Координатор СПБ РПЦ Юрий Агещев: «Первые лица России обязаны были прибыть на открытие памятника Патриарху Гермогену»

 

Предстоятель РПЦ открыл памятник патриарху Гермогену у стен КремляПатриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии многочисленных православных верующих в субботу торжественно открыл памятник священномученику патриарху Гермогену в Александровском саду, у стен московского Кремля.

Гермоген был избран на патриаршую кафедру в эпоху Смутного времени начала XVII века.

Именно он вдохновил народное ополчение на освобождение столицы от иностранных интервентов. За свои патриотические убеждения он был заточен в Чудов монастырь, где умер от голода в 1612 году. Даже из заточения Гермоген продолжал взывать к русскому народу, благословляя его на освободительную войну. Идея установки памятника возникла более двух столетий назад, но мировая война и революция помешали осуществить эти планы.

Установка памятника по проекту народного художника России Салавата Щербакова совпала с днем 100-летней годовщины прославления патриарха Гермогена в лике святых, сообщает «РИА Новости в Москве».

Предстоятель РПЦ открыл памятник патриарху Гермогену у стен КремляКоординатор  Союза Православных Братств РПЦЮрий  Агещев считает что первые лица России обязаны были прибыть на открытие   памятника Патриарху Гермогену. Это острое и актуальное мнение он выразил в специальном комментарии изданию «Русь Запорожье».

Мы там побывали с представителями ряда Православно-Патриотических объединений Москвы,  России и в т.ч. Украины.    Памятник получился очень величественным.

Это настоящее украшение Первопрестольного града Москвы  и несомненно радость для каждого «россиянина», а точнее для каждого русского православного человека любящего свою Родину. Открыл  памятник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии высокого духовного гостя Иерусалимского Патриарха Феофила III.

Многие присутствующие (и пишущий эти строки) обратили внимание на неприбытие на это эпохальное событие первых лиц страны и столичного градоначальника. Не прибыл и министр культуры и многие иные, кому прибыть было весьма уместно.

От власти прибыли лишь 2 высоких чиновника: глава администрации Кремля Сергей Иванов, и управделами президента Владимир Кожин.

Учитывая, статус события, равно как и фигуру Святого  Патриарха — Мученника Гермогена, (спасителя России от иностранных интервентов в смутное время ) это выглядело на мой взгляд абсолютно неуважительно к нашей истории.

А ведь все это происходило близ Кремля в столице России!….

И зачитанное по партитуре г-ном Ивановым  приветствие главы государства посвященное  открытию памятника и личности Патриарха Гермогена, увы не произвело должного впечатления.

Александровский сад был закрыт для доступа и на мероприятие смогли попасть по билетам лишь немногочисленные приглашенные. Остальные издалека взирали на происходящее с Манежной.

Полагаю нынешняя власть России совершила большую ошибку по сути проигнорировав такое всероссийское событие.

И авторитета  ей это явно не прибавит.

100-летняя годовщина прославления патриарха Гермогена (духовного символа Руси) в лике святых  и открытие ему памятника, это не обыденное мероприятие на которое вот так можно взять и не прийти.

Мы же соборно (народно) помолились с Православными Патриархами: Кириллом и Феофилом III — Святителю Гермогену веря в его молитвы о нас и о страждущем нашем Отечестве.

Святителю отче Гермогене моли Бога о нас !

P.S. Историчекая справка — документ:

Перед самой своею смертью, находясь в заточении у поляков в московском Кремле Патриарх Гермоген смог через верных людей передать на волю эту грамоту: «Благословение архимандритам и игуменам и протопопам и всему Святому Собору, и воеводам и дьякам, и дворянам и детям боярским, и всему мiру: от патриарха Ермогена Московского и всея Руссии!

Мир вам, и прощение, и разрешение! Да писати бы вам из Нижнего в Казань к митрополиту Ефрему, чтоб митрополит писал в полки к боярам учительную грамоту, да и казацкому войску, чтоб стояли крепко в вере, и боярам бы говорили и атаманам бесстрашно, чтоб они отнюд на царство проклятого Маринкина паньина сына… не благословляю. И на Вологду ко властем пишите ж, также бы писали в полки… к боярам учительную грамоту, чтоб уняли грабеж, корчму, блуд, и имели б чистоту душевную и братство, и промышляли бы, как обещались души свои положить за Пречистыя Богородицы дом и за Чудотворцев и за Веру, так бы и совершили.

Да и во все грады пишите…, чтоб отнюд Маринкин на царство ненадобен: проклят он от Святого Собору и от Нас… И в полках говорити бесстрашно, что проклятый Воренок отнюд не надобе, а хоти буде и постраждете и вас в том Бог простит и разрешит и в сем веце и в будущем… А вам всем от Нас благословение и разрешение (от грехов и клятв) в сем веце и в будущем за то, что стоите в Вере Православной неподвижно. А я должен должен за вас Бога молити.»

http://www.rus.zp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=4378:2013-05-25-16-37-57&catid=42:2010-07-01-03-26-43&Itemid=129

Мнения, Новости, Патриотическая работа, , , , , , Permalink

Добавить комментарий