О разрушении Центра изучения древнерусской культуры и поругании православных святынь

Открытое письмо Президенту России В.В. Путину старейшего сотрудника Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Г.Я.Мокеева

Уважаемый Владимир Владимирович!

— 27.05.1987 г. за № 605 Совет Министров СССР постановил — Создать на базе Музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева (3 категории) Центральный музей древнерусской культуры и искусства (I категории). Включить ЦМиАР в Список ведущих научно-исследовательских учреждений страны, утвержденный Распоряжением Совета Министров СССР от 30.11.1949 г.

— 18.12.1991 г. за № 294 Указом Президента РСФСР ЦМиАР был введен в Список особо ценных объектов национального наследия, являющихся достоянием народов России.

— II.07.1994 г. за № 828 Правительство РФ постановило — Утвердить Положение о ЦМиАР как особо ценном объекте русской культуры.

Осуществилась таким образом давняя мечта наших ученых акад. И.Э. Грабаря, Д.С. Лихачева, Б.А. Рыбакова, а также П.Д. Барановского, Н.Н. Воронина, Г.К. Вагнера о создании особого Центра изучения древне-русской культуры и искусства.

— В 1995 г. Швыдкой М.Е. от лица Министерства Культуры РФ представил коллективу сотрудников ЦМиАР нового директора Попова Г.В., дав ему отличную характеристику. На деле же в музей был назначен директор-разрушитель.

— К концу 1999 г. Попов, с благословения Швыдкого, сочинил новый Устав музея, снова уменьшив его масштаб до музейчика 3 категории, а Положение о ЦМиАР, утвержденное ранее Правительством РФ, вышвырнул вон.

— В феврале 2000 г., в соответствии со своим Уставом Попов отринул статус ЦМиАР как научного учреждения, превратив государственный музей в полукоммерческое предприятие, затем ликвидировал 6 (шесть) научных отделов, выбросив на улицу опытных научных сотрудников.

— В ноябре 2000 г. Таганский суд восстановил на работе 11 незаконно уволенных научных сотрудников. Но директор, грубо нарушая Трудовой Кодекс, не исполняет решение суда, держит работников «за штатом» (?), не предоставляя им соответствующих должностям рабочих мест, выплачивая мизерную зарплату.

В условиях «травли» он начал под разными предлогами изгонять сотрудников по второму кругу — к маю 2004 года уволил 7 человек (3 кандидата наук). У лучших специалистов музея — многолетние «семейные трагедии». В этой связи представляется, что ликвидация Национального Центра изучения древнерусской культуры вызвана не упорством маньяка-одиночки, а каким-то постоянным интернациональным напором.

Музей занимает территорию бывшего Андроникова монастыря, а «свято место пусто не бывает». На бывшем монастырском кладбище сын директора музея открыл ресторан. Постоянные «пляски в кабаке на костях христиан» глубоко оскорбительны для русских людей.

Обращаюсь к Вам, Владимир Владимирович, как к Президенту-гаранту сохранения ОСОБО ЦЕННЫХ ОБЪЕКТОВ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ РОССИИ, с просьбой восстановить разрушенный центр изучения древнерусской культуры. Дополнительных средств на это не требуется — необходимо лишь власть употребить в соответствии с данными Вам избирателями полномочиями.

Академик Г. Я. Мокеев

http://expertmus.livejournal.com/

Новости, Письма, обращения, , , , , , , Permalink

Добавить комментарий