Символ новой России — исламская мечеть?

images

Мечеть в г. Грозном «Сердце Чечни» на данный момент лидирует в конкурсе символов страны «Россия 10», приводимом телеканалом «Россия 1» и Русским географическим обществом, в котором участвуют почти 700 исторических, природных и архитектурных памятников.

За мечеть проголосовали около 112 тыс. раз, передает «Русская служба новостей».

Мечеть была открыта в торжественной обстановке 17 октября 2008 года и была признана одной из самых красивых и больших во всем мире. Ее площадь составляет 5 тыс. квадратных метров.

Однако, как пояснил координатор проекта «Россия 10» Владислав Николаев, прошло всего три недели с начала первого этапа голосования, и еще рано делать выводы об их итогах.

«Сейчас прошло три недели с начала голосования. Те 100 тысяч голосов, которые у нас набирает лидер – мечеть «Сердце Чечни» – это капля в море по сравнению с тем количеством голосов, которые будут отданы за три месяца за все эти объекты. Поэтому говорить о том, кто кто-то лидер и останется им, сейчас еще очень рано. Как показывает опыт голосования, в день можно набрать 12–150 тысяч голосов»,– сказал Николаев.

В результате общенародного интернет-голосования будут выбраны 10 символов страны, которые войдут в сокровищницу России.
Для участия в конкурсе в ходе предварительных голосований, проведенных в регионах России, было отобрано более 700 объектов – самые яркие памятники природы, архитектуры и культуры.

Как объяснил координатор проекта, по итогам первого тура отбираются по 10 лидеров от каждого федерального округа. Таким образом, останется 80 объектов, которые примут участие во втором туре голосования.

В начале второго тура голоса будут обнулены. После второго тура вне зависимости от федеральных округов будут выбраны 30 суперфиналистов. Они разыграют в сентябре первые 10 мест.

Из почти 700 участников в каждом федеральном округе есть свои лидеры — сообщает «Взгляд».

Северо-Кавказский округ представляют Вовнушки — два замка, установленные по разным сторонам ущелья. На одной стороне две башни, на другой — одна. Башни четырехъярусные, с узкими бойницами, подступы к ним перекрыты мощными крепостными стенами.

Южный округ — Храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни».
Центральный округ – Смоленская крепостная стена.
Северо-Западный округ — Псковский Кремль (Кром).
Приволжский округ- Шиханы, одиночный холм, хорошо выделяющийся в рельефе.
Уральский округ — Тобольский Кремль.
Сибирский округ- озеро Байкал.
Дальневосточный округ – Вулкан Тятя.

http://inok-arkadiy.livejournal.com/

История, Культура, Новости, , Permalink

Добавить комментарий