Росла в Волгограде березка…

На Мамаевом кургане спилили знаменитую волгоградскую березку, воспетую Маргаритой Агашиной
После празднования Дня Победы на Мамаевом кургане исчезла знаменитая березка, которую отразила в своих стихах известная поэтесса Маргарита Агашина…
Сотрудники ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва» от березки открестились.
– Земля муниципальная, а мы к березке не имеем никакого отношения. Нам бы свою зелень напоить. А вы приезжайте и посмотрите на нее, она вся истощилась, засохла, – пояснил начальник отдела садово-паркового искусства и природного ландшафта Евгений Морозов.
Состояние той самой березки, которая еще недавно росла у подножия Мамаева кургана и историю которой красиво воспела всему миру Людмила Зыкина, действительно плачевна. Разыскать ее в зарослях удалось с трудом. Оказалось, перед ней больше никогда не склонят головы волгоградцы и гости города-героя. Рабочая бригада управляющей компании Центрального района спилила все березы в парке, в том числе и агашинскую. Так, что нет больше знаменитой березки.
Теперь историческое место напоминают могилу, пенек березы обложен камнями, а в землю вбит железный шест с табличкой, словно напоминание о том, что здесь когда-то над солдатами горевала та сама знаменитая береза.
В департаменте по охране окружающей среды администрации Волгограда, который и должен был нести ответственность все эти годы за состояние зеленых насаждений на территории Мамаева кургана, сообщили, что они в курсе вырубки.
– Мы получили постановление на вырубку деревьев от управляющей компании и одобрили его. Вы понимаете, водопровод в неисправном состоянии, на его ремонт требуются миллионы, а таких денег в бюджете нет, потому и вырубили деревья, которые высыхали, – сообщила руководитель департамента Юлия Талалайкина.
Эта история в очередной раз показала, что историческая память бывает довольно короткой. По крайней мере, местные чиновники забыли строки замечательной волгоградской поэтессы Маргариты Агашиной: «Растет в Волгограде березка. Попробуй ее позабудь!».
Еще до Дня Победы жители Волгограда с отчаянием обращались:

– Пожалуйста, она погибает, сделайте что-нибудь. За ней никто не ухаживает. Стыдно за державу, обидно. Ко мне в прошлом году племянник приезжал из Тамбовской области, просил показать знаменитое дерево. 12-летний мальчик был в шоке. Была жара, пока мы ходили по Мамаеву кургану, выпили всю воду. Подойдя к дереву, он сказал: «Если бы я знал, что у вас тут не поливают, я бы воду не пил», – с отчаянием рассказала Светлана Хабарова.

Береза, воспетая в стихотворении Маргариты Агашиной и, соответственно, песней в исполнении Людмилы Зыкиной, была высажена наряду со многими другими весной 1963 года. История эта сегодня уже звучит немного как легенда – время быстротечнее, чем кажется даже пессимистам. Но это было. Березу высадил в 1963 году сталевар завода «Красный Октябрь» Федор Рыкунов. Посадил в память о своих братьях: Ивана, Степана, Сергея и Василия Рыкуновых – табличка рядышком с молодым деревцем сообщала об этом. Сама идея высадки березовой рощи на земле, обильно политой кровью героев, и выжженной огнем боев принадлежала Лидии Пластиковой, инженеру с тракторного завода. Три года спустя именно здесь, в березовом парке,  Маргариту Агашину, уже тогда состоявшегося поэта, посетила Муза, серьезная и печальная.
Береза, утверждают специалисты, живет в среднем 100 лет. «Агашинская» прожила вдвое меньше. Вполне возможно, годы ее жизни скостили мы сами, с нашей не очень длинной памятью, оживающей разве что в торжественные даты. В последние годы, по свидетельству очевидцев, березовая рощица не знала ни ухода, ни внимания, деревья просто засыхали без полива.
Есть версия, что там, где доживает свое березовая рощица в память о павших, будут построены гостиницы для гостей чемпионата мира по футболу-2018. Многоэтажки эти, если будут возведены,  по окончанию мундиаля, скорее всего, переведут в жилой фонд. Дети родителей, которые смогут позволить себе приобрести в них квартиры, уже вряд ли будут знать, как «Растет в Волгограде березка…» Хотя, «Ты тоже родился в России, — В березовом, милом краю…»
Депутат Государственной Думы Алевтина Апарина возмутилась этой ситуацией:
— У наших властей нет ни стыда ни совести. Как можно было допустить, чтобы один из символов нашего города, знаменитая агашинская березка исчезла с Мамаева кургана. Неужели городская администрация не способна была сохранить дерево, воспетое по всей стране. Возмутительный факт вырубки березовой аллеи на Мамаевом кургане безусловно не останется без внимания – мы будем требовать наказать виновных в том, что подобная ситуация возникла, — резюмировала депутат федерального парламента Алевтина Апарина.
Фото Анна Закарян,
ИА «Социнформбюро» .
 

История, Новости, Патриотическая работа, , Permalink

Добавить комментарий