А у государя не было интернета…

Скоро: ритуальный поиск чёрной кошки в тёмной комнате.
Одиннадцатого-двенадцатого июня в столичном большом Манеже пройдёт съезд «Общероссийского народного фронта», приуроченный ко Дню России.
Вся деятельность «фронта» смахивает на тайную операцию. Информации о нём, о его планах, а тем белее о практических делах мало даже на его официальном сайте, — словно засекретили.
Чаще всего говорят, будто он превратится в главную политическую силу, заменив в этой роли теряющую рейтинг «Единую Россию». Узок круг людей, вершащих политику. Чего хотят-то?..
Говорят, что желают сделать Россию великой. Но пока не видно принципиально важных шагов в этом направлении. Да и зачем менять «Единую Россию» на «Народный фронт»… Конечно, «Народный фронт» звучит более величественно. Но вот проблема: туда мгновенно перебегут те же самые едринороссы.
Но вот появилась информация о том, что новое движение на базе ОНФ учредят «500 уважаемых людей», среди которых доверенные лица президента, руководители региональных отделений, Герои Труда, медики, космонавты…
По определению, все они люди приличные. Пусть так. Но ведь важней не учредители, а руководители. И не просто «уважаемые», а настоящие, те, что управляют политическим процессом.
Ну, и кто это будет? Дело даже не в личностях. Важно, чтобы были желание и воля по-новому организовать «элиту»; строго говоря, её надо менять полностью, это называется кадровая реформа.
Однако руководство страны на такие эксперименты идти не хочет. Даже несмотря на полученное открытым текстом предупреждение председателя Конституционного суда Валерия Зорькина о том, что ситуация сходна с той, что была перед февралём 1917 года.
У Николая II не было интернета; теоретически он мог и не иметь представления об истинных масштабах проблем в России. Но теперь-то… Трудно предположить, что руководство страны обладает информацией лишь в том объёме, который готовят для него советники и помощники.
Если «фронт» и станет партией, то не самостоятельной, принципиально не способной принимать и исполнять жизненно важные решения. Говорят, добавят ещё к названию «фронта» слова «за Россию!». Такая добавка вроде бы нужна, чтобы разъяснить, что движение создаётся «на всю страну». А что, «общероссийское» — не на всю страну? И не видят, что ли, тавтологию дважды употребляя в названии однокоренные слова…
В школе бы за такую стилистическую оплошность оценку понизили бы. Но активисты ОНФ твердят, что новое, улучшенное название «будет максимально полно передавать наши цели», что «фронт» он не сам по себе, а за что-то выступает» (последняя фраза принадлежит члену оргкомитета съезда ОНФ Журавлёва).
Значит, «фронт» выступать за Россию. Вот новость-то! А мы-то гадали, за кого и за что он будет выступать…
Нет, с такими начальниками ничего не выйдет путного. Да и народ не поверит, ещё более аполитичным станет, глубже уходя в решение своих личных проблем.
По всем признакам, съезд нужен как новый пиар-ход, чтобы показать «широчайшие одобрение и поддержку»… Да, Путин встретится с «500 уважаемыми людьми» и приглашёнными лицами из народа. Да, политических статистов подберут, их можно лепить буквально из ничего. Вон, как легко получилось во Владимирской области. Там координатором оргкомитета ОНФ сделали человека совершенно случайного. Дама трудилась на провинциальном телеканале, была поклонницей Жириновского и членом его партии. Однако ей сделали предложение, от которого было невозможно отказаться – быстро выскочить из ЛДПР и пойти беспартийной на думские «праймериз» ЕР и ОНФ.
Обеспечили ей голоса, включили третьей в региональный список кандидатов. Она автоматически получила думский мандат, но потом бескорыстно передала его более «достойному» – известному функционеру из ЕР Игошину. За это получила почётную должность в областном центре и звание «доверенного лица Путина».
Кто был ничем, тот стал «восходящей звездой» областной политики и ОНФ. Только что такие «звёзды» они могут сделать «за Россию» самостоятельно? Ничего. Никто не способен противостоять партии, защищающей интересы «крупного российского капитала».
«Народный фронт» был бы интересен, если бы выбрал отчётливое социал-демократическое направление; тогда у него были бы некоторые шансы стать действительно общенародным. Но что может объединить миллионеров-миллиардеров и людей с доходом в 15 тысяч рублей в месяц? Забота о России? Как сейчас шутит молодёжь, «не смешите мои тапочки».
Народу же нашему нужно совсем немного: «Ты ему правду покажи…»
А что тут покажешь, кого предъявишь? Опять Вексельберга с Абрамовичем, Фурсенко с Чубайсом и навсегда не виновного Сердюкова?.. Так что пустая эта затея, «Общероссийский народный фронт»; даже если к нему добавят слова «за Россию!»
Мнения, Новости, Патриотическая работа, , Permalink

Добавить комментарий