Великорецкий крестный ход

Источник в ЖЖ  — arguendi

Вот прямо сейчас в Кирове начинается знаменитый Великорецкий крестный ход — один из старейших и самых массовых крестных ходов в нашей стране. Ежегодно участие в нем принимают десятки тысяч паломников. А проходит он в несколько дней — с 3-го по 8-е июня.

Предание гласит, что в 1383 году на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая. Вскоре от иконы начались исцеления и чудотворения. Молва о явлении чудотворного образа быстро разнеслась по округе, люди приходили на место явления, благодарили Бога за дарованную им святыню, получали духовное утешение и исцеление. Общими усилиями крестьяне построили на этом месте часовню, а позже началось строительство храма.

В XIII -XIV веках русские люди только еще начинали поселяться на вятской земле, заселенной, в основном, языческими племенами. Беспокойство за Святыню побудило вятичей в 1392 году перенести образ с берегов реки Великой в город Хлынов (в то время и до 1780 года центр Вятского края имел такое название). Хлыновцы дали обет ежегодно приносить икону на место явления. Так родилась одна из самых давних традиций вятской земли — Великорецкий крестный ход.

Cлава о чудесной иконе дошла до столицы. В XVI веке по велению государя Ивана IV икона была доставлена из Хлынова в Москву. По пути следования от нее исцелялись больные и творились чудеса. По указу царя один из приделов строившегося тогда храма Василия Блаженного был освящен в честь Великорецкой иконы Святителя Николая. С иконы были сделаны списки. С этого времени на всей Руси начинается почитание Великорецкого образа Святителя Николая. Второй раз чудотворная икона побывала в Москве в XVII веке по приказу царя Михаила Федоровича. В 1668 году был назначен официальный день празднования явления Великорецкой иконы Святителя Николая — 24 мая (6 июня по новому стилю).

До 20-х годов XX века Образ Николая Великорецкого находился в Кафедральном соборе г. Вятки, отсюда же начинался крестный ход. После уничтожения собора икона исчезла. С 30-х по 90-е годы прошлого века Великорецкий крестный ход был запрещен, но верующие, несмотря на запрет, все годы шли к святому месту. В 1992 году многовековая традиция возродилась, а в 2000 году указом патриарха Алексия II Великорецкому крестному ходу присвоен статус Всероссийского.

Вот здесь обо всем этом можно прочитать более подробно.

Таким образом уже более 600 лет икона столь почитаемого на Руси Николая Чудотворца приносится на место ее явления — берег реки Великой. До 1777 года Крестный ход совершался водным путем по Вятке и Великой на лодках и плотах, потом стал проходить по суше.

Вдумайтесь только: этой традиции более шести веков! Более шести столетий русские люди, наши пра-пра-пра-пра-пра-…дедушки и прабабушки ходили с иконой Николая Угодника по этим землям.

В нынешней России практически нет традиций. Это наш бич.
Это то, что лишает наше общество, наш народ внутренней, духовной силы. Ведь традиции — это те самые «скрепы», которые позволяют людям ощущать себя нацией, ощущать свое внутреннее единство. Парад Победы — прекрасная традиция, но празднование Победы, состоявшейся 70 лет назад — слишком мало для нации, живущей на этой земле тысячу лет.

Наши традиции оказались уничтожены в огне многочисленных революций и прочих катаклизмов 20-го века. За прошлое столетие мы аж два раза становились свидетелями разрушения собственной государственности и участниками глобальных социальных экспериментов. Так что мы и по этой части впереди планеты всей. Ни один европейский народ не пережил такой встряски и пертурбации. Где уж тут сохраниться традициям.

В результате русские оказались оторванными от своей истории, от своего исторического духа. У нас до сих пор главный фундаментальный спор — это битва за прошлое. Красные с белыми. Коммунисты с либералами. И мы никак не можем прийти к общему знаменателю и какому-то консенсусу.

Но вот что интересно, я бы даже сказал — знаково. Получается, что единственные, по сути, сохранившиеся наши традиции так или иначе связаны с Православием. Да еще какие традиции! Которым 600 лет! Попробуйте найти аналог подобного даже в консервативной и традиционной Европе.

Нет у русских ничего, кроме Православия, что бы давало нам возможность для своей самоидентификации в качестве именно русских. Как ты не крути, а ничего больше нет. И как ты не относись к Православию, а невозможно не согласиться с формулой нашего национального гения: русский — значит православный. И абсолютное большинство русских с этим согласно и солидарно. Даже не ходя в церковь, люди называют себя православными. Есть такая целая категория, самая широкая категория наших граждан — «православные атеисты».

Никаких призывов в соцсетях. Никакого финансирования от иностранных агентов. Никакой раскрутки в СМИ.
Но каждый год тысячи и тысячи русских людей собираются вместе и демонстрируют свою русскость.

Это и есть полноценные хозяева земли Русской. На них Россия держится. Их трудами и молитвами. Все остальные — социальный мусор из интернета.

Общество, ПравославиеPermalink

Добавить комментарий