Вырубается Аллея Победы, высаженная в 1812 г. графом Остерманом-Толстым в память о воинах, погибших на Бородинском поле

Срочное сообщение опубликовано Председатем Совета  Московского областного отделения ВООПИиК  Евгением Соседовым  в www.facebook.com:
Между Глухово и Ильинским начали вырубку Аллеи Победы, высаженной в 1812 графом Остерманом-Толстым в память о воинах, погибших на Бородинском поле. Последние годы она сильно пострадала. Сначала она была двухрядная, но при расширении шоссе один ряд был вырублен. Но, тем не менее, между Ильинским и Глухово она хорошо сохранилась. Главный архитектор сельского поселения Ильинское Балашов подписал разрешение на вырубку части этой аллеи и строительства съездов к котеджному поселку.  Всего должно быть вырублено 218 деревьев, из них несколько десятков старинных лип.  Расширение Ильинского шоссе и его полная зачистка — это перспектива уже недалекого будущего…

 При упоминании о липе у многих из нас возникает образ ухоженной липовой аллеи с раскидистыми вековыми деревьями. Действительно, это дерево живет очень долго: в среднем до 300—400 лет, а отдельные особи доживают до 1 200 лет.

Срок жизни липы 200-250 лет в наших широтах вполне. Сердцевина не гнилая, это не гниль, а просто пустотелая, для старых деревьев это абсолютно нормально. Липы совершенно здоровые, о чем свидетельствует очень обильное цветение, хорошие развитие крон и почти полное отсутствие сухих ветвей. Обратите внимание на спилы некоторых вековых деревьев — они полностью чистые, даже без пустот. Но деревья в принципе не вечные, ни в Архангельском ни в Версале не сохранился на 100 процентов тот парк, который высаживался столетиями назад. Просто надо старые и больные деревья постепенно заменять на молодые, так делали везде и во все времена. Так делали и с этой аллеей вплоть до последних лет. Альтернатив очень много, мы их все озвучиваем уже много лет, можно строить нормальные заезды, развязки, дублеры и т.д. без полного уничтожения аллеи.

Вообще большинство наших усадебных парков, разбитых со вт. половины 18 века — до нач. 19 века вполне себе хорошо выглядят, деревья ни на кого не падают, и липы там нормально продолжают расти. Чтобы не падали отдельные больные и сухие ветки, их надо просто удалять, но это не повод пилить деревья полностью.

На фото: толщина вырубаемых лип

Фото — Евгений Соседов

 

ИСТОРИЯ:

По обе стороны Ильинского шоссе, между старинным селом Ильинское и знаменитой усадьбой «Архангельское», стоят вековые липы. На шоссе есть автобусная остановка, которая так и называется, «Липовая аллея». Здесь строй деревьев разделяется: часть из них уходит направо, ко входу в военный санаторий «Архангельское», другая же продолжалась до села Спас-Тушино, где находится станция московского метро «Тушинская».

В ЧАС БИТВЫ РАТНИК СМЕЛЫЙ
Эти липы были посажены давним хозяином Ильинского графом Александром Ивановичем Остерманом-Толстым (1770-1857). Граф был генералом от инфантерии, Георгиевским кавалером, участником Отечественной войны 1812-1814 годов. Он унаследовал Ильинское
в 1811 году и часто и подолгу жил здесь в мирное время, вплоть до 1834 года.
Александр Иванович Остерман-Толстой был героем войны 1812 года. Входивший в армию Барклая 4-й пехотный корпус, которым он командовал, насмерть стоял в битве при Бородине. Именно Остерман-Толстой сказал на военном совете в Филях: «Москва не составляет России: наша цель не в одном защищении столицы, но всего Отечества, а для спасения его главный предмет есть сохранение армии».
Друг Пушкина поэт В.А. Жуковский (1783-1852) в декабре 1812 года опубликовал в журнале «Вестник Европы» поэму «Певец во стане русских воинов», сопроводив ее подзаголовком: «Писано после отдачи Москвы перед сражением при Тарутине».
Вскоре поэма стала выходить отдельными изданиями, каждый раз с некоторыми изменениями в тексте. Они были связаны с ходом военных действий: характеристики одних военачальников расширялись, других – сокращались, вводились новые имена, а некоторые были исключены вовсе. Но имя генерала Остерман-Толстого сохранялось во всех изданиях. Жуковский посвятил героическому хозяину Ильинского полководцу Остерману-Толстому следующие строки: «Хвала, наш Остерман-герой, В час битвы ратник смелый!» Позже Жуковский опубликовал стихотворение «Певец в Кремле», своего рода продолжение «Певца во стане русских воинов», посвященное победоносному окончанию Отечественной войны. Бородинскому сражению было посвящено и стихотворение «Бородинская годовщина», написанное Жуковским в 1839 году в связи с торжественным открытием памятника на Бородинском поле. К 25-летию Бородинской битвы в 1837 году поэма «Певец во стане русских воинов» была положена А.Н. Верстовским на музыку.

ЛИПЫ И ПАМЯТЬ
В августе 1813 года в сражении под Кульмом Александр Иванович командовал гвардейскими полками. В бою он потерял левую руку, прямо на глазах солдат перенес операцию и вновь встал в строй – уже как Георгиевский кавалер.
На протяжении всей своей жизни граф хранил память о героических событиях Отечественной войны. По его поручению на одной из аллей парка усадьбы Ильинское установили мраморную колонну с перечнем сражений, в которых он участвовал. Здесь же, на постаменте, покоилась высеченная из белого мрамора рука графа, в память о его тяжелом ранении в Бородинской битве. А затем он создал Аллею русской славы – замечательный памятник, частично сохранившийся до наших дней. В два ряда по обеим сторонам дороги граф высадил липы. Каждое дерево – в память о безымянном русском воине: рядовом или офицере, павшем в битве при Бородино. Всего Остерман-Толстой задумал высадить 45 600 деревьев. При интервале между соседними липами около полутора метров аллея должна была протянуться на 17 верст.
Князь Николай Борисович Юсупов, узнав о столь замечательном патриотическом начинании соседа по усадьбе, начал помогать ему, высаживая деревья навстречу Остерману-Толстому от своего Архангельского.
Ряд источников указывает на то, что и Жуковский побывал на Аллее русской славы Остермана-Толстого.
Сегодня уцелевшие вековые липы по-прежнему гордо взирают на проезжающих. Конечно, не все деревья смогли пережить столь почтенный возраст, и в управах местных поселений зреет мысль воссоздать памятную аллею во всем ее былом величии к 200-летнему юбилею Бородинского сражения. Это было бы справедливо по отношению к памяти наших героических предков. Еще князь Юсупов давал указание своим служащим: «По дорогам, где липы высохли, то подсадить липами».

http://narublevke.com/articles/2138/

 

Бородинское поле, История, Новости, Фоторепортажи, , , , , , Permalink

Добавить комментарий