Пасквиль на М.И.Кутузова ко дню памяти полководца

  Автор — академик ПАНИ, потомок героя Отечественной войны 1812 года Петра Шуринова , Александр Шуринов.

24 апреля по каналу «Звезда» показали  фильм «Кутузов. Великий триумфатор; мифы и факты» из цикла  «Неизвестная война 1812 года». Первый раз этот фильм был показан ещё ранее, очевидно, к 200-летию Бородинской битвы. Но последний показ был, конечно, приурочен к 200-летию гибели полководца 16/28 апреля 1813 года.

Странно было и тогда и сейчас смотреть фильм с массой оскорбительных подтасовок в отношении спасителя Отечества, неряшливости выражений и исторических примеров. Многое в жизни и полководческой деятельности Кутузова перевёрнуто с ног на голову, многое просто исключено из биографии его подвигов. В фильме участвуют профессиональные историки, но достаточно обратить внимание на 1-2 эпизода, которые ими раскрываются или умалчиваются, чтобы понять несправедливо заказной характер фильма.
В фильме совершенно не освещены подвиги Кутузова в период предшествовавший нашествию Наполеона в 1812 году. Так, затянувшаяся в 1811 году война с турками в преддверии ожидаемого вторжения Бонапарта создавала крайне неблагоприятную стратегическую ситуацию на юге. В этих сложных обстоятельствах Александр I назначил надёжнейшего Кутузова главнокомандующим Молдавской армией вместо умершего Каменского. В первых числах апреля 1811 Кутузов прибыл в Бухарест и принял командование армией, ослабленной отзывом дивизий на защиту западной границы. Он нашёл на всем пространстве завоёванных земель менее тридцати тысяч войск, с которыми должен был разбить сто тысяч турок, расположенных в Балканских горах. И он это сделал!
 
В Рущукском сражении 22 июня 1811 года (15-20 тысяч русских войск против 60 тысяч турок) он нанёс противнику сокрушительное поражение, положившее начало общему разгрому турецкой армии. Далее Кутузов преднамеренно отвёл свою армию на левый берег Дуная, заставив противника в преследовании оторваться от своих баз. Он блокировал переправившуюся через Дунай под Слободзеей часть турецкой армии, а сам в начале октября послал корпус генерала Маркова через Дунай с тем, чтобы напасть на оставшихся на южном берегу турок. Марков обрушился на неприятельскую базу, овладел ею и взял под обстрел захваченных турецких пушек главный лагерь великого визиря Ахмеда-ага за рекой. Скоро в окружённом лагере начались голод и болезни, Ахмед-ага скрытно покинул армию, оставив вместо себя пашу Чабан-оглу. 23 ноября 1811 Чабан-оглу сдал Кутузову 35-тысячную армию с 56 орудиями. Ещё до капитуляции царь пожаловал Кутузову графское достоинство Российской империи. Турция была вынуждена вступить в переговоры.

Совершенно игнорируется факт дипломатического влияния Кутузова на исключение Турции из войны в мае 1812 года, то есть за полтора месяца до вторжения Наполеона в Россию. 
4 (16) мая 1812 в Бухаресте Кутузов заключил мир, по которому Бессарабия с частью Молдавии переходила к России (Бухарестский мирный договор 1812 года). Это была крупная военная и дипломатическая победа, сместившая в лучшую сторону стратегическую обстановку для России в целом к началу Отечественной войны 1812 года. Наполеон негодовал, поскольку на агентуру и дипломатические миссии в Османской империи Наполеоном были потрачены огромные средства, а Кутузову удалось в одиночку договориться с турками, да ещё и значительный кусок территории для России приобрести». А что вы хотите от профессионального разведчика и опытного дипломата, работавшего в Турции 10 лет назад — каким был на самом деле Кутузов!
 
После заключения мира Дунайскую армию возглавил адмирал Чичагов, а Кутузов был отозван в Санкт-Петербург, где по решению чрезвычайного комитета министров был назначен командующим войсками для обороны Петербурга.

Но это ещё лишь неприятные цветочки. Далее идут сплошные оскорбления великого полководца. Якобы он был слишком угодлив перед фаворитом Платоном Зубовым и даже подавал ему кофе в постель. Безусловно, это следствия поздних оговоров его завистников, которые и в малой степени не обладали теми талантами, которыми обладал Кутузов. 
Так, вернувшись в Петербург после дипломатического шоу в Константинополе, в конце 1794 года Михаил Илларионович попал в придворный «серпентарий», жертвами которого становились многие прославленные полководцы и талантливые государственные деятели. Однако, будучи дипломатом, не менее талантливым, чем полководцем, Кутузов, как ни странно, ввязывается в многочисленные придворные схватки и выходит из них победителем. Как пишут разного рода мемуаристы, например, после возвращения из Турции Михаил Илларионович каждое утро навещал фаворита Екатерины князя П. А. Зубова, и готовил ему кофе по особому турецкому рецепту, как говаривал сам Кутузов. Такое, вроде бы унизительное, поведение, несомненно, — по мнению Станислава Пошелюжного, — сыграло свою роль в назначении Кутузова в 1795 году на должность главнокомандующим войсками и гарнизонами в Финляндии и, одновременно, директором Сухопутного кадетского корпуса. Между тем, замечая придворные «услуги» Кутузова, его оппоненты не замечают главного – Кутузов был для придворных чинуш и фаворитов того времени учебником военной службы, военного искусства и примером военного здравомыслия. Приглашали его во дворцы, чтобы почерпнуть из кладезя его военных знаний и житейской мудрости, многоликого и поучительного юмора, которым он оставался богат всю жизнь! Приглашали! А он, как известно, был рад поделиться своими знаниями и опытом.
 
Все его назначения Екатериной II в последние годы её жизни, по сути, были блестящими актами при-знания воинских и педагогических заслуг Кутузова. Великий полководец и дипломат многое сделал для улучшения подготовки офицерских кадров: в том числе, лично преподавал тактику, военную историю и другие дисциплины. Его немалыми трудами укреплялась боеспособность войск размещенных в Финляндии.
 
Екатерина II ежедневно (!) приглашала его в своё общество. Он провел с ней и последний вечер перед её кончиной, что представляется немаловажным.
После её ухода из жизни, когда на престол восходит Павел I, который, мягко говоря, недолюбливал матушкиных фаворитов, многие генералы и приближенные императрицы попали в опалу. Однако, Михаилу Илларионовичу удалось и тут удержаться и даже продвинуться по карьерной лестнице. Естественно, он обязан этому не искусством в придворных интригах, а своим ярким талантам и военным заслугам, без которых не мог обойтись новый император.

В 1798 году Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов повышен до генерала от инфантерии. В том же году он выполнил очередную дипломатическую миссию(!) в Берлине, сумев за две недели изменить международную ситуацию и привлечь Пруссию в антинаполеоновскую коалицию. При Павле I Кутузов находился до его последнего дня (!) и даже ужинал с императором в день убийства. Но, что очень важно, в заговоре и убийстве замешан не был! 

Это общение с императорскими персонами, да ещё и накануне их ухода в иной мир (по разным, конечно, обстоятельствам!), о многом свидетельствует, и историки напрасно не отдают этому факту должного. 

С воцарением Александра I Кутузов все-таки угодил в немилость. Естественно, Александр заподозрил его в участии в заговоре против отца, и отношение к Кутузову у него было неровным. Тут нашим историкам следовало бы поработать в архивах, а они предпочитают домыслы. И не в пользу Кутузова и не в пользу императора Александра I. Нужно видеть, что в 1801 году Кутузов был назначен петербургским военным губернатором и главным инспектором Финляндской инспекции. Через год император Александр отправил его в отставку, и Кутузов отправился на заслуженный отдых в свое волынское имение. Однако, уже в 1805 году, между прочим, по просьбе самого Александра он вновь был призван на военную службу и ему было поручено возглавить русско-австрийские войска, принявшие участие в войнах Третьей коалиции. Его таланты и способности были востребованы! Конечно, поражение при Аустерлице осложнило их отношения. Но Александр I не видел других полководцев равных Кутузову. Нужно отдать должное и императору и его полководцу. Напрасно историки выискивают конфликты и неприязнь между ними — их не было. По-существу! 

Именно благодаря изначальному доверию императора, Кутузов принимает «самостийно» решение об оставлении Москвы, проводит перегруппировку сил под Москвой и «провожает» редеющую армию «двунадесяти языков» по опустошённой Смоленской дороге обратно. К слову сказать, границу перешли около 25 тысяч человек из пришедших в июне 608 тысяч захватчиков.

Другое, уже даже смешное, обвинение Кутузова историки нашли в большой любвеобильности Кутузова. Простите, господа, а как же быть с Пушкиным и другими ловеласами. С вышестоящими и нижестоящими! Неужто, запамятовали! Таковы были особенности того времени. Зачем же Кутузову пенять единицами то, что прощается сотнями другим. Давайте будем последовательными. К тому же и тут возможен завистливый оговор и бессовестная клевета. Серьёзных подтверждений вы не найдёте.
Много доброго и хорошего можно и нужно рассказывать о Кутузове, и тому есть тысячи подтверждений в архивах. Но не нужно верить пустословам и обманщикам!

Итак. Мы убеждаемся в заказном характере фильма, который претендует на историческую правду. Встаёт закономерный вопрос: кому выгодна такая фальсификация и кто её заказчик? Давайте подумаем вместе.

История, Мнения, Портреты, , , , Permalink

Добавить комментарий