Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии многочисленных православных верующих в субботу торжественно открыл памятник священномученику патриарху Гермогену в Александровском саду, у стен московского Кремля.
Гермоген был избран на патриаршую кафедру в эпоху Смутного времени начала XVII века.
Именно он вдохновил народное ополчение на освобождение столицы от иностранных интервентов. За свои патриотические убеждения он был заточен в Чудов монастырь, где умер от голода в 1612 году. Даже из заточения Гермоген продолжал взывать к русскому народу, благословляя его на освободительную войну. Идея установки памятника возникла более двух столетий назад, но мировая война и революция помешали осуществить эти планы.
Установка памятника по проекту народного художника России Салавата Щербакова совпала с днем 100-летней годовщины прославления патриарха Гермогена в лике святых, сообщает «РИА Новости в Москве».
Координатор Союза Православных Братств РПЦЮрий Агещев считает что первые лица России обязаны были прибыть на открытие памятника Патриарху Гермогену. Это острое и актуальное мнение он выразил в специальном комментарии изданию «Русь Запорожье».
Мы там побывали с представителями ряда Православно-Патриотических объединений Москвы, России и в т.ч. Украины. Памятник получился очень величественным.
Это настоящее украшение Первопрестольного града Москвы и несомненно радость для каждого «россиянина», а точнее для каждого русского православного человека любящего свою Родину. Открыл памятник Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в присутствии высокого духовного гостя Иерусалимского Патриарха Феофила III.
Многие присутствующие (и пишущий эти строки) обратили внимание на неприбытие на это эпохальное событие первых лиц страны и столичного градоначальника. Не прибыл и министр культуры и многие иные, кому прибыть было весьма уместно.
От власти прибыли лишь 2 высоких чиновника: глава администрации Кремля Сергей Иванов, и управделами президента Владимир Кожин.
Учитывая, статус события, равно как и фигуру Святого Патриарха — Мученника Гермогена, (спасителя России от иностранных интервентов в смутное время ) это выглядело на мой взгляд абсолютно неуважительно к нашей истории.
А ведь все это происходило близ Кремля в столице России!….
И зачитанное по партитуре г-ном Ивановым приветствие главы государства посвященное открытию памятника и личности Патриарха Гермогена, увы не произвело должного впечатления.
Александровский сад был закрыт для доступа и на мероприятие смогли попасть по билетам лишь немногочисленные приглашенные. Остальные издалека взирали на происходящее с Манежной.
Полагаю нынешняя власть России совершила большую ошибку по сути проигнорировав такое всероссийское событие.
И авторитета ей это явно не прибавит.
100-летняя годовщина прославления патриарха Гермогена (духовного символа Руси) в лике святых и открытие ему памятника, это не обыденное мероприятие на которое вот так можно взять и не прийти.
Мы же соборно (народно) помолились с Православными Патриархами: Кириллом и Феофилом III — Святителю Гермогену веря в его молитвы о нас и о страждущем нашем Отечестве.
Святителю отче Гермогене моли Бога о нас !
P.S. Историчекая справка — документ:
Перед самой своею смертью, находясь в заточении у поляков в московском Кремле Патриарх Гермоген смог через верных людей передать на волю эту грамоту: «Благословение архимандритам и игуменам и протопопам и всему Святому Собору, и воеводам и дьякам, и дворянам и детям боярским, и всему мiру: от патриарха Ермогена Московского и всея Руссии!
Мир вам, и прощение, и разрешение! Да писати бы вам из Нижнего в Казань к митрополиту Ефрему, чтоб митрополит писал в полки к боярам учительную грамоту, да и казацкому войску, чтоб стояли крепко в вере, и боярам бы говорили и атаманам бесстрашно, чтоб они отнюд на царство проклятого Маринкина паньина сына… не благословляю. И на Вологду ко властем пишите ж, также бы писали в полки… к боярам учительную грамоту, чтоб уняли грабеж, корчму, блуд, и имели б чистоту душевную и братство, и промышляли бы, как обещались души свои положить за Пречистыя Богородицы дом и за Чудотворцев и за Веру, так бы и совершили.
Да и во все грады пишите…, чтоб отнюд Маринкин на царство ненадобен: проклят он от Святого Собору и от Нас… И в полках говорити бесстрашно, что проклятый Воренок отнюд не надобе, а хоти буде и постраждете и вас в том Бог простит и разрешит и в сем веце и в будущем… А вам всем от Нас благословение и разрешение (от грехов и клятв) в сем веце и в будущем за то, что стоите в Вере Православной неподвижно. А я должен должен за вас Бога молити.»