику по развитию культурно-познавательного туризма, просто Подмосковье – среди лидеров и пионеров. Мне кажется, что вслед за ними соседние и другие регионы подхватят эту практику.

Я не хочу выступать в качестве прогнозиста, но для того, чтобы создать единую туристическую сеть в центральной России, потребуется несколько лет. 3-5 лет понадобится для этого. Что касается России в целом, то здесь уже сложно говорить о точных сроках.

Павел Пожигайло,председатель Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия, председатель Попечительского совета ВООПИиК:

— Должна быть воссоздана Росохранкультура. Это агентство должно напрямую подчиняться правительству, а именно премьер-министру. Руководителем этого агентства должен быть политический тяжеловес, потому что первая реакция – это звонок губернатору, и если это будет отдельное агентство и с политическим тяжеловесом, то губернатор будет мгновенно решать вопрос. Сегодня эта служба размыта, ее практически не существует. Владимир Цветнов (директор Департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры РФ – прим. Трибуны ОП) сегодня об этом говорил, что у них нет полномочий.

Более того, было бы хорошо, если бы у них было собственное следствие, чтобы они могли самостоятельно возбуждать уголовные дела или в прокуратуре РФ должно быть такое управление, которое будет касаться именно охраны памятников, будет специализироваться на этом и знать все тонкости законодательства. И тогда цепочка из двух звонков – и проблема решена.

А сейчас отсутствует конкретная юридическая цепочка и к тому же отсутствует политический вес у тех людей, которые занимаются охраной культурного наследия.

Можно сегодня всех поздравить, что вручение премии состоялось, а то мы уже думали отменять ее, так как не было финансирования. Заболел ведущий, хорошо, что у нас было четыре ведущих, и нашлась достойная замена. В следующем году мы планируем провести премию так же в Московской области, потому что область большая, очень много музеев-заповедников. Большое спасибо хочется сказать врио губернатора Московской области Андрею Воробьеву не только за гостеприимство, но и за то, что их отношение к памятникам культуры можно назвать эталонным. Конечно, власть надо ругать, но если власть действует вот так вот, то ее надо хвалить и поддерживать.

http://top.oprf.ru/main/11608.html

Культура, Мнения, Новости, Общество, , , , , Permalink

One Response to Павел Пожигайло: «Должна быть воссоздана Росохранкультура»

  1. Владимир Николаевич says:

    Собрались заслуженные люди! Но удивляет Прожигайло! Ещё два года назад он нахваливал Кибовского и его шайку. В результате соглашательства Прожигайло был продвинут в Общественную Палату и там занимается уже ряд лет вопросами культурного наследия. Из-за этих открытых и скрытных жуликов ведомство разогнали, а коррупционерам нашли тёплые места. Очевидно, в расчёте, что они будут помалкивать и не расскажут кому и с кем продавали наследие. А ведь Росохранкультура 8 лет не выполняла Указы Президента, 8 лет не проводила требуемой реестровой работы. Она проводила только сделки по передаче национального достояния в частную собственность, вымогала, если удавалось, средства у иностранных граждан, сдавала в аренду дворянские усадьбы: кормилась из рук от наших коррумпированных олигархов и от русских несчастных иностранцев, намеривающихся восстановить усадьбы как память предков. Сегодня такая организация без контроля и ответственности пошла бы по такому же пути. Сначала требуется оздоровление общества и его управленческих структур, суд над жуликами и полное раскрытие их преступлений.

Добавить комментарий