Псковская область. Никольский собор в Изборской крепости оказался в эпицентре «погрома»

Материал посвящен Никольскому собору в Изборской крепости — тому, чем он стал сейчас в результате «внешней» и «внутренней» так называемой реставрации под вывеской юбилея Изборска. И еще небольшой рассказ о том, что находится непосредственно рядом с Никольским собором.

Никольский собор XIV века в Изборской крепости  ( ФОТО ниже, осень 2010 г. , olev53 ) всегда считался жемчужиной древнего Изборска. Дом Святого Николы с трепетом называют его изборяне.

«Реставрация», превращенная в распил бюджетных средств на 1150-летие российской государственности в 2012 г. нещадно затронула и этот уникальный памятник истории и культуры.

Возникли совершенно явные несоответствия, как некоторые события, непосредственно связанные с Никольским собором, подавались в той же газете «Псковская губерния» осенью 2012 г. с тем, что мы видим сейчас.

ФОТО ниже: сейчас Никольский собор XIV века в Изборской крепости — наглядный вопиющий пример того, что такое «реставрация по-голышевски, а-ля-мсье-турчак» в «черной дыре» Псковской культуры

ФОТО ниже:  Внешние работы на Никольском соборе в Изборской крепости с июля до декабря 2012 г. вело ЗАО «БалтСтрой ( Санкт-Петербург ), получившее подряды аж на 5 «лотов» в Изборске, включая саму крепость и собор в крепости. При этом акт о приемке работ для их полной оплаты датирован концом октября 2012 г. Работы министерством культуры РФ почти монопольному подрядчику оплачены — кто бы сомневался — полностью.

ФОТО: внешняя «реставрация» выглядела почти повсеместно вот так, а техзадание в его существенных деталях «генеральным подрядчиком» было успешно забыто

В начале сентября 2012 г., как раз за несколько дней до приезда в Изборск высоких правительственных чиновников, включая министра культуры РФ В.Мединского на «юбилей», заместитель председателя псковского отделения ВООПИиК, депутат областного Собрания Лев Шлосберг ( ФОТО ниже ) посвятил целую фотосессию из более чем 80 фотографий с подробными комментариями того ВАРВАРСТВА, что, как было подано читателям блога Л.Шлосберга в ЖЖ и газеты «Псковская губерния», происходило внутри собора даже без ведома А.Голышева, председателя госкомитета по культуре Псковской области.

ФОТО ниже: председатель госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев

«Государственный комитет Псковской области по культуре ничего не знал о начавшихся работах внутри Никольского собора. В ответ на экстренный звонок архитекторов в комитете сказали, что «такого не может быть» и подтвердили известное: в план реставрационных работ по юбилею работы в интерьере Никольского храма не включены.»

http://lev-shlosberg.livejournal.com/597347.html

http://gubernia.pskovregion.org/number_606/01.php

Именно это журналистское расследование с фотофактами было опубликовано в начале сентября 2012 г., как раз накануне «торжеств».

Но Александр Голышев в сентябрьском телеинтервью «по итогам юбилея» почему-то не выразил никакого беспокойства о происходящем внутри Изборского храма:

http://pln-pskov.ru/chetv/120728.html

ФОТО сентября 2012 г. ( lev-shlosberg )

ФОТО ниже: архитектор-реставратор Владимир Никитин, который вёл «авторский надзор за реставрацией внешнего облика храма», а до этого самолично организовывал вырубку изборских лип у Никольского захаба крепости, заинтересовался происходящим внутри храма

ФОТО ниже: председатель псковского отделения ВООПИиК Ирина Голубева после сентября 2012 г. никак не проявила себя с защитой Никольского собора от варварской «реставрации». Ей просто так оказалось удобнее.

Где депутатские запросы Л.Шлосберга, где ответы на них ?

Никаких запросов Л.Шлосберг, вероятно, и не делал.

И это уже не удивительно, т.к. не может ответить депутат Л.Шлосберг и на такие очевидные вопросы: почему он постоянно уходит от ответа на заданные вопросы и каковы результаты его помощи Изборску как депутата Псковского областного собрания и заместителя председателя псковского отделения ВООПИиК ?

http://lev-shlosberg.livejournal.com/661125.html#comments

И после начала сентября прошлого года и до апреля нынешнего никаких дальнейших подробностей на эту будоражущую тему автор того поста и статьи Л.Шлосберг по каким-то собственным соображениям приводить не стал.

Всё заглохло намертво в изысканиях «профильного» ( по тематике интересов и сфере ответственности в облсобрании ) депутата Л.Шлосберга не только в отношении «реставрации» Никольского собора, но и вообще по всей тематике «юбилейной реставрации» в Изборске .

Лев Маркович, наверное, был как-то в таком своём молчании заинтересован, чтобы вот так резко оборвать тему происшедшего в Иэборске, даже несмотря на собственные казавшимися тогда искренними «предложения»: «Любые конструктивыне идеи готов конвертировать в письма депутата, запросы, заявления о возбуждении, законодательные инициативы …» ?

http://lev-shlosberg.livejournal.com/555436.html

А вот и всё то, что услышали за ПОЛТОРЫ МИНУТЫ телесюжета в Псковской области о «результатах реставрации» от инициатора юбилея Изборска — губернатора Андрея Турчака.

http://www.gtrkpskov.ru/news-feed/news/3190-the-clear-position-of-governor.html

Ни слова больше, как будто и не было самой «инициативы» проведения юбилея Изборска.

Немногословный в рассказе о своих провальных инициативах губернатор вовсю старался изображать умный вид, но про Никольский собор также не сказал ни слова, как будто ничего и нет такого в помине с несанкционированными работами внутри и неисполнением техзаданий по уже полностью оплаченным внешним работам.

А вот самое интересное — то, что происходит дальше уже с непосредственным участием губернатора Псковской области.

29 января 2013 г., после не особо афишировавшейся поездки губернатора Псковской области А.Турчака в Изборск на осмотр весьма печальных «результатов реставрации», внутренние работы в Никольском соборе подавались как нечто уже САМО СОБОЙ РАЗУМЕЮЩЕЕСЯ.

И эти непонятные работы ВНУТРИ собора, подчеркнем, ОСМАТРИВАЮТСЯ и ОЦЕНИВАЮТСЯ губернатором, особо выделяющем свою близость к церковным устоям и традициям. И не останавливаются им для наведения элементарного порядка с документацией «реставрации» ? Как же так ?

«Андрей Турчак также побывал в действующем храме, расположенном на территории крепости, где в настоящее время ведутся столярные работы, завершено оштукатуривание стен. По словам реставраторов, в ходе работ была открыта кладка окон и дверных проемов, а также тайная келья. Андрей Турчак поручил представителю подрядной организации подготовить предложения по реставрации церковного иконостаса. Эти работы также должны быть выполнены в текущем году.»

http://www.pskov.ru/press/29.01.13/30437

Какой вывод из такой официальной информации: да всё в порядке должно быть, ведь губернатору всё понравилось? Вот даже про «тайную келью» написали. То есть, как любит писать ПЛН, «работа кипит».

Но не написали, на каких юридических основаниях ведутся внутренние работы в таком уникальном интерьере средневекового церковного сооружения, где все необходимые для начала и ведения такого рода работ экспертизы? Кто проводил и подписывал экспертизы, выдавал разрешение на начало каких-либо работ внутри храма ?

И почему такая явная нестыковка с тем, что писал в начале сентября 2012 г. Лев Шлосберг ?

Почему им и «Псковской губернией» не было продолжено «журналистское расследование» ? Почему Л.Шлосберг не только не вмешался как депутат в ход происходящего, используя такой инструмент, как депутатские запросы, но и не озвучил, КЕМ персонально приняты для оплаты изгосбюджета «ремонтно-рестарационные работы».

Занятные вопросы, согласитесь.

То есть первое должностное лицо области, губернатор,  общается с некой тщательно замаскированной, как часто это бывает у А.Турчака, «подрядной организацией», название которой почему-то никому даже и неизвестно — ведь о ведущихся внутри храма работах до сих пор нет никакой официальной вывески на храме или рядом с ним.

Не названы ни документальные основания для ведения работ, ни исполнитель, ни сам проект, ни сроки начала и завершения.

Может быть ее и нет, этой вывески из-за того, что НЕТ проекта ведения работ, НЕ проведены все необходимые экспертизы — то, о чем и начинал писать, но прекратил в силу каких-то «неведомых обстоятельств» или поступивших указаний от одного чиновного любителя «восторгов» ( у которого Изборск «готов» ) Лев Шлосберг. И в таком случае становится совершенно понятно, как происходит на высшем уровне областной администрации маскировка ненадлежащего исполнения работ в охраняемом ( по закону ) памятнике истории и культуры XIV века. По отработанной схеме.

ФОТО ниже: на «ремонтно-реставрационные работы» снаружи ЗАО «БалтСтрой» получило более 9.7 млн.рублей. «Качество» исполнения смотрите на фотографиях далее.

ФОТО ниже: тесаные камни начала XX века на площадке перед входом в Никольский собор, являвшиеся настоящим украшением места, и подаренные еще до революции 1917 г. собору его жителями, вытащили, наверное, для расширения объема работ по «благоустройству» от ООО «Профиль». Также, не долго думая, увеличивали фронт работ, когда под началом того же В.Никитина разбивали прекрасно сохранившиеся стенки Никольского захаба в 2011 г., а потом два года возводили новодел.

ФОТО ниже: вот за такую «реставрацию» Никольского собора министр культуры РФ В.Мединский оказался совсем не против заплатить ЗАО «БалтСтрой» около 10 млн.рублей бюджетных денег и посчитать все «работы исполненными». Только вот с техзаданием по госконтракту выявились никем так и не объясненные несоответствия. Например, по работам с кровлей собора. По всей видимости, ряд работ, предусмотренных техзаданием, даже и не проводились. Губернатор А.Турчак этот вопрос очевидно замалчивает, ведь ЗАО «БалтСтрой» кому-то так нужен.

http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/order_document_list_info/show?notificationId=3093005

http://www.zaobs.com/

http://www.zaobs.com/objects/pskov/izborsk/

ФОТО ниже: «внутренние работы» в сентябре 2012 г. оказались полной «неожиданностью» для госкомитета по культуре Псковской области, но странным образом уже в январе года текущего не вызвали у губернатора никакого беспокойства. Так кем же и по какому проекту они ведутся ? В «черной дыре» псковской культуры на объектах культурного наследия растворяются не только секреты, но и деньги на «работы» без всяких экспертиз.

ФОТО ниже: в «реставрации» храма важна каждая деталь. У воцерковленного губернатора Андрея Турчака, видимо, вопросов к такой «реставрации» нет никаких.

Молчат, затаившись как партизаны, обо всём происходящем после сентября внутри храма псковские светила реставрационного, искусствоведческого и культурного знания Л.Шлосберг, И.Голубева, В.Никитин, Г.Гофман.

Где что-то изложено письменно В.Никитиным о том, как именно им вёлся «авторский надзор за реставрацией внешнего облика храма» ?

Или где экспертное мнение председателя псковского ВООПИиК Ирины Голубевой ?

Всё принято архитектором-реставратором В.Никитиным в исполнении внешних работ ЗАО «БалтСтрой», ведь они все оплачены, а акты приемки подписаны октябрём 2012 г. ?

Случайно ли не «председатель псковской культуры» А.Голышев принимал «работы» на объектах ЗАО «БалтСтрой» для их оплаты ?

Всем им ( Л.Шлосбергу, И.Голубевой, В.Никитину, Г.Гофман ) откуда-то сверху строго-настрого запретили после их спонтанного сентябрьского «всплеска активности» оценивать публично происходящее, или они сами сделали такой выбор, только бы не усложнять собственную отлаженную жизнь ?

Удивительно, но не слышно никакой внятной позиции о происходящем в Никольском храме и от первого духовного лица Псковской епархии — митрополита Евсевия. Не интересует и его Изборск после завершения распила «кураторами»?

Всё также устраивает, как и губернатора, святейшество в таком способе ведения работ «подрядной организацией» в храме?

Рядом с Никольским собором, напротив входа в храм, находится дом настоятеля, который в трагичный день 18 августа 2011 г. губернатор дал обещание отремонтировать и оставить на своем месте.

http://turchak.livejournal.com/8140.html

И это обещание губернатора осталось невыполненным.

Сейчас «ремонт» продвинулся вот до такого состояния. Использованные материалы было бы стыдно использовать даже для строительства сараев, а не что дома настоятеля.

ФОТО ниже: материалы использованы, как ни смотри, «отборные»

А Псковская Лента новостей (ПЛН) с демонстративным цинизмом даже не стесняется публиковать в завершение интервью губернатора А.Турчака — где губернатором ни слова (!) не сказано о «результатах реставрации» — его фотографию на фоне с Труворовым Крестом, еще не подвергнутым варварско-гламурной «пластической операции» за юбилейные деньги.

http://pln-pskov.ru/politics/132372.html

И что же это — по просьбе губернатора использовано ТАКАЯ фотография ( ФОТО ниже ) после ВСЕГО ПРОИСШЕДШЕГО В ИЗБОРСКЕ и с неприкрытой издевкой над изборянами ?

Ведь этого подлинного Труворова креста в этом нетронутом виде больше нет.

Могилы на старом изборском кладбище потревожены, в Изборске прошел — по меткому выражению Л.Шлосберга — «погром».

http://lev-shlosberg.livejournal.com/661125.html#comments

И смотрится такая фотография, опубликованная сразу после истории с Ниццей, уже совсем не как трогательная иллюстрация душевной благости губернатора Андрея Турчака. Выглядит это всё как очередная наглая насмешка не очень щепетильного «барина», который «не собирается никуда уходить» над изборянами и всеми теми людьми, которым дорог Изборск, дорога Родина.

Уже нет в Изборске этого подлинного Труворова Креста, на фоне которого успел запечатлеться губернатор, а теперь не очень-то разборчивая в иллюстративном ряде ПЛН в стиле «мемуаров политического деятеля» тиражирует этот неповторимый ( не осталось в результате «инициативы» А.Турчака того места, где он позировал ) «имидж».

Как нет уже и подлинного Никольского собора. Фабрикуется при молчании всех наделенных властью лиц новодел вместо средневекового уникального храма на Русской Земле.

ФОТО ниже: Не стало и сохраненной в веках нашими предками Изборской крепости, бывшей лучшей по сохранности крепостью XIV века на территории России . Есть лишь облитый мочой гастарбайтеров новодел. Прямо поверх священных знаков на стенах крепости. Этого губернатор Псковской области Андрей Турчак тоже не заметил, иначе бы должен был выяснить, как вообще такое на «реставрации» возможно ?! Но, по словам губернатора, «реставрации» и не было  ( см. видео ГТРКР Псков от 12 декабря 2012 г. по ссылке выше ). Тогда что «это было» и на что разошлись деньги ?

Так всё и было задумано воцерковленным губернатором ( куратором «юбилея» Изборска ), когда он затевал «юбилейную реставрацию» ?

Именно так согласовано и в Кремле и с патриархом ? Или же там имеют свое мнение обо всем происшедшем в Изборске под кураторством владельца домика в Ницце ?

Читайте ТАКЖЕ об Изборске, превращенном в визитную карточку позора современной России на третьем сроке В.В.Путина: http://olga-of-orleans.livejournal.com/1362.html

http://irboska.livejournal.com/

История, Культура, Мнения, Новости, , , , , , , , Permalink

Добавить комментарий