Были ли колонии на Западе России после войны?

Автор — Александр Шуринов, историк, академик ПАНИ

В телепередаче канала РБК было высказано удивительное по своей необоснованности предположение, что страны восточной Европы стали после Великой Отечественной войны новыми колониями Советского Союза (читай, России).

Всем известно, что в Европе в течение тысячелетий шли войны с присоединением тех или иных территорий. Но ещё никто не объявлял проигравшие в сражениях страны колониями победителей. Примеров таких побед и поражений бесчисленное количество.

Ведущая телепередачи Ирина Прохорова игнорирует тот факт, что государственность стран, освобождённых советской армией от диктатуры фашистской Германии, была как раз восстановлена … Причём, восстановлена с активным участием самого народа каждой из освобождённых стран. Называть это колонизаторским действием не поднимается ни рука ни голос. Следует учитывать, что страны восстанавливали свою экономику при поддержке со стороны Советского Союза, который отрывал от себя и своего народа то, что могло бы снизить его послевоенные тяготы восстановления разрушенной страны. Похоже ли это на колонизаторскую политику? Скорее наоборот! Советский Союз пытался выстроить выстроить вокруг своих западных границ щит из друзей и соратников. Получилось ли это? Скорее всего, да, но до той поры пока экономическая политика Запада не перевесила влияние Советского Союза. Немалую роль сыграли и пятые колонны, имеющие место в каждой стране. Сначала они поддерживали фашистские режимы и стригли купоны на этом, затем они стали сторонниками социалистической формы хозяйствования и сосали мать-Россию, освободившую их от фашистской нечисти, а потом переключились на сосание-служение возродившейся и восстановившейся Западной Европы. Плата требовалась одна — больше лаять на своего предыдущего хозяина.

Так кто же ведёт колониальную политику в Европе, кто стеклянными бусами морочит голову странам, которые не могут по объективным признакам вести самостоятельную и независимую политику? Действительно, страны небольшие, с малыми ресурсами, с небольшими бюджетами … и армиями. Они в принципе не в состояниии быть самостоятельными. Спекулируя на их слабостях, современная Западная Европа пытается натравить их на Россию. Только слепой этого не видит! При этом бывшим республикам Варшавского договора дозволено объявлять бывший Советский Союз (а, следовательно, Россию!) захватчиком и оккупантом. Низко и подло, господа! Это не менее подло, предлагать ветеранам бесплатные кладбищенские услуги!

Освободив народы Восточной Европы (потеряв при этом сотни тысяч, если не миллионы, жизней своих героев!), Советский Союз поднял экономику в этих странах, восстановил государственные и социальные институты, развивал социалистические принципы хозяйствования. Причём довёл их до тех высот, которых не было в Советском Союзе. Разве эту политику можно называть колониальной?

Достаточно вспомнить уровень развития Германии, Чехословакии, Венгрии, чтобы в этом убедиться! Да и все другие страны-соседи не бедствовали! Сегодня благодаря информационной войне, которую ведут против России страны Запада, под масками борцов за права человека и права ребёнка, идёт постоянное давление на эти страны, постоянная фальсификация истории Второй Мировой войны. Россия представляет лакомый кусок для мирового ворья, торгашей и спекулянтов, и во многом мешает «мировой закулисе» экономически порабощать и делать своими своеобразными новыми колониями страны всего мира. 

К сожалению, во многих случаях под масками либералов и доброхотов на наши телестудии проникают агенты западного влияния, которые противостояние им и их домыслам, представляют как противостояние Западной демократии, на её своеобразном сугубо финансово-экономическом пути к «свободе, равенству и братству». 

Не пора ли им заканчивать свои спекуляции на общечеловеческих ценностях?

 

История, Мнения, , , , , Permalink

Добавить комментарий