Деградация ценностей Победы на телевидении

Автор — Александр Шуринов, историк, академик ПАНИ

Удивительную передачу удалось совсем недавно посмотреть на канале РБК(http://rbctv.rbc.ru/archive/sistema/562949986236918.shtml). Вела её Ирина Прохорова. Называется эта программа: «СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ». В этой передаче шла речь на очень простую тему: «Чем можно гордиться, кроме военных побед?». Собственно тема сразу была сведена к другой: «Сколько можно гордиться своими войнами и следует ли ими гордится вообще?» Две особы, имеющие отношение к исторической науке и культуре, слева и справа поддакивали ведущей и иногда вставляли свои мнения, совпадающие с мнением ведущей, практически, полностью.

Почему этот канал взялся за эту тему, спрашивать не стоит. Очевидно, что определённые слои раздражают победы нашего народа и их всеобщее ежегодное празднование. То, что эта программа вышла на телевизионный экран в канун празднования великой победы русского народа 9 мая говорит само за себя. Очевидно, что это люди очень своеобразные и в своих качествах значительно отличаются от основной массы населения. Они богатые и экономически озабоченные, поскольку ими уже владеет инстинкт прибыли. Её они хотят сохранить и приумножить. Видят окружающий мир они совсем по-другому, чем мы. У них своя система ценностей, которую они пытаются навязывать другим с помощью телевидения и других оплаченных ими средств информации.
Что же они видят и какую систему ценностей они предлагают?

1. Они осуждают все войны России до 1917 года. Объявляют их имперскими, ненужными и захватническими.

2. Они осуждают все войны Советского Союза (читай — России) до последнего времени.
Присутствует ли в их умозаключениях здравый смысл, пусть судит читатель. Скажем только главное: войны тысячелетия были, есть и, очевидно, будут ещё долгое время!

Это историческая реальность, которую, вряд ли, стоит с гуманистических позиций определять как хорошую. Но виновата ли в этом Россия?
Все войны отличались противоборствующими позициями сталкивающихся сторон и тут необходимо придерживаться определённой известной всем исторической правды. Винить в этом Россию глупо. Тем более, когда она вела оборонительные войны. Ведущая упрекает Россию, что в последнюю войну она потеряла десятки миллионов жизней. И этим, мол, нельзя гордиться. Простите, но упрекать пострадавшую от агрессии страну в потерянных жизнях граждан бессовестно. Никому, например, не приходит в голову упрекать евреев в холокосте! Хотя мнения высказываемые ведущей очень провокационные по своему содержанию и могут вызвать такую ответную реакцию.
Вместо этого ведущей стоило бы поднять голос за необходимые компенсации русскому народу, равноценные холокостовским за массовые жертвы населения Советского Союза в ходе избавления Европы и всего мира от фашизма. Действительно, чем отличаются массовые сожжения русских деревень вместе жителями в Смоленской области от гибели евреев в газовых камерах (кстати, русские тоже в них гибли!). Почему эти трагические массовые казни упорно замалчиваются? А ведь в Смоленской области было сожжено более 2500 деревень. Из них боле 300 с жителями. При этом число сожжённых доходило в ряде случаев до 370 человек. Это поболее, чем в известной всем Хатыни! В результате таких варварских человеконенавистнических акций Россия потеряла по отдельным исследованиям до 17 млн. человек! 

Тема объективности войн России до 1917 года тоже представляется недостаточно осмысленной и подающейся зрителю совершенно вульгарно. Казалось бы, вопросов нет по агрессии наполеоновской Европы против России в 1812 году! Но удивительное дело: в мире финансируются из некоего центра или центров десятки наполеоновских обществ и фондов. В июне 2012 года в Москве состоялся съезд наполеономанов всего мира, который провёл в здании Президиума Российской Академии Наук конференцию по фактическому пересмотру результатов Отечественной войны 1812 года и Зарубежного похода Русской армии и примкнувших к ней союзников (недавних союзников Наполеона!) вплоть до взятия Парижа. В результате многочисленных фальсификаций в докладах, которые не представлены в открытых публикациях и фактически скрываются от российской общественности, ход и течение войны пытаются представить уже по другому. Наполеон оказывается уже не бежал из Москвы, а очень мирно и достойно отступал. И только неожиданные морозы помешали его армии спокойно уйти на зимние квартиры в Европу. О подвигах русского народа, гениальности его командующих, мужестве и терпеливости населения ограбленных и разрушенных территорий, не было и речи.

Почему-то реальные причины агрессии против России, нравственные установки бесчинствующего врага, уничтожение храмов и домов священнослужителей, взрыв Московского Кремля и прочее и прочее не были приняты во внимание.
И так по каждой войне и каждому столкновению участников мировых конфликтов. Россия, по мнению доморощенных продажных фальсификаторов, оказывается виновата в преступлениях врагов!

Сегодня наступает предел таких спекуляций. За фальсификацию истории следует привлекать к уголовной ответственности. Почему к уголовной? Потому что фальсификаторы получают дивиденды и материальные вознаграждения за обман и провокации, оскорбления и уничижение русской культуры и воздействие на национальное самосознание. Есть и ещё одна статья, по которой необходимо осуждать губошлёпов и паразитов, — ИЗМЕНА РОДИНЕ.

В следующий раз мы продолжим эту тему!

История, Мнения, , , Permalink

Добавить комментарий