На Аляске живут носители самого изолированного диалекта русского языка

МОСКВА, 28 мая. Российские лингвисты привезли из экспедиции на Аляску аудио- и видеозаписи вымирающего диалекта русского языка, который около ста лет развивался почти в полной изоляции от «большого» русского языка.

 Мира Бергельсон, профессор кафедры лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков МГУ, и сотрудник Института языкознания РАН Андрей Кибрик побывали на Аляске в октябре прошлого года в деревне Нинильчик. Это поселение появилось в 1847 году, в нем жили русские, которые осели на Аляске и смешались с местным населением. С продажей Аляски в 1867 году контакты Нинильчика с Россией уменьшились, и до 1960-х годов общения с другими носителями русского языка у местных жителей не было.

«Мы не знаем других случаев существования русского языка вкачестве родного для значительного количества людей в таком отдалении и так долго», — отметила Бергельсон.

В местном диалекте много обычных русских слов, но некоторые из них изменили свое значение. Отдельные слова взяты из сибирских диалектов, английского, экимосских и атабаскских языков. В диалекте исчез средний род, а женский сильно потеснился: «Мой дочь пришел». Или: «Евонай мать весь ночь television караулил» — «Его мать всю ночь смотрела телевизор». Сейчас в Нинильчике говорят на английском, русский помнят лишь 20 человек старше 75 лет.

В настоящее время ученые занимаются подготовкой словаря диалекта, выход которого ожидается в 2014 году.

http://www.rosbalt.ru/style/2013/05/28/1133777.html

 

Новости, , , Permalink

Добавить комментарий