Они вернулись из боя

Во время майских праздников одинцовский поисковый отряд «КитежЪ» вышел в очередную экспедицию по поиску неучтенных воинских захоронений времен Великой Отечественной войны. В один из дней за работой поисковиков наблюдал корреспондент «Новых рубежей».

 

Когда 2 мая мы созвонились с руководителем отряда Антоном Кузнецовым, чтобы узнать, как у поисковиков идут дела и уточнить день и время приезда, то услышали, что как раз сейчас они заканчивают извлекать из найденной возле деревни Никифоровское могилы останки двух бойцов Красной армии. Далее Антон рассказал, что в районе деревни Пронское найдено еще одно, более крупное захоронение, и третьего мая поисковики будут работать на нем…

На следующий день в начале одиннадцатого утра мы пробирались через залитые весенним солнцем заросли к месту раскопа, где уже полным ходом шла работа. Как раз застали момент «сооружения» в подомной яме, где обнаружили захоронение, «водяной бани» для оттаивания промерзшего пласта почвы. Пока шел отогрев фронта работ, Антон рассказал, что о данном захоронении поисковикам сообщили дачники. Кто-то из них, гуляя по лесу наткнулся на раскопанную яму, возле которой из веточек был сложен крест. Поисковики приехали на место, начали копать и наткнулись на человеческие останки; сразу же связались с местной администрацией и приступили к работе.

Несколько часов бойцы «Китежа» вгрызались в мерзлый грунт лопатами, кирками, а затем уже совочками, в буквальном смысле собирая по фрагментам останки павших защитников Отечества. А всё «благодаря» «черным» копателям, которые нашли могилу раньше поисковиков, разворошили её, забрали всё ценное и, кое-как собрав в кучу кости красноармейцев, забросали их землей. Спасибо, хоть метку в виде креста оставили.

Во второй половине дня ребята все-таки добрались до уровня последних останков, аккуратно их зачистили, затем всё замерили, задокументировали, после чего извлекли кости, которые затем передали на хранение храму села Никольское. Антон Кузнецов уточнил, что 22 июня останки десяти бойцов будут перезахоронены в братской могиле в деревне Никифоровское. А до этого времени поисковики попытаются установить личности павших. Сделать это будет непросто, так как смертных медальонов и документов обнаружено не было. Тем не менее, определенные шансы все равно есть. Только придется хорошенько покопаться в старых архивах.

Подводя итог майского полевого выхода, без ложной скромности успешного, руководитель поискового отряда «КитежЪ» поблагодарил руководство комитета по делам молодежи, культуре и спорту администрации Одинцовского муниципального района; руководителя отдела военного комиссариата Московской области по городам Одинцово, Звенигород, Краснознаменск и Одинцовского района, полковника Вячеслава Клявинь; председателя Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Одинцовского района Николая Якушева и главу сельского поселения Никольское Юрия Супрунова за всестороннюю помощь и поддержку при организации и проведении этой экспедиции.

P.S. 
В ходе экспедиции поисковики также обнаружили развалины нескольких блиндажей и позицию советских зенитчиков. В дальнейшем все эти точки будут детально обследованы на предмет обнаружения незахороненных останков красноармейцев. Ведь, как говорится, война продолжается, пока не похоронен последний солдат.

Пётр КОРОТЕЦКИЙ.
Фото автора.

http://www.novrub-odin.ru/news/1422.html

История, Новости, , Permalink

Добавить комментарий