Рязанский кремль хотят «разбавить» многоэтажкой

 ( )

В Рязани кремль хотят «разбавить» многоэтажкой. В областной столице обсуждали архитектурные решения. Речь шла о высотности здания, которое планируют возвести в охранной зоне Рязанского кремля. Чем мотивировали свою позицию представители заказчика и общественности?

Пришедшие на слушания рязанцы, внимательно всматривались в план застройки будущего краеведческого музея, хотя проекта пока нет, как нет и самого проектировщика. Известно только одно, что музей строить будут, и точный адрес его уже назван: Соборная 20а – это место зеленого сквера в охранной зоне. Но, как оказалось, историко-архитектурный музей не устраивают ограничения по высотности здания.

По мнению Сергея Савина, заместителя директора историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский Кремль», в связи с недостаточностью размеров земельного участка, разместить все музейные площади по высоте здания в 6 метров не предоставляется возможным, а потому целесообразно увеличить высоту до 15 метров.

Но такая мотивировка убедила далеко не всех и прежде всего архитекторов, которые ссылались на градостроительный закон. Архитектор Ольга Баранова считает, что недопустимо нарушать охранные зоны по ограничению высотности в 6 метров. Если здание появится рядом с Кремлем, сам Кремль перестанет быть доминантой. Разрушается исторический ансамбль города.

Волновало людей и внедрение строительства в зеленую зону, на которую в городе мораторий, но у представителей областной архитектуры на это был свой резон. Вячеслав Макаров, главный архитектор Управления архитектуры и градостроительства Рязанской области, считает, что для музея это место лучшее.

Хотя на слушаниях обсуждался вопрос высотности будущего здания, в руках рязанцев было много плакатов в защиту нового музея. У каждой стороны на этот счет был свой вполне понятный интерес и своя четкая позиция, но вся загвоздка просматривалась в главном: эти слушания не только ничего не решают, но всех пришедших на них рязанцев явно не уважают.

Городская администрация, пригласившая рязанцев на разговор, даже не удосужилась поставить достаточное количество стульев. Многие стояли более двух часов, а представители власти, как всегда разместились в первых рядах.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=1079060

История, Культура, Новости, , Permalink

Добавить комментарий