Exegi monumentum («я памятник воздвиг» — лат.)

В очередной раз случилось страшное: 

«В Москве в Александровском саду, что подле самого Кремля, снесён обелиск». Вот такая весть о том облетела уже весь мир и вызвала в том мире негодование. 
Да, лишилась Первопрестольная стелы, посвященной «революционерам и мыслителям». И был сей монумент одним из первых и единственным дошедшим до нас памятником самых первых дней великой октябрьской смуты, хотя и не её только. Если углубиться в существо вопроса, то вовсе даже и не её, поскольку изначально то был обелиск в честь 300-летия династии Романовых. 
Для тех, кто историю запамятовал, придётся разъяснить, что установлен он был 10 июля 1914 года, и что нёс гербы различных губерний и перечисление царей из Романовых, и был увенчан он, как положено, двуглавым орлом. 

Простоял обелиск в своем первозданном виде недолго: в августе 1918-го решено было установить монумент мыслителям и подрывникам государственных устоев всех времен и языков. Легко задумывать, да хлопотно делать: оттого и решено было старые надписи и гербы на обелиске в целях борьбы с проклятым прошлым посбивать, а новые надписи с именами героев выдолбить (в целях экономии сил и средств).
Встал вопрос, кого выдалбливать, точнее, чьи имена? Списком занялся некий Фриче под надзором самого Ильича, а общее архитектурное руководство по сбиванию и выдалбливанию осуществлял некий архитектор Всеволжский.
Ну, а вот список вновь выдолбленных:
Маркс, Энгельс, Либкнехт (не тот, который Карл, а другой – Вильгельм), Лассаль, Бебель, Кампанелла, Мелье, Уинстлей (с ошибкой – Уинстэнли; впрочем, тогда у многих правила написания другие были), Т.Мор, Сен-Симон, Вальян, Фурье, Жорес, Прудон, Бакунин, Чернышевский, Лавров, Михайловский, Плеханов.
В нижнем картуше была помещена надпись «РСФСР», а под ней малозаметная и потёртая временем – «пролетарии всех стран соединяйтесь».


Стоял новодел не один: компанию ему составляли памятник Ивану Каляеву – сумасшедшему убийце-бомбисту, да Максимильену Робеспьеру, тоже неважно свою жизнь прожившему. Однако будучи слеплены из гипса, долго они, в отличие от гранитного царского обелиска, не простояли.
А вот что пишут по сему поводу из дальнего зарубежья:
«В самом сердце столицы нашей Родины сегодня вероломно снесли обелиск в честь великих мыслителей-социалистов. По слухам, тихой сапой на его место планируют поставить точно такой же, но с именами царей-кровопийц. Потому что якобы медные бунты, крепостное право и Ходынка были давно и уже не считаются…»
Ну, может цари и были кровпивцами, да вот беда: последующие начальники были, мягко говоря, тоже не мармелад. И даже не рафинад. И еще неизвестно, кто больше народу извел: Романовы за 300 лет или красные комиссары за вдесятеро меньший срок. Но тут уж пусть товарищи ученые головы себе ломают.
Не будем из принципа затрагивать вопрос и о том, какие из несчастного безумца Мелье или канцлера Мора были социалисты, не говоря уже о Кампанелле; с этим вопросом, обращайтесь, пожалуйста, к покойному академику Волгину – он на том себе учёную карьеру сделал. Зато предлагаю провести один маленький мысленный эксперимент, для чего рекомендую слегка напрячь воображение.
Представьте себе, что на постамент памятника Пушкину вместо фигуры Александра Сергеевича поставили бы Троцкого. Причем, надписи на постаменте были бы сбиты даже не все. Вот, например, оставили бы имеющиеся стихотворные строки. Только имя «Пушкин» было бы сбито, а вместо него красовалось бы «тов. Троцкий». Ну, и фигура, соответственно…
Именно такое и учинили в 1918 году. С течением лет притерпелись, принюхались, память поистерлась, стали воспринимать случившееся не как досадный реприманд, а как «вневременную данность».
Однако если нам дорог товарищ Троцкий на постаменте памятника Пушкину, тогда повод для расстройства чувств в нашем случае имеется. И немалый.
Правда, в народе уже некий социальный рефлекс выработался: если начали памятники сносить, значит скоро цены вырастут.

Разборка памятника с именами 19 социальных мыслителей (бывший памятник 300-летия Дома Романовых). 02.07.2013
http://www.narpolit.com/zametki/Exegi_monumentum_ya_namyatnik_vozdvig___lat._23-41-32.htm
Фото — rusk.ru, hitrovka.livejournal.com, legitimist.ru
История, Мнения, , , Permalink

Добавить комментарий