Феномен Евгения Савченко или Белгородский Ли Куан Ю

Автор — Иван Стариков

Феномен Евгения Савченко или Белгородский Ли Куан Ю

 «Выборы есть, а счастья нет» — так можно было бы перефразировать классика. Возвращенные после массовых протестов выборы глав субъектов Российской Федерации разочаровали оппозицию. Везде победила ненавистная партия власти и ее ставленники.

Сожаление это, по счастью, не тотальное. Форпостом справедливости, разума и чести стоит среди российского тлена Белгородская область. Поэтому на вопрос: «А можно ли построить в одной, отдельно взятой…?» Отвечать следует: «Можно!» Беленые деревья окаймляют границы нашего Сингапура. Евгений Савченко бессменно руководит областью с 93 года.

«Счет на табле»:

— назначений временно исполняющим обязанности губернатора -2,

— назначений руководителем субъекта РФ – 2,

— побед на выборах – 4!

И все по-своему феноменальны. Вспомните, как на волне триумфального шествия, в 1999 году Жириновский попробовал стать генерал-губернатором на Белгородчине. Разгромный счет: 53,4% против 17,4% показал кто там «who». Ох, и не любит вспоминать тот конфуз главный либерал-демократ в картузе.

Ярится!

Савченко, и раньше никогда не прибегал ни к каким административным ресурсам, и ныне не стал. А на выборы меж тем, явились 60% населения, из коих за действующего губернатора проголосовали 78%.

И это — в центральной России, прошу заметить, не на Кавказе, каком. Притом, что по стране в среднем, гражданское сознание продемонстрировала лишь четверть избирателей.

Явился белгородский народ на избирательное вече и выразил своему губернатору безусловную поддержку.

 Вот такой вот укор вышел. И нашим и вашим.

Поэтому и наши, и ваши, замолчали эту поистине феноменальную победу.

Сказать почему?

Власть отмолчалась, потому что ей пришлось бы ответить на вопрос – а остальные-то кто? Остальные, против которых ногами проголосовал народ, попросту не явившись на шоу легитимации, кто они?

Нашим – эта победа неудобна, потому что народ носитель власти не стремится следовать постулатам демократических процедур.

В самом деле, если власть только назначала четырежды – это же враг свободы по определению! К тому же несменяемость какая-то выходит.

Подобно тому, как легитимность Конституционной Монархии Английской Королевы начинается с подстриженных газонов, так и легитимность Савченко начинается с побеленных стволов придорожных деревьев.

И поскольку нет ничего в проявленной Вселенной случайного и смысла не имеющего, символ этот означает, что порядок в области царит. Нет загаженных углов в светлом доме Савченко.

 Вообще, въезжая на территорию Белгородской области, испытываешь ощущение, что уже пересек государственную границу Российской Федерации и едешь по вполне европейской стране. Настолько ухоженно, приветливо и цивилизованно смотрятся проносящиеся за окном автомобиля села и деревеньки.

Поразительный скажу я вам контраст с безнадегой и разрухой в большинстве сельских территорий. В том же Центральном Федеральном Округе. Проехал я тут намедни из Москвы в Санкт-Петербург маршрутом Радищева. Глядеть страшно, говорить горько.

 Так в чем же причина успеха Белгородского губернатора?

 В первую очередь, конечно, в сумме личных качеств. Я знаю, что говорю, потому что знаком с Евгением Степановичем. Судьба свела нас четверть века назад. Он уже в ту пору был прославленным руководителем, и я – молодой только что избранный директор совхоза из сибирской глубинки приехал к нему перенимать опыт. Потом пути наши пересекались, когда я работал в Госдуме. Многие вопросы решали вместе, когда я был замминистра экономики. А в Совете Федерации стал я прямым его наследником – принял от него сенатский комитет.

Поскольку я к тому времени уже слыл фрондером: воевал с министром сельского хозяйства, ссорился с Сурковым, оснований для того, чтобы утвердить меня в качестве главы Комитета по агропродовольственной политике Совета Федерации, было куда меньше, чем оснований послать куда подальше. Тем не менее, Савченко настоял, Егор Строев поддержал.

Может потому была оказана мне поддержка и защита моего учителя, что генезис у нас с ним был один. Оба стартовали с должности главного агронома, оба были директорами совхозов.

Мне же, в свою очередь понятно, откуда эта несуетность, настоящесть его характера, скромность и умение слушать. Житейский такт – это грация ума. Это не прививается никаким образованием. То, что есть в человеке от рождения и живет вместе с ним. Непреложный закон: чем основательней и успешней человек знает и ведет свое дело, тем меньше внешнего антуража ему требуется.

Эффективная власть должна быть незаметна. Савченко никогда не тратил денег на кампании по пиару и саморекламе. Результаты были лучшим пиаром. Численность населения, приходящаяся на Белгородскую область – 1,1%. При этом — 4,2% всей сельскохозяйственной продукции страны производится в ней. По душевому производству продукции сельского хозяйства область лидер в стране и опережает среднероссийский уровень в 2,9 раза, а по ЦФО и вовсе в 3,4 раза.

Савченко не гнался за титулами, памятуя, очевидно замечание Фридриха Великого: «Титулы – декорации дураков». Сколько раз предлагалось ему занять пост министра сельского хозяйства и должность вице-премьера Правительства. Не пошел! И хотя я убежден, что министром и вице-премьером он был бы замечательным, понимаю его. Москва, даже возвышая, обезличивает человека.

Возвращаясь к заявленному смыслу статьи и ее заголовку.

Потому и выделяется Белгородская область на фоне российского пейзажа и безвременья, как Сингапур среди других стран Юго-Восточной Азии, что подобно Ли Куан Ю, Евгений Савченко отстоял право идти собственным «третьим» путем.

Тем, который евангелистами неолиберализма осмеян и ошельмован как несуществующий. Путем, который предусматривает учет культурно-исторических особенностей общества, его национальных, религиозных традиций.

Евгений Савченко не стал напяливать кургузый пиджачок универсального западного кроя на косую сажень русского Архетипа. В принятии ключевых решений он всегда исходил из примата здравого смысла над умозрительными конструктами и идеологическими догмами.  Как политик с сельскими корнями, он не задавался вопросом: «А какие формы хозяйствования более подходят русской деревне: фермерство или крупные производства». Как диалектик по образу мыслей, считал это ложной дихотомией.

Савченко знал, когда человек понимает, что он работает на своей земле и для себя – это и есть главная формула процветания.

Являясь большим либералом, чем многие кто об этом кричит, губернатор знает, что Россия слишком велика для единой аграрной политики. Он исходит из правила: там где сформировались крупные аграрные холдинги, необходимо поддерживать сельскохозяйственное производство. В другом случае в поддержке нуждаются доходы населения в сельской местности, через личные подворья и кооперацию.

Это, к слову будет сказано, один из базовых принципов поддержки аграрного сектора, определенных правилами ВТО. Так что и здесь губернатор опередил время. И даже можно сказать, на сколько, опередил – на те, самые 18, в течение которых мы вели переговоры о присоединении к организации глобальной торговли.

И, наконец, главной претензией к оппозиции является отсутствие у нее позитивной повестки. Спору нет, борьба с коррупцией, чиновничьим беспределом, продажными судами — это важно. Но дальше, то что?

У губернатора Евгения Савченко всегда был осмысленной проект национально-государственного будущего вверенной ему территории.

Суть его политики состоит в умении направить миллионы человеческих воль, энергий и вдохновений в русло государственных интересов.

И тогда за тебя голосуют люди.

http://pereprava.org/society/2359-fenomen-evgeniya-savchenko-ili-belgorodskiy-li-kuan-yu.html

Мнения, Новости, Общество, , , Permalink

Добавить комментарий