Боровск: танец на костях

Казалось, что времена большевистского мракобесия прошли навсегда, времена, когда взрывали церкви, оскверняли святыни, глумились над православной верой.

Ан нет!

В центре г. Боровска продолжается так называемая реконструкция городской площади. Главная её цель не сделать город удобным для людей, а уничтожить всё, что сделал предыдущий мэр города и с пользой (для кого?) потратить бюджетные деньги. Пущены под бульдозер десятки метров только недавно уложенной плитки, уничтожены клумбы, молодые посадки деревьев. И оказалось, что, чтобы уложить новую тротуарную плитку необходимо сделать полметровую траншею, уничтожив тем самым культурный слой вместе с древней мостовой Боровска, который, к слову сказать, является памятником, как и вся площадь, и стоит на охране государства.

Боровск реконструкция площади

Но это всё меркнет, когда видишь как по указанию администрации Боровска, бравые гастарбайтеры экскаватором выкапывают из земли кости наших предков, грузят на самосвалы и везут на свалку.

Боровск

   Храм Преображения Спаса с приделом Параскевы Пятницы 1736-1957г. вид со стороны ул. Володарского. ©

Всё дело в том, что «реконструкцию» площади не согласовали с органом охраны памятников. Иначе господам было бы известно, что демонтированный памятник В. Ленину стоит на алтарной части взорванного в 1957 г. храма. Всё происходило следуюшим образом: после демонтажа памятника остался фундамент, примерно метр на метр, но комут-о взбрендило в голову делать именно здесь фонтан! Загорелый под южным жарким солнцем экскаваторщик рьяно взялся за дело. Вместе с фундаментом были уничтожены склепы и захоронения, находившиеся в этой части храма. Через несколько часов из песчаной подсыпки будущего фонтана торчали обломки костей священников и детские рёбра.

Детское ребро.

Господа идут по костям.

   Фрагмент  детского черепа.

И что? Рабочие не видели, что они копают могилы? Не видели, что колёса тракторов давят детские косточки??? А может им было просто наплевать? И не только им. Когда я начал собирать кости, чтоб не допустить дальнейшего глумления над прахом предков, ко мне подошёл сначала прораб,  а затем примчался представитель администрации города с требованием отдать пакет с костями ему. Я посмотрел на него повнимательней, — на представителя аккультизма он был не похож, скорее на представителя криминала, — «Отдай быстро кости! Или с тобой по-другому разберутся», «Подумай о семье!» — после таких угроз я понял, это действительно заместитель мэра г. Боровска. И пока он по всем своим телефонам вызывал подмогу, я ретировался и отвёз пакет с останками в прокуратуру.

К сожалению там мне ответили, что остановить строительстро не в их компетенции, и я поехал в следственный комитет. Там сумку с останками взяли, но строительство останавливать отказались, не в их компетенции. А тем временем на площади кипит работа! Фонтан на костях скоро будет готов.

Кто мы все после этого?????????

 

А. Морозов фото текст http://www.borovsk-1358.ru/root/news/2013/07/11/news_73.html

История, Новости, Общество, Фоторепортажи, , , Permalink

Добавить комментарий