Инициативная группа патриотов отреставрировала поврежденное старинное надгробие на Солдатском кладбище Арбатец

13 июля 2013 года активисты организации «Добровольческий корпус», представители Общественного Совета по сохранению некрополя, прихожане Храма Всех Святых на Соколе, группа местных жителей и краеведов района Сокол собрались на территории небольшого сквера на улице Алабяна (по адресу Малый Песчаный переулок), где в 19-20 веках находилось Солдатское кладбище «Арбатец», уничтоженное в начале 1960-х годов. На этом кладбище вместе с обычными православными гражданами также производились захоронения участников Русско-японской войны.

Цель акции — привести в порядок и поправить единственное сохранившееся на кладбище «Арбатец» старинное надгробие.


Вот фотография этого старинного надгробия на Солдатском кладбище «Арбатец», сделанная 13 июля с.г. уже после завершения субботника по его ремонту и реставрации, проведения уборки территории вокруг старинного монумента.

Дело в том, что коммунальные службы района Сокол укомплектованное людьми не местными и далекими от российских культурных традиций, при проведении работ по очистке территории от сухих деревьев, крайне небрежно завалили старую березу прямо на старинный надгробный памятник, повредив его.

Более того, спиленное дерево в течении нескольких недель лежало не убранным.
Подобная практика существует на всех старых московских кладбищах, когда упавшее дерево длительное время не убирают, дожидаясь реакции со стороны родственников или иных лиц.
Если такой реакции в течении некоторого времени не последует, то упавшее дерево обычно убирают вместе с ближайшими захоронениями.
Причем очень часто подобные акты вандализма совершаются для дальнейшей перепродажи освободившейся территории и возможного ее использования в коммерческих целях, например, строительства гаражей, ресторанов, магазинов, ларьков, палаток, увеселительных заведений и т.д.

В данном случае, несмотря на то, что старинное Солдатское кладбище «Арбатец» ликвидировано (последние могилы на нем были уничтожены в начале 1960-х годах прошлого столетия), явно прослеживается желание избавиться от единственного сохранившегося надгробия.
Но в Москве еще есть люди, готовые постоять за сохранение исторических памятников, да и исторической памяти в целом.
И если местные чиновники района «Сокол» и дальше будут покушается на найденный (на территории бывшего кладбища «Арбатец»), поднятый и обустраиваемый общественностью уже в течении несколько лет старинный памятник, то сделать это втайне и безнаказанно им теперь не удастся.

Вот так старинное надгробие выглядело до ремонта и реставрации:

На этой фотографии ясно можно увидеть, что кроме этого старинного надгробия, поваленная береза повредила и несколько кустов сирени, которые также несколько недель стояли без какого-либо внимания со стороны коммунальных служб.
Поэтому людям, пришедшим на субботник самим пришлось обрезать поломанные ветки и наводить порядок возле надгробия.
В дальнейшем планируется разбить возле памятника цветочную клумбу, чтобы ни у кого не складывалось впечатление, что до этого места никому нет дела.

Как и было заранее условлено, основная группа собралась у Храма Всех Святых Патриаршего Подворья на Соколе в Москве:

Потом пошли по дороге из Храма к парку на улице Алабяна, где было Солдатское кладбище «Арбатец» и сейчас находится единственное сохранившееся старинное надгробие:

А Володя взялся, как самый сильный из собравшихся, покатить тачку, в которую положили мешок цемента, мастерки, саперные лопатки и прочие инструменты:

Сначала решили убрать бревно от памятника:

Попытались его распилить, но пила начала вязнуть в сыром дереве:

Но потом попросту двумя ломами откатили бревно от старинного надгробия:

Расчистив место, приступили к ремонту старинного надгробия:

Ломами начали поправлять и выравнивать надгробие, покосившееся от удара бревна, упавшего на него:

Оказалось, что старый фундамент, не выдержав страшного сотрясения от удара бревна по памятнику, раскололся на многочисленные крупные и мелкие фрагменты.
Поэтому, пришлось саперными лопатками рыть канавки по периметру вдоль основания памятника и удалять куски бетона и кирпича, оставшиеся от поврежденного фундамента:

Одновременно с этим, начали готовить раствор бетона:

Потом, выбрав грунт (с остатками фундамента), выровняли по отвесу старинное надгробие и старательно утрамбовали землю в канавках вокруг него:

Залили канавки в основании надгробия бетоном, забутили камнями и всё получилось!


Отреставрированное старинное надгробие на Солдатском кладбище «Арбатец».


Дружеская беседа после завершения работ: Володя показывает фотографии по истории патриотической деятельности «Добровольческого корпуса» и Общественного Совета.


Участник ВОВ и обороны Москвы Лев Гицевич — председатель Общественного Совета содействие в увековечивании памяти воинов и православных христиан, погребенных на территории Всехсвятского приходского кладбища у Храма Всех Святых на Соколе, Всероссийского военного Братского кладбища героев Первой Мировой войны (в парке по Новопесчаной улице) и Солдатского кладбища «Арбатец» на улице Алабяна.

http://vladimir2010-1.livejournal.com/27806.html
История, Новости, Общество, Патриотическая работа, Фоторепортажи, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий