Мособлдума совершенствует законодательство в сфере культурной политики Подмосковья

6 июня на заседании  Московской областной Думы депутаты единогласно приняли законы «О внесении изменения в Закон Московской области «О Губернаторе Московской области» и Закон «О государственной культурной политике в сфере культуры в Московской области». Докладчиком по вопросам повестки дня заседания областной Думы стал министр культуры Московской области Олег Александрович Рожнов.

Проект областного Закона «О внесении изменения в Закон Московской области «О Губернаторе Московской области» подготовлен Министерством культуры Московской области в целях дополнения полномочий Губернатора Подмосковья полномочием об установлении стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам региона.

Установление стипендий призвано способствовать созданию новых произведений литературы, развитию музыкального, театрального, исполнительского и других видов искусства в области.

В этом году Министерству культуры Московской области предусмотрено выделение 2,4 млн. рублей на выплату 60 стипендий Губернатора Московской области, в том числе: 10 стипендий выдающимся деятелям культуры и искусства по 15 тысяч рублей ежеквартально каждая; 50 стипендий молодым талантливым авторам по 9 тысяч рублей ежеквартально каждая. Стипендии будут присуждаться в двух номинациях: ведущим деятелям культуры и искусства и молодым талантливым авторам в возрасте до 35 лет.

Принятие Закона Московской области «О государственной культурной политике в сфере культуры в Московской области» особенно актуально в преддверии объявленного Президентом Российской Федерации «Года культуры». Закон разработан Министерством культуры Московской области в целях развития единого культурного пространства на территории Подмосковья, укрепления статуса области как одного из центров культуры в Российской Федерации и определяет основные приоритеты и цели государственной политики в  сфере культуры на территории Московской области.

В законе сформулированы основные задачи в области культуры: повышение доступности, качества и разнообразия услуг, предоставляемых организациями культуры; модернизация и развитие инфраструктуры сферы культуры в регионе; привлечение инвестиций; внедрение инновационных подходов и технологий; поддержка молодых деятелей культуры, расширение участия детей и молодежи в развитии культуры в области; содействие формированию рынка культурных индустрий и туризма; создание условий для развития благотворительности, спонсорства и меценатства.

Новацией закона является задача реализации проектов, имеющих общественно значимый результат, и способствующих формированию имиджа Подмосковья как региона с устойчивым социально-экономическим развитием, благоприятного для инвестиционной деятельности, в том числе с использованием механизма государственно-частного партнерства при проведении политики в сфере культуры в Московской области.

                                            **********************************************

Перечень исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Московской области, будет определять региональное правительство

На фото: Лариса Лазутина – председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования и культуры

11 июля на 59 заседании депутаты Мособлдумы приняли изменения в региональный Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) в Московской области»

Согласно изменениям, правительство Московской области получает полномочия по утверждению перечня исторических поселений, имеющих особое значение для истории и культуры Московской области. Границы территорий таких поселений и непосредственный предмет охраны также будет определять правительство.

В перечень исторических поселений с особым значением для истории и культуры региона могут попасть населённые пункты (или части населённых пунктов), в границах которых расположены объекты культурного наследия (включённые в реестр или выявленные) и объекты, составляющие предмет охраны исторического поселения.

При этом любые планы по застройке, перепланировке этих территорий должны быть согласованы с областным органом охраны объектов культурного наследия.

 http://www.mosoblduma.ru/Spikeri/item/1527/

 

Новости, Общество, , , , , , Permalink

Добавить комментарий