Вести-Москва: Рубят без тормозов

Продолжение темы: Вырубается Аллея Победы, высаженная в 1812 г. графом Остерманом-Толстым в память о воинах, погибших на Бородинском поле

Автор — Анастасия Саховская

Старинной Аллее русской славы грозит уничтожение. Липы, многие из которых были посажены еще 200 лет назад в память погибших в Бородинской битве, попали в зону реконструкции Ильинского шоссе. Официального статуса памятника зеленый мемориал не имеет, так что для расширения трассы вековыми деревьями решили пожертвовать.

Их порубили без объявления войны: молодняк — в щепки, липы постарше свалили в кучу. Лысая обочина, уродливые пни — рабочие успели искромсать два десятка деревьев.

«Именно на этом дереве вырубка была остановлена, это совершенно здоровое дерево. Обхватить его даже наших рук не хватает. Это одно из деревьев-ветеранов», — рассказывает Галина Реали, член инициативной группы жителей деревни Глухово.

Ветераны — это не только о возрасте — хотя многие липы вековые, в два обхвата. Под пилами бесславно пала Аллея русской славы. Неофициальный — у него нет статуса памятника — но мемориал. 200 лет назад его создал владелец усадьбы «Ильинское» граф Александр Остерман-Толстой. Георгиевский кавалер, герой войны 1812-го года так увековечил подвиг своих сослуживцев.

Каждое дерево — в память о безымянном русском воине, солдате или офицере, погибшем в Бородинской битве. Всего должно было быть около 45 тысяч деревьев — по числу павших. Зеленый мемориал длиной 18 километров. Липы росли в два ряда по обеим сторонам дороги. Их кроны смыкались над головой.

Половину аллеи закатали в бетон, когда строили Ильинское шоссе. Теперь, по словам жителей, мемориал выкорчевывают под корень — дано разрешение на вырубку 200 деревьев — из них сотня лип.

«Это очень страшное нарушение экологии. Но здесь, по-моему, какое-то нарушение духовной экологии. Люди, которые погибли, они стояли насмерть за нашу родину, а люди, которые вырубают эти памятные деревья, стоят насмерть за свои шкурные интересы», — считает Татьяна Киселёва, жительница деревни Николо-Урюпино.

Историю приносят в жертву федеральной трассе. По проекту, Ильинское шоссе расширяют и строят съезды пока к новому пожарному депо. В будущем, возможно, и к коттеджному поселку, который хотят построить по соседству. Деревья попали на полосы разгона и торможения — вот и рубят без тормозов.

«Как говорят специалисты в области проектирования дорог, действительно можно построить заезды шириной не более 25 метров в каждую сторону, для этого не нужно рубить лесополосу длиной несколько сот метров», — объяснил Евгений Соседов, председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

По бумагам, памятника нет, а значит, нет и препятствий на пути трассы. Проект согласован Федерацией управления автомобильных дорог, разрешение на вырубку дали в местной администрации. Объясняют: иначе дорогу не проложишь — тут либо шоссе, либо память.

«Будут проведены компенсационные посадки, и будут точно так же высажены липы вдоль Ильинского шоссе», — сказал Дмитрий Балашов, заместитель главы администрации сельского поселения Ильинское.

Молодые деревья — уже не мемориал. Любопытная деталь: в описании герба Ильинского упоминается эта аллея. Гордость поселения. Получается, рубят сук, на котором сидят?

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=224554&cid

Актуальное видео, Бородинское поле, История, Новости, , , , , , Permalink

Добавить комментарий