Церковные награды кощунникам. За водочную забегаловку на мощах — медаль (Открытое письмо Владимира Куковенко)

В продолжение тем Как глава города Можайск к юбилею «украшал» и Можайск: «Стыдно и больно за родной город…»

Открытое письмо Ювеналию,
Митрополиту Крутицкому и Коломенскому

Его Высокопреосвященству
Высокопреосвященнейшему
Ювеналию, Митрополиту Крутицкому и Коломенскому
от Куковенко Владимира Ивановича,
жителя г. Можайска, МО,
члена Союза писателей России,
председателя Можайского исторического общества

Ваше Высокопреосвященство,
Высокопреосвященнейший Владыко!

Обращаюсь к Вам в надежде на отеческую и пастырскую мудрость, которую только Вы и способны проявить для оценки и разрешения малопривлекательной ситуация, которая сложилась за последние несколько лет в Можайске.

В центре нашего города стоит кафе «Шоколад», построенное лет пять назад местным предпринимателемИ.В.Сунгуровым. Строительство кафе не вызвало бы у местных жителей никаких вопросов, если бы не одно серьезное обстоятельство. Дело в том, что это кафе размещено на алтаре снесенного в послевоенные годы Троицкого собора. И торгуют в этом кафе преимущественно крепкими напитками.

Общественность Можайска протестовала против этого кафе, поскольку посчитала кощунственным устраивать распивочную на фундаментах храма. Но Сунгуров просто проигнорировал эти протесты. Жажда прибыли возобладала в нем над христианскими чувствами. Не остановило Сунгурова и то, что в алтаре Троицкого собора был похоронен отец патриарха Иоакима, Петр Иванович Савелов, можайский дворянин, который скончался около 1656 г. Об этом захоронении есть упоминание в Русском провинциальном некрополе.

В 2009 г. Сунгуров был избран главой города, и все как-то забылось. Ропот народа постепенно затих, и в кафе без всякого стеснения стало продолжать поить «отдыхающих» крепкими напитками. И до сих пор стоит эта распивочная на алтаре храма, позоря город и показывая пример крайнего неуважения ее владельца и к религиозным чувствам, и к мнению своих избирателей.

Не поменялось что-либо и после опубликования на сайте «Бородино 2012» двух материалов на эту тему («Стыдно и больно за родной город», «Как глава города Можайск украшал к юбилею»). Статьи эти остались незамеченными и главой города, и Можайским благочинным игуменом Даниилом (Жирновым).

Ситуация усугубилась после празднования юбилея Бородинской битвы. Благочинный Можайских церквей игумен Даниил вручил Сунгурову юбилейную медаль Русской Православной Церкви «В память 200-летия Победы в Отечественной войне 1812 года». В декабре 2012 года этими же медалями были награждены и другие административные лица Можайска. В том числе и Д. Беланович, глава Можайской районной администрации. И это награждение вызывает особое неприятие.

В течении двух лет страна с негодованием следила за теми баталиями, которые разворачивались на Бородинском поле. Распродавалось поле русской славы. Об этих неблаговидных делах рассказывалось в многочисленные газетных публикациях, телевидение делало специальные передачи, общественные организации устраивали крестные ходы, с целью защитить национальную воинскую святыню от алчных административных торгашей.

Можайские чиновники заняли в этой ситуации двусмысленную лицемерную позицию: с одной стороны, делали вид, что ничего не знают о распродаже земель музея-заповедника, с другой стороны, та же администрация принимала самые энергичные меры для того, чтобы найти лазейки в законодательстве для более успешного коммерческого освоения заповедной территории.

Напомню Вам, что в Можайском районе за последние четыре года продано под дачное строительство около 8 тысяч гектар земель сельскохозяйственного назначения. Тем самым, погублено сельское хозяйство района. Самое отталкивающее в этой ситуации то, что люди, ответственные за разрушение русской культуры, истории и будущего своей земли, особо отмечаются Церковью и награждаются патриаршими медалями.

Я не вмешиваюсь в право Церкви награждать медалями административных лиц, но в данном случае это награждение демонстрирует упорное нежелание местных церковных властей обращать внимание на кощунственные действия главы городской администрации и безответственные действия главы районной администрации. Это награждение свидетельствует и о нежелании местных церковных властей обращать внимание на мнение народа.

В сознании многих можайцев распродажа Бородинского поля и строительство распивочной на алтаре снесенного храма столь же кощунственны, как и «панк-молебен», проведенный в главном храме России. Но, оказывается, административные работники имеют особые индульгенции, защищающие их права на святотатство. И ответственности подлежат исключительно рядовые жители нашей страны.

Сложившаяся малопривлекательная ситуация не может быть разрешена ни Можайской администрацией (она не имеет желания уступать мнению своих избирателей), ни местной церковной властью (она демонстрирует свою робость и откровенную беспомощность в принципиальных вопросах), ни народом, который в данном вопросе не имеет никаких прав. В том числе, и на защиту поруганных святынь.

Поэтому я обращаюсь к Вам, Высокопреосвященнейший Владыка, с особой надеждой на Вашу принципиальность в духовных вопросах с просьбой дать оценку происходящему в Можайске.

С глубоким к Вам уважением
Владимир Куковенко

Мнения, Новости, , , , , , Permalink

24 Responses to Церковные награды кощунникам. За водочную забегаловку на мощах — медаль (Открытое письмо Владимира Куковенко)

  1. VS says:

    Снимите МАСКИ господа… но так чтобы это не затронуло ДРУГИХ…
    Сколько же в МАСКАХ и сколько РЯЖЕННЫХ!?

  2. Василий says:

    Как не крути и не мусоль, а Куковенко прав: позор и предательство на Бородинском поле и в Можайске продолжаются. Характерно, что надавили наверху на РОО «Бородино-2012» и президент РОО отказался от настоящей борьбы. Говорят, за грант.

    • Павел says:

      Говорят, ему тоже медальку дали! Чтобы помалкивал! Теперь планируют там крестные ходы, что предельно лицемерно и кощунственно! Тоже, получается, ряженные!

    • Прохожий по полю says:

      предательство….

      Да Предателей и предательств на Бородинском поле невероятно много, даже трудно представить… На что только не идут ради обогащения, причем попирая все…

  3. Лев Гурыч says:

    А почему бы В. Куковенко не возглавить Можайский ВООПИК?
    Тогда бы не только статьи писал… (несомненно дело полезное)!

  4. Прохожий по полю says:

    Здравствуйте ВСЕМ!!! Простите за отсутствие…
    Становится интересно…!!!

    Ну выборы В.В. Путина МЫ прошли с БОРОДИНО…

    Димон на «подходе» 2 срока???

    Овчинников тоже пиарится…
    Машенька А. тоже не отстает…, все о «благе народа хлопочет», да по областным мероприятиям бегает……….

    А ВСЕ ОНИ ВМЕСТЕ -СИЛА!!!

    Первый Гражданский форум Подмосковья
    На гражданском форуме побывала делегация Можайского муниципального района в составе: депутаты районного Совета депутатов В.М. Овчинников, В.Б. Мяукин , глава сельского поселения Бородинское М.Г. Азаренкова…
    http://www.sovdepmmr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=891:2013-04-03-06-45-09&catid=1:latest-news&Itemid=50

    Фото понравилось!
    ……………………………

  5. Олег says:

    А на фото действительно Сунгуров? Что-то не похож, или потому что РЯЖЕННЫЙ??

  6. Матвей says:

    «…кощунственные действия главы городской администрации и безответственные действия главы районной администрации.»

    А вот и расставленные приоритеты.
    Сунгуров кощунствует, а Беланович просто безответственен…Сунгуров глава города. Нарушений «куча». Беланович глава района, практически все земли он перевел под дачи! Сельхозземли! Это нарушение закона и преступление.Не отмыться…

  7. Денис says:

    Прочитал я эту заказуху. И возникает один вопрос:
    Почему в этом материале речь не идет об администрации Можайского района? События все описаны происходящие в районе, а говориться о Можайской администрации. Перекос!
    Если про администрацию Можайского района молчок, значит именно она и стоит за всем этим.Гражданин краевед! Не забудьте сходить к Диме за очередным траншем. Готовимся к выборам?Думаете, чем больше на других грязи выльете, сами чище станете? Предатели Родины!

  8. Денис says:

    Про В.И.Куковенко можно сказать: » «Их» пострел за борьбой против застройки — не поспел!» Засланный казачек! От админ.

  9. Антон says:

    Да там же не только церковные медальки навешаны…………
    Еще и ордена покупные в честь 200-т летия
    ЧЕСТЬ от ЧЕСТИ!!!

    • Прохожий по полю says:

      Это вы про Общественный совет
      по содействию Государственной комиссии
      по подготовке к празднованию 200-летия
      победы России в Отечественной войне 1812 года, говорят именно там были юбилейные по спискам и заслугам!

  10. Семен Ильич says:

    Можайские чиновники заняли в этой ситуации двусмысленную лицемерную позицию: с одной стороны, делали вид, что ничего не знают о распродаже земель музея-заповедника, с другой стороны, та же администрация принимала самые энергичные меры для того, чтобы найти лазейки в законодательстве для более успешного коммерческого освоения заповедной территории.
    _______________________________________

    Наблюдая за всем происходящем в Можайском районе , не возможно не согласится с В. Куковенко.

    • Можаец says:

      Да нет Совет депутатов в лице В. Мяукина и не лицемерил.
      Даже письмо в Мособлдуму писано было…

      17 ноября 2011 года состоялось очередное заседание Совета депутатов Можайского муниципального района.
      Совет проголосовал «за» депутатский запрос
      …Председатель аграрно-промышленного комитета районного Совета В.Б. Мяукин внес обращение о нарушении прав и законных интересов граждан, проживающих или имеющих объекты недвижимого имущества в границах территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника к Губернатору Московской области и Председателю Московской областной Думы. Районный Совет проголосовал единогласно «за» признание данного обращения депутатским запросом, исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций.
      http://www.sovdepmmr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=485:-lr-&catid=1:latest-news&Itemid=50

      СОВЕТ ДЕПУТАТОВ МОЖАЙСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА
      РЕШЕНИЕ от 17.11.11.2011 г. № 391/45
      О признании депутатским запросом

      Приложение к решению Совета депутатов Можайского муниципального района от 17.11.11№ 391/45 Депутатский запрос
      …Совет депутатов Можайского муниципального района, исходя из интересов населения, с учетом исторических и иных местных традиций, полагает, что границы Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника подлежат определению путем установления их на местности, с согласованием и утверждением в соответствии с Федеральным законом от 18.06.2001 № 78-ФЗ «О землеустройстве», с разработкой проекта зон охраны объекта культурного наследия. При установлении границ Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника и правового режима земель на его территории необходимо учитывать законные права и интересы правообладателей земельных участков, расположенных в сельском поселения Бородинское.
      Совет депутатов Можайского муниципального района Московской области просит разъяснить, будут ли установлены на местности границы Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, и в случае принятия проекта Закона Московской области «О реализации решения Малого Совета Московского областного Совета народных депутатов от 27.05.1992 № 6/11 «Об утверждении территории Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника, его зон охраны и особого режима содержания» в первоначальной редакции, каким образом будут учитываться законные интересы правообладателей земельных участков, расположенных в границах, а также в охранных зонах Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника….
      http://www.sovdepmmr.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=493:2011-11-28-05-18-15&catid=34:2010-01-28-19-45-39&Itemid=64

      За чьи права боролся и чем тоже награжен?! или награждены?!

      • Ольга says:

        …и в случае принятия проекта Закона Московской области «О реализации решения Малого Совета Московского областного Совета народных депутатов от 27.05.1992 № 6/11…

        У них вообщето с мозгами все в порядке было и есть, как в дурдоме…

  11. Можаец says:

    Ну что ж Владимир Иванович! Вы молодец!

Добавить комментарий