ПРОДАЖА АЛЯСКИ: ГЛУПОСТЬ И РАСТОЧИТЕЛЬСТВО ИЛИ ГЕНИАЛЬНЫЙ ХОД ОПЫТНЫХ ПОЛИТИКОВ?

 Автор —  Илья Труфанов 

Экономика на данный момент является базисной наукой практически любого образования. Современный человек должен знать основные экономические понятия в такой же степени, как и результат математического сложения чисел 2 и 2. Но, если переместиться в Древность, то можно понять, что экономика как наука — очень молодое явление, темпы роста которого сейчас очень динамичны и с каждым годом имеют все большее значение.

Во второй половине XIX века Россия заключает тайное соглашение с Америкой о продаже огромной территории на северо-американском континенте, что породило неоднозначное отношение к данном факту  как у современников тех событий, так и до сих пор не дет покоя  умам XXIвека. Так что же случилось тогда на самом деле? Экономическая афера или продуманное и грамотное решение высшего руководства? Зачем и кто это сделал? Почему сейчас правопреемник Российской империи отказывается от притязаний на данную территорию?

 Прекрасная Аляска

Давайте перенесемся во вторую половину XIX века и постараемся посмотреть на мировую политическую карту. Существуют четыре мировых  военных и политических центра: Россия, Франция, Великобритания, Османская империя. Государства-гиганты, политическая мощь и сила которых способна захватить мир. На этом фоне появляются новые игроки, амбиции которых достигают порой головокружительных высот, вызывающих удивление и достойных похвалы. Одним из игроков являлось такое молодое прогрессивное государство, как Соединенные Штаты Америки. Россия быстро смогла понять, что у нее появился мощный союзник в противостоянии с самой мощной империей, когда-либо существовавшей в истории человечества – Великобританией. Поэтому Россия была откровенным помощником в борьбе за независимость американских штатов, чему они впоследствии и были благодарны. И вот, Александр II взял политический курс своего отца на сотрудничество с США, тем самым укрепляя свои позиции против Великобритании.

 Александр II

Вообще, Аляска досталась России в эпоху великих географических открытий, когда никому не было до нее дела из-за внутренних и внешних конфликтов других государств. «Русская Америка» никогда не воспринималась своей территорией и, в принципе, была только лишней затратой, не окупая себя. Суровый климат, очень далекое расположение от центра страны не делало имени данной территории.

В 1867 году Россия решает продать Аляску США. На мой взгляд, при условии тотального захвата американскими штатами всего северо-американского континента, это было очень грамотное решение. Ведь иначе, защищать эту территорию Россия в любом случае не смогла бы по причине того, что банально большинство войск находилось на европейских границах, а перекидывать мощный военный потенциал крайне невыгодно. С другой стороны, после крымской войны у России был лишь один союзник – это, как не трудно догадаться, США, поэтому продажа территории была очень грамотным и целесообразным в тот момент ходом политического укрепления нашей страны.

«Золотая лихорадка» Аляски, о которой так любят говорить люди, возникла после продажи территории. А на тот момент она представляла собой лишь холодные, малопригодные для жилья территории. Какой смысл держать их для страны, если они не приносит никакой пользы?

 Россия и Аляска

 На основании вышеизложенных причин, Россия приняла решение о продаже Аляски, ответственность за которую была возложена на некого Эдуарда Стекля. Нужно отдать должное этой личности, так как Петербургом была назначена сумма в размере 5 млн. долларов, а он сумел поднять ее до 7 млн 200 тысяч. В итоге обременительная территория была продана, и с ней ушло в небытие понятие «Русская Америка». Жителям Аляски было предложено выбрать гражданство (России или США). Примечательно то, что большинство людей просто уехало жить в Россию.

 Эдуард Стекль и продажа Аляски

Денежные средства, вырученные за продажу Аляски, были потрачены на техническую модернизацию, были закуплены паровозы и прочие необходимые в то время детища прогресса.

Существуют два очень интересных мифа, связанных с продажей США Аляски.

1.​ Аляска была продана Екатериной II. Это очень смешной миф, популярность которого появилась у не очень образованного контингента.

2.​  Это миф о том, что Аляска была сдана в аренду на 99 лет. Миф уже более грамотен, но, если изучить текст договора, то в нем четко видно, что речь идет о продаже, а об аренде нет ни слова.

Подводя итоги, хочется сказать, что Аляска была продана не зря и просто нельзя представить, что было бы с миром, если бы она осталась за Россией (например, во время Второй мировой войны или, куда хуже, во время холодной войны). Эта территория была бы постоянным камнем преткновения двух мощных государств, что привело бы только к лишним людским потерям. Что касается меня, то я крайне уверен в целесообразности и эффективности продажи данной территории, поскольку эта сделка обеспечила стабильное положение России на международной арене и незыблемость ее суверенитета, к тому же того требовала и сама обстановка в стране.

 

Также вы можете посмотреть видео по этой теме:

Русская Аляска:

Продажа Аляски:

http://webhistoryrussia.ru/index.php/stati/97-prodazha-alyaski-glupost-i-rastochitelstvo-ili-genialnyj-khod-opytnykh-politikov

История, , , Permalink

Добавить комментарий