Состоялась встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и министра культуры Олега Рожнова

4 апреля состоялась встреча Управляющего Московской епархией митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и министра культуры Олега Рожнова. Встреча проходила в резиденции Владыки Ювеналия в Новодевичьем монастыре.
На встрече обсуждался широкий круг вопросов по сохранению памятников церковного зодчества. Сторонами был предложен ряд совместных проектов Министерства культуры и Московской епархии. Олег Рожнов предложил представителям Московской Епархии войти в состав Общественного совета по культуре, создаваемого при временно исполняющем обязанности губернатора Московской области А.Ю. Воробьеве. Митрополит Ювеналий предложил включить в состав Совета председателя Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиерея Константина Островского, являющегося сопредседателем Координационного совета.
Владыкой был поднят вопрос о реставрации подмосковных храмов, находящихся в неудовлетворительном состоянии. В настоящее время из 1600 храмов, переданных Московской Епархии – 595 полностью отреставрированы в основном силами приходских общин. По словам митрополита Ювеналия более семидесяти храмов требуют срочных реставрационных работ.
Министр культуры региона сообщил, что в этом году Министерство культуры Московской области разрабатывает государственную программу «Культура Подмосковья 2014-2018 гг.», в которую включен раздел содействия религиозным организациям в сохранении объектов культурного наследия, переданных в безвозмездное пользование. Данный раздел будет формироваться на основании заявок приходов.
Также на встрече обсуждался вопрос подготовки к празднованию 700-летия преподобного Сергия Радонежского. В план мероприятий по подготовке к празднованию, по предложению митрополита, предполагается включить 12 храмов, связанных с именем преподобного Сергия Радонежского на территории Сергиево-Посадского района.
В ходе встречи также были подняты вопросы о передаче объектов религиозного назначения Московской Епархии после вывода находящихся в них учреждений. Как положительное решение данного вопросы был приведен пример вывода психиатрической лечебницы из стен Николо-Пешношского монастыря в Дмитровском районе области и восстановлении монастырских построек силами администрации муниципального образования.
Кроме того, на встрече обсуждался ряд культурно-просветительских проектов. В частности, митрополитом было предложено участие хора священства Московской Епархии в театральных мероприятиях, организуемых Министерством культуры Московской области.
Встреча митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия и министра культуры Московской области Олега Рожнова послужит новым стимулом к дальнейшему укреплению и развитию сотрудничества между культурным сообществом Подмосковья и Русской Православной Церковью.

Культура, Новости, , , , , , Permalink

Добавить комментарий