Псков-City

В древний город вклинивается высотная застройка, меняя классическую панораму

На прошлой неделе депутаты Псковского областного Собрания дали согласие на «отклонение от предельных параметров высоты разрешенного строительства» на участках земли по адресу: Ижорского батальона, 7, 11 и 15. Теперь разрешенная высота зданий домов №№15 и 7 – 51 метр, дома №11 – 38 метров.

Само обсуждение принимаемой поправки на заседании комитета по законодательству, экономической политике и местному самоуправлению было бурным.

Законно-незаконно

Представитель застройщика вышел с инициативой на изменение допустимой высотности в зоне регламентируемой постройки.

— Перечисленные участки находятся у нас в собственности, — заявил председатель совета директоров «ЖБИ-1» Игорь Поляков. – У нас есть желание и возможности работать в этом районе (Овсище. – Прим. авт.) и строить современное жилье.

Согласно проектной декларации от 21 мая – на Ижорского батальона, 15 планировалось строительство 5-этажного 45-квартирного жилого дома. Фактически же на этом месте возведено уже 16 этажей.

Действительно, на сегодняшний день у застройщика есть разрешение на строительство лишь пяти этажей, подтвердили в управлении по градостроительной деятельности администрации Пскова. К тому же, как видно из проектной декларации компании, в данный момент строительство заморожено, а сроки предыдущего разрешения на строительство завершились 1 марта.

— Застройщик может обратиться к нам сейчас, и мы выдадим разрешение на строительство 10 этажей, — рассказала «Псковской правде» начальник УГД Ирина Клименко.

Максимальная высота разрешенного строительства в зоне – 30 метров.

Пока что застройщик обратился за помощью к областным депутатам.

— Насколько я помню, вы самовольно возвели 11 этажей, и хотя по решению суда стройка была приостановлена, она все равно велась, — заметил на заседании комитета депутат ПОС Олег Брячак.

Представитель «ЖБИ-1» заявление не отрицал, отметив, что «подобных действий с их стороны больше не будет».

— Сейчас нужно искать законное решение проблемы, — продолжил Игорь Поляков. – Прошу депутатов поддержать нашу инициативу.

Фактически застройщик предложил областным депутатам узаконить состоявшееся нарушение градостроительных норм. В свою защиту он заявляет, что администрация города, дескать, не создает равные конкурентные условия для строителей. Так, другой застройщик, по его версии, без каких-либо проблем строит 17 этажей в аналогичной зоне.

КСТАТИ

Согласно паспорту объекта на Ижорского батальона, 15 заявленное окончание строительства – июль 2013 года. Согласно же проектной декларации – декабрь 2013 года.

Согласуя несогласуемое

Председатель совета директоров «ЖБИ-1» Игорь Поляков в очередной раз отметил давно известные сложности в получении тех или иных разрешений.

— Я понимаю, о чем вы говорите, препоны существуют и мешают предпринимателю развиваться, — заметил Олег Брячак. – Но все мы живем и работаем в правовом поле. Но разрешение вам выдали на 5 этажей, а построили вы 16.

Получить земельный участок в аренду по закону в городе практически невозможно, считает депутат областного Собрания Игорь Савицкий.

— Люди по пять лет не могут получить разрешение на землю, — пояснил он. – Я лично выкупал землю под завод семь лет. Мы погрязли в судах.

По факту, легче вначале построить объект и уже потом начинать его согласовывать, считает Савицкий. По мнению предпринимателя, депутата ПОС, если к бизнесменам и дальше так будут относиться муниципальные власти, то бизнес просто будет вынужден покинуть регион.

— У меня работают 3 тысячи человек, и я вынужден сегодня все силы повернуть на проекты в Санкт-Петербурге и Новгороде, — согласился с позицией парламентария Игорь Поляков.

Культурная резолюция

После бурных дебатов на сессии (депутат Сергей Макарченко, например, говорил о том, что застройщик пытается «повязать» депутатов со своим правонарушением) большинство одобрило изменение высотности домов в Овсище. Представитель застройщика заверил собравшихся на заседании, что областной комитет по культуре одобрил проект, так же как и Министерство культуры. Председатель областного комитета по культуре заявление подтверждает.

— Конечно, картина будет более ясна, когда все будет более понятно с остальными зданиями, — рассказал Александр Голышев. – Проект рассматривался не только в Пскове, но и в Москве, проведен анализ. Новые объекты никак не скажутся на облике города Пскова.

С позицией комитета не согласна председатель Псковского областного отделения ВООПиИК Ирина Голубева.

— Конечно же, высотки будут сказываться на облике города, — заверила она. – Овсище – зона регулируемой застройки, подобная стройка здесь незаконна. И застройщик теперь просит депутатов изменить существующий регламент.

Новые дома в Овсище, естественно, повлияют, и уже влияют, на панораму города, считает председатель ВООПиИК.

— Многоэтажка четко вписана в историческую панораму устья реки Псковы, — добавила Ирина Голубева. – Хотя, например, на Снятную гору она такого серьезного влияния не окажет.

Таких открыток больше не снимешь…

Это еще не все. Теперь, как рассказала начальник управления по градостроительной деятельности г. Пскова Ирина Клименко, застройщику придется пройти определенную процедуру.

— Дальше застройщик будет обязан подать заявление на комиссию по землепользованию и застройке г. Пскова. Комиссия собирается один раз в месяц, — пояснила она.

Для увеличения картинки нажмите ЗДЕСЬ.

КСТАТИ

Последнее заседание комиссии прошло как раз 31 мая.

 Комиссия же, рассмотрев вопрос, выносит его на публичные слушания.

— В конечном счете население решает, будет или нет там 16 этажей. Возможно, жители будут против стройки, — добавила Ирина Клименко.

И уже после получения положительного решения документ уйдет на подпись к главе администрации города.

Прохождение всех указанных инстанций займет от двух до трех месяцев, считает глава градуправления Пскова.

В любом случае, пока застройщик окончательно не согласует строительство – ввод дома в эксплуатацию будет невозможен.

http://pravdapskov.ru/rubric/34/9612

История, Культура, Мнения, Новости, , Permalink

Добавить комментарий